夢の向こうにを配信している動画配信サービス

『夢の向こうに』の

夢の向こうに

夢の向こうにが配信されているサービス一覧

夢の向こうにが配信されていないサービス一覧

夢の向こうにの作品紹介

夢の向こうにのあらすじ

統合失調症から回復したロックは小学校の先生になった。彼は美しいヤンヤンと出会い、彼女に一目惚れするが、自分の病気を打ち明けるか苦悩する。躊躇する中で、彼はまた病気になり、幻覚に取り憑かれるように。そして彼女の存在に疑いを持ち始め…。

夢の向こうにの監督

キウィ・チョウ

幻愛/Beyond the Dream
2020年
香港
恋愛ミステリー

『夢の向こうに』に投稿された感想・評価

XXXXX
『トワイライト・ウォリアーズ』にて、人気急上昇!!信一(ソーンヤッ)役のテレンス・ラウの出世作です!

香港で公開時大きな話題になった作品です✨
香港版Blu-rayにて鑑賞しました。
『十年』を監督したキウイ・チャン監督作品。

統合失調症の教師のロク。彼には想像上の恋人がいたが、その恋人と瓜二つなカウンセラーの女性が現れ...。

香港映画では、『誰がための日々』などの精神病をテーマにした作品があって、あちらは即物的でハードかつセンセーショナルな印象だったけど、こちらは割と控えめで淡々とした作風。
主演のテレンス・ラウが、錦織圭にやたら似ていて、ことある事に錦織圭!と思ってしまった🤣

香港映画でよく出てくる新界にある団地が舞台で、『スーパー・ティーチャー/熱血格闘』でも出てきていて、香港の低所得者向け所帯の象徴みたいになっているのかも。

統合失調症の幻覚と現実、妄想と現実が入り乱れていて、広東語音声英語字幕だけで見るとかなり難しい内容でした。
映画としては、なかなかよく出来てる作品なので、Netflixで日本語字幕付きで配信して欲しい😭

今作の製作会社のゴールデンシーンは、なんと自社製作専門の映画館をオープンしたり、今までの香港映画の常識を覆す、良作を次々と製作していて、正に香港のA24と言うべき会社なので、今後の活躍に期待したいです!😉

ちなみに、今日『トワイライト・ウォリアーズ』3回目の劇場鑑賞を果たしました!
最近も相変わらず忙しくて、かなり疲れてる中見に行ってきました。さすがに今回が最終参戦かな。

ルイス・クーたちが、つい先日来日したみたいだけど、やっぱり来日記念上映チケット取れなかった😭😭😭

やっぱり今作熱いね!!もう、今年のランキングNo. 1はほぼ内定!!🔥
あとは、ジャッキー作品が何処まで食い込むかな...🥺🫶
4.4
【華やかな愛情は幻想で育まれる】【香港映画祭2021】
元・統合失調症の教師と事情を抱えた女性とのラブストーリー。

12月は「偶然と想像」「悪なき殺人」「ラストナイト・イン・ソーホー」と話題作が多くある中で注目していた作品でした。東京フィルメックスで異例の作品だった「時代革命」の人のフィクション映画を見れると聞いて、この機会は逃したくない!と思い鑑賞しました。

2020年香港映画でも話題作品らしく、その名に恥じないほどにメロドラマとほろ苦い表裏一体の作品でした。

統合失調症を持つ女性が公衆の前で泣き叫びながら服を脱ぎ、その女性を助ける元・統合失調症の教師。その際に一緒に助けてくれたヒロインに惹かれて、やがてそのヒロインを愛するが…

本作が興味深いのは空想上の女性を愛するさまを幻想的に描いている所にあると思う。
初恋の人を見て、空想上でイチャつく…な事は学生時代にやったことある人は多いと思うけど、本作はそこを全力でファンタジーに映していてそこが新鮮でした。
特に香港の夜景と橋をバックに玉ボケを映したシークエンスがあって、そこが魅力的でした。

そういう魅力的なシーンが多い中で、本作は空想上の恋愛像を抱く人の話を通じた精神面の負の部分に落とし前をつけるような話で、現実と空想の世界が地続きになるような構造が素晴らしかったです。

序盤の元・統合失調症の教師の視点・シークエンスをヒロインも重ねるように、本作はコインの裏表のような姿で描いていて、そこに儚さ・愛おしさを醸し出しているのが素敵でした。

愛情と思考が必ずしも一致しない儚さを描きつつも、どこかハーレム味があったり統合失調症特有のパニックさをコミカルさとシリアスさが共依存しているように描いているのも特徴的な作品かな。
そしてキャストの演技も素晴らしく、セシリア・チョイが良い。ごくせんの仲間由紀恵みたいな雰囲気を醸し出してるけど、空想上の女性像や現実の女性像に現実の中で誰にも言えない側面の女性像と様々な役柄を演じていて、そこに対して線引がしっかり取れているところが素敵でした。

空想上の相手を想う愛情と、恋愛のほろ苦さもありつつ、それでも心に病や弱さを抱えた者が救われるのは幻想上の愛というのは普遍的で良い映画でした。
香港映画祭にて。
統合失調症の主人公の恋愛。
現実と幻覚の区別がつかないのは不安でたまらないだろうなと思う。
私は現実的な悪い夢を時々見て、それがだんだん本当に起こったことのように思えてくることがある。そんなただの夢でも不安になるくらいだから、統合失調症の患者の方が背負ってるものって本当に辛いんだろうな…
ちなみに、主人公がアンジャッシュの児嶋さんと中村蒼さんとレスリー・チャンを足して3で割ったような顔でかわいかったです。

『夢の向こうに』に似ている作品

あなたがここにいてほしい

2022年07月22日

高校時代にリュー・チンヤン(チュー・チューシアオ)は、校内で出会ったリン・イーヤオ(チャン・ジンイー)に一目惚れをしてしまう。なんとか彼女にラブレターを渡すが、それを生活指導担当のヤオ先生…

縁路はるばる

2023年05月19日

• 活弁シネマ倶楽部

28 歳の IT オタク・ハウは平凡だが温厚な内向的な性格。ある⽇突然、それぞれ個性の異なる 5 ⼈の魅⼒的な⼥性と知り合うチャンスを得る。5 ⼈の⼥性たちは、都会から離れた僻地に住んでい…

香港の流れ者たち

2023年12月16日

• Cinema Drifters
  • 大福

刑務所を出たファイは雑多で陰鬱な街・ 深水埗 へ戻り、ラムじいが出所祝いくれたクスリをさっそくキメる。 ホームレス仲間の皿洗いのチャン、ヤク中のダイセン、車椅子のランたちと再会し、ファイは…

High Flash~引火点

環境汚染と腐敗政治に翻弄される庶民と、その闇に果敢に挑む法医学者と検事を描いた社会派ミステリー。環境汚染に苦しむ高雄の小さな漁村で、漁民たちの抗議行動の最中に焼身自殺体を発見。遺体には青く…