映画作りとむらへの道を配信している動画配信サービス

『映画作りとむらへの道』の

映画作りとむらへの道

映画作りとむらへの道が配信されているサービス一覧

『映画作りとむらへの道』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

映画作りとむらへの道が配信されていないサービス一覧

『映画作りとむらへの道』に投稿された感想・評価

mingo
小川プロの裏側が観れるのが貴重だけでなくスタッフそれぞれの立ち位置や語りがシンプルに面白い。
エンドクレジットがあいうえお順なことが小川の誠意の表れであろう。田村さんのカメラ愛と録音湯本さんの照れ隠しな話し方、色々見応えあった…インタビューによって作り手の考えが変化し飲み会やコミュニケーションで作り上げる小川プロの映画生活を覗き見できるという点で必見。「草とり草子」という傑作を撮った小川プロ助監督福田克彦の映像学という点でも見逃せない。
16mmフィルム上映
 本来,このような作品の情報はできる限り多くの世の人々の(特に映画人を志す若者の)耳目に触れるべきなのだが復元されたとはいえ如何せん観る術が限られすぎている.

(三里塚ノートフィルム・N0 3)『草とり草紙』(8mmで撮られ,16mmにブローアップされたものを上映)と併映.

映画美学校ドキュメンタリー・ワークショップ2025公開講座
「第2回 『草とり草紙』―共同体から個人のまなざしへ」にて
同監督『草とり草紙』と併せて鑑賞

『映画作りとむらへの道』に似ている作品

森のムラブリ

2022年03月19日

タイやラオスの森で暮してきたムラブリ族は、400人しかいない狩猟採集民。消滅が危惧される彼らの言語を研究する学者・伊藤雄馬と村に入ったカメラは、定住化は進むが、互いの集団が「人食いだ」と言…

監督

同胞(はらから)

岩手山の北麓、八幡平に広がる松尾村。高志はこの過疎村の青年会会長だった。ある日、東京からひとりの女性が彼のもとを訪れる。彼女の名前は河野秀子。この村で統一劇場による“ミュージカル・ふるさと…