選挙の作品情報・感想・評価

選挙2006年製作の映画)

CAMPAIGN

「選挙」に投稿された感想・評価

ヒルコ

ヒルコの感想・評価

「精神」はあまりに近すぎたテーマだったため気持ち的に受け付けなかったけど、日本の地方選挙はわたしから一番遠いものなので楽しく見られるかと思ったら、なにこれ、完全に「にほんオワタ\(^o^)/」な内容でぶっ飛んだ。監督独特の手腕として、おそらく演出なしで演者にほとんど手を出さない(編集以外)って言う撮って出しなことがわかるだけに、日本の政治の愚かさがガチでむき出しになってて、若い世代に見て欲しくないくらい。お願い全部演出だと言って!と、きゃー恥ずかしい!ってなる映画。古参の政党は全部こんなんなんだろうなぁ。
notitle

notitleの感想・評価

想田監督の観察映画、第一弾。選挙活動の裏側。野党第1党と議席が同じ中での、与党側で出馬の補欠選挙。負ければ野党へ。否応無しに、党の全力でのサポートが生じる。最早そこには、自身の理念、公約、リーダーシップは皆無。既成で雁字搦めの枠に入るだけ。
はせ

はせの感想・評価

恩師のおすすめ。

2005年。小泉自民党が大勝した郵政解散の直後、川崎市市議会議員補欠選挙にいわゆる「落下傘候補」として立候補することになった山内和彦。自民党としては、この選挙は川崎市議会議席の過半数を決める天下分け目の戦い。負けるわけには行かないが、山内には金も地盤も知名度もない。あるのは自民党の看板だけ。党にどやされ奥さんに支えられながら、山内はドブ板戦術でもって縁もゆかりもない土地の選挙を戦い抜く。

想田監督作品初鑑賞。海外で大ウケしたらしいドキュメンタリー。確かに外国人の目線で見たら奇妙過ぎるよ日本の選挙!

山内が掲げる政策は一応「子育て支援」なんだけど、政策について語るシーンがほぼない。先輩議員に手伝ってもらいながらジジイとババアの機嫌取り。ていうか改めて考えてみると、選挙の手伝いっていうのは議員の仕事?地域の問題について研究したり法律を発案するのが本業じゃないのか。まあそれは置いといて、演説では奥さんのことを「妻」じゃなく「家内」と言い換えるとか、わけわからんしきたりが多すぎる。振り回される山内は党や選挙事務所に何も言い返せず、自分の政策も訴えられない。小泉純一郎や石原伸晃が応援に駆けつけ、大歓声が起きる。有権者は候補者の政策なんてどうでもよく、誰に応援されているどこの党の人かを見ているのだ。チラッと背景に映る「投票率を上げよ! 」という標語ポスターが実に皮肉。党の言いなりにしかなれない政治家を生み出すだけの選挙なんて、バカバカしくて投票しに行くわけねーだろ!
koms

komsの感想・評価

想田監督の観察によって、選挙活動の大変さ(酷さ、保守世界)がむき出しに…
新木

新木の感想・評価

小泉さんには多少似てるけど、こんな人には票を投じたくないと思いました。改革をなめるな。大きな声で挨拶しかできなく、自民党と小泉さん石原さんにおんぶにだっこの選挙活動。彼が駅前で演説しても立ち止まるのは物珍らしがる子どもだけ(おそらく想田監督がカメラ回してるから気になってるだけ)。いざ記者に政策のことを聞かれるとしどろもどろ。目線の配り方も手の上げ方も微妙。当選確実のときに自宅に帰っているというポンコツぶり。なにを志して政治の世界に入りたいんだろう。そして、こういう政治家がどのくらいいるんだろう。
政治家のプロとアマチュアの差を歴然と観て取れます。背後に12年前の安倍さんのポスターがあることと併せて翳りゆく日本の未来を表しているようにも思えました。
もへあ

もへあの感想・評価

なんてアホらしい村社会。候補者目線で選挙の様子を垣間見ることができる、貴重な作品。
けんし

けんしの感想・評価

想田監督の観察映画。
とある市議会議員の選挙活動を観察する。
やはり面白い。
ちょっとした零れ落ちる言葉や、佇まいが雄弁であることに気付かされる。
なんか選挙活動をドキュメンタリータッチで、鋭く観察しながら撮影している。
選挙の事はよくわからないけど、主人公である山内さんが、初めての立候補という事で、先輩達のお小言やら、顔を売るためおじいちゃん、おばあちゃんと一緒にラジオ体操したりこっけいさが笑えるのだけど、だんだん見るにつれ選挙活動はなんか日本の一種の儀式みたいに思えてきた。選挙発表の日、当選して多くの支援者を待たせて自宅にに帰っている山内氏をひにくめいた言葉が乱発。
やっと到着した山内ちゃん。シャワーを浴びてきたようなさっぱりしていた顔は
ニヤリとしてしまいました。
選挙2も楽しみです。
kadoma24

kadoma24の感想・評価

想田監督の話を聞いてると、元気になるタイプの人で
素敵だなあ、と思いました。知性的な元気な素敵な人ですね。
他の作品も見るぞ~。

「選挙」を見ていて、
自民党の公認だと
ボランティアさんがたくさんいるのですが、
その人達もボランティアすることで
パワーへのアクセスになるそうです。
見返りがあるそうです。

自民党のボランティアは地主や個人事業主が多いそうです。
(世の中はそうなってるんだなあ・・・)と思いました。
そして、「選挙」にかかわっている人達は年よりばかり・・・。
溜息がでそうな現実。。。

映画「選挙①」は組織はあるけど政策はなく、
映画「選挙②」は組織はないけど政策がある、
そうです。

「牡蠣工場」は近代、
「港町」は前近代、だそうです。

想田監督は自分の作品は200年後、資料的価値が上がると思ってるそうです。たしかに、です。

面白かったのは、奥さんが
「市議会議員位で仕事辞められるか。あの人達、お金持ちだから
分からないんだ。総理大臣位だったら辞めてやる。」て言ってたのが
ツボ。
ヤマちゃんは可愛い人だなーと思いました。アハハwww
かなり視点が好き

満員電車。

大人たちの体操。

山口さん 全身全霊。

街宣車。ウグイス嬢。

郵便。

電車でにやける若者。

日本の選挙は怖い。