ほらふき倶楽部を配信している動画配信サービス

『ほらふき倶楽部』の

ほらふき倶楽部
目次

ほらふき倶楽部が配信されているサービス一覧

ほらふき倶楽部が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ほらふき倶楽部の作品紹介

ほらふき倶楽部のあらすじ

さる紳士に“ほらふきチャンピオン大会”へ招かれたのは、人生に絶望した若き発明家。万物が実る木を発明した彼の身に起きた “真実” とは、はたして……?

ほらふき倶楽部の監督

上映時間
21分
ジャンル
ショートフィルム・短編

『ほらふき倶楽部』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

ネズミが減らないなら猫を増やせばいいじゃない。万物が成る気に生える猫、めっちゃまみれたい。ネチコヤンが絶対舐めちゃいけなそうな液体をペロペロしててちょっと怖い…。
バワーズは喜劇王を装った狂人に違いない。

小さな植木に何十匹もの猫が実るなど不思議な光景を見ていた次の瞬間、重役たちが立ち上がってそれぞれに思い思いのリアクションを取るという非常に現実的で整った画へと変わる。このギャップがたまらないのよね。

ちなみに象の行列が議事堂に入っていくアニメーションと万物の成る木のシーンをどこか別の映像で観た覚えがあるのだけど、なんだったっけ…こんなのバワーズの他に誰が思いつく?
sonozy

sonozyの感想・評価

一人づつ作り話をメンバーに聞かせて競い合う紳士7人の「ほらふき倶楽部」。
今日もテーブルを囲んで順に作り話を披露していたが、1人のメンバーが、これでは次回の支部とのほらふき対戦で勝てないと外へ出ていく。

すると、大砲に頭を突っ込んでるアホな男(バワーズ)を発見。彼こそが「ほらふきチャンピオン」の資質あり!と見た男は、メンバーの元に彼を連れ帰り、話を披露してもらう。
原題『Now You Tell One(君が話す番だよ)』ですね。

バワーズが語り始めたのは、あらゆるものを交配して凄いスピードで生育させる「接ぎ木」の仕組み。(今回のバワーズの発明はこれ!笑)
次第にメンバーも彼の話に引き込まれていく。

彼が「接ぎ木」の仕組みを売り込もうと農場を歩いていると、ネズミが大量発生してそこら中穴だらけの家で暮らす美女と出会う。
家主の男は、気が狂ったようにネズミを探してホウキで辺りを叩き回ってる。
美女のため、なんとかネズミ退治をする方法はないかと考えたバワーズは、接ぎ木の仕組みを使った斬新な解決策を思いつく・・

本作は、万物を実らせちゃう接ぎ木が面白すぎるんですが、この時代にこんなストップモーション技を実現していたのは改めて素晴らしい。

『ほらふき倶楽部』に似ている作品

健康でさえあれば

上映日:

2022年12月24日

上映時間:

67分

ジャンル:

なかなか寝付けない男の一夜を描いた<不眠症>、映画館にいたはずが、幕間に流れるCM のおかしな世界へ入 り込んでしまう<シネマトグラフ>、近代化が進む都市で人々が受ける弊害をシュールに描い…

メロディー・タイム

上映時間:

76分

ディズニーのクラシックなミュージカル映画の一つ「メロディー・タイム」は、7つのストーリーにで構成された、楽しい音楽と魅力的なキャラクター満載の作品。「サンバは楽し」では、人気者ドナルドダッ…