いよら

チップとデールの大作戦 レスキュー・レンジャーズのいよらのレビュー・感想・評価

チップとデールのレスキューレンジャーのテレビシリーズの後日談の映画。
最近、Filmarksで話題になってて気になって視聴しました!!
テレビシリーズ見てないけど、全然問題なしで楽しめました。

テレビシリーズのラストで仲違いをして分かれたチップとデール。時が経ちそれぞれ別々の道を歩んでいたが、かつての仲間が誘拐される事件が発生し、それを調査するために再びバディを組むことに。刑事のエリィと協力して事件を解決しようとする、というストーリー。

いろいろ大丈夫なの?っていうくらいあらゆるキャラクターが総出演で。サブキャラたち大集合ですね。(サブキャラ以外もいたけど)ちょこちょこと出てくるので、全部見つけられているのかも怪しいし、そもそも全部のキャラクターを知らなそうな気がする。。
でもそれでも、あれもこれもっていいながら見るのが楽しかったです。
ディズニーのキャラクターだけじゃないですよね。。
キャラクターたちのヒット作、その後を描いていたりするので、子どもの夢は壊れるかもしれない。大人が見れば楽しいですけど、ちっちゃい子には見せちゃダメですね。

そして、実写とアニメのコラボがすごいですね!アニメっていっても、チップは2Dでデールは3Dなので、アニメーションとCGの融合でもあり、クレイアニメーションも一部あったりするので、不思議な世界観です。なんでもありだなって。でも不思議と違和感がなく見れてしまうっていうのが凄いです。

映像だけでも楽しいし、いろんなキャラを見るのも楽しいし、はちゃめちゃなチップとデールを見るのも楽しいし、な映画でした。
2人(2匹?)の関係性も、互いになくてはならない存在だったり、お互いを補い合ったりしてるのがいいですね。