伏見の剛力

ボーはおそれているの伏見の剛力のレビュー・感想・評価

ボーはおそれている(2023年製作の映画)
アリアスターで3時間これだけで億劫になるのは十分ですしええ〜ナポレオンより20分ぐらい長いじゃんと、私の天敵であるA24にあのアリスター監督でしょ?どうせ今回 メタ的であり宗教か神話絡みでしょ?映画評論家以外わけわからん感じなんでしょ?私がおそれていますよ。

sns上ではボーボボだとか書かれてましたが私はボーボボ全巻持ってるので3時間おふざけコメディには耐えられん人もいるのか映画というよりはドキュメンタルに近いかんじなのか?とか本作も予告編見てないのでまあ私は別にそれでも耐えられるしイケるっしょとあえて楽観的に挑みましたがまあ想像以上におそれていたことが起きましたわな。

ほんと私は他人の映画の感想をすぐ鵜呑みにしてしまう 傾向にあり例えばザバットマンはフィンチャーみたいだとか本作もボーボボだとかもう観る前はウキウキですよそれがですねふざけんじゃあねぇよ何がフィンチャーだよ何がボーボボだよボーから連想させたただの大喜利じゃねぇかよバカと悪態つくハメになるわけですよ。

序盤のボーの部屋のバスタブまではボーボボというかドキュメンタルでしたね、私映画館ではブフォッとか笑わないタイプなので無表情で観るスタンスがドキュメンタルと一緒なのでおや?これアタリじゃない?イケんじゃない?と勘違いさせるほどいいスタート切ってましたよ。

ボーが住む街がゴッサムシティよりカオスでグラセフに近いんですね、腐った死体も平気で転がってますし言っちゃいけない人々が明るいうちからたむろしてるんですよなぜかただの道に、そこをボーは全力ダッシュで駆け抜けて入れ墨野郎に目をつけられ追いかけられながらも自分のマンションのオートロック解除して無事帰宅するというなんでそんなところに住んだボーよ。

マンション表にヤバい奴らがゾンビみたいに歩いてるわエレベーターのドアは半開きでガタガタ震えてるわ水は出ないわなぜか毒グモが普通に住みついてるわ夕方から朝方にかけてマンション内でクラブ営業してんのか如く鳴り響く騒音に後からわかることなんですが実家が金持ちらしくなぜそこに引っ越したのかそこのバックボーンが気になりましたね。

ニュースが流れるんですよ全裸の無差別殺人鬼が街を徘徊してるから注意してねといやいやいやボーのマンションの前の奴らを先にどうにかしろよとハハ〜ンなるほど東リベやジョンウィックみたいに警察が機能していない設定ね頑張れやボーと言うしかありません。

一応警察官も出てきましたがポンコツでした。

面白いのがマンションの向かいにあるコンビニの店員もこれが日常だからとあっけらかんに普通に営業していてアンタもなんでそこで働いてんだよバカ。

それからバスタブですよ笑いましたねあれは、良いですよ~ドキュメンタルでザコシやくっきーを観てる感じで良いッスよ~また面白いのがボーの寝る環境、姿勢がぶっ飛んでいて騒音でも寝れるわあんな高いところでも寝れるわ中盤壁に立ってか座って寝てましたからね、後棒立ちして数時間微動だにせず時間を潰せるんですよ水ダウのオードリー春日の待ち時間どれだけ待てるかみたいに、ボー実は並々ならぬ精神力の持ち主なのではと勘ぐってしまいますよこんなん見せられたら。

この調子が3時間続くんだったら全然許せるな~つったらピークはその後ちょっとまでで医者のパートからはあれ?これラースフォントリアーかウェスアンダーソンかってくらい期待してたコメディ要素が削がれていってまさに頭の中が宇宙!宇宙!宇宙!ですよマスクの下は終始アヒル口でしたよ私は。

医者も医者の娘も演劇も硬直もビッグチンコもあのアリーナみたいなんもわけわかりませんそりゃそうですよ説明がないんですもん。

それプラス会話の間が長いんだ、ザバットマンと似たあのすぐ喋れやと苛立たせるあの間がここ改善してくれればもっと短くできたやろがい。

ヘレディタリーは後から考察見てベイモンの悪魔?とかそんなん抜きでも結構楽しめましたしミッドサマーは訪れた村が悪かった的な、わけわからん感じをピュー様がカバーしていて多分3回はディレクターズカット含めて観てます。

ですがボーは母親の葬儀に行くという一見シンプルなプロットがロードムービーのはずが実はそれほど旅してないっていうかスタート地点から別に何箇所も訪れてないやんと後半の目的地まで向かう方法と演出には拍子抜けしましたが別にロードムービーじゃないよと言われればそうであってもそこからのネタバラシがネタバラシかもわからないというこの気持ちはエヴァQの時と同じですね。

主人公と同じ立ち位置で常に疑問にかられながらラストまで走り切る展開に別にそれでもいいんですがこちらも時間取られたからにはラストに伏線回収なりバッチリ説明がないと?で終わりたくないんですよこちらとら3時間付き合ったんだから。

我々だってよくあるでしょてめえが先に話振っておいてやっぱゆわんとこうかなって言われたら最後まで話してよと、数秒で求めてしまいますよね?
3時間前置き話されて中身は話さないってゆわれたら切れるでしょこれと一緒ですよやってることは。

だいたいボーがマリファナかなんかを巻いた麻薬を吸うシーンがありますがそれ持ってきて妄想か現実かとか匂わせるなんてもうそれせこいというか古いですよ妄想だとなんでも解決出来ちゃうんですから、説明がある中での妄想ならまだしも説明がない中で妄想かもと言われても現実すらわからないんですから全て妄想とも解釈できますよねだったらちゃんちゃらおかしいぜっていうこの気持ちのやりようのないモヤモヤ感どうしてくれようか、メタ的要素があるにせよそれわからないと楽しめないんだったら興行成績的に危ういんじゃないですか?メタ的要素はあくまでも後から知ってより面白さや余韻に磨きがかかる程度じゃないんですか?バカな私には30の映画にメタ知識追加で35なってもなんも面白くはないですよほんとおそろしいぜアリアスターさんよ。