森のムラブリを配信している動画配信サービス

『森のムラブリ』の

森のムラブリ

森のムラブリが配信されているサービス一覧

DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)

森のムラブリが配信されていないサービス一覧

森のムラブリが配信されているサービス詳細

森のムラブリ

DMM TVで、『森のムラブリは見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

森のムラブリの作品紹介

森のムラブリのあらすじ

タイやラオスの森で暮してきたムラブリ族は、400人しかいない狩猟採集民。消滅が危惧される彼らの言語を研究する学者・伊藤雄馬と村に入ったカメラは、定住化は進むが、互いの集団が「人食いだ」と言って対立する様を見る。インドシナ半島のゾミアたるラオスの山中で、いまだノマド生活を送る集団に接触すべく奥地に入り、世界初の撮影に成功する。そこで目撃された現代の遊動民が抱える問題とは?

森のムラブリの監督

金子遊

2019年
ラオス
ドキュメンタリー

『森のムラブリ』に投稿された感想・評価

森で生まれた人々🌲🌲
人類学の道を切り開くかつてない冒険!「カナルタ 螺旋状の夢」と同様にカルチャーショックと驚きの連続。リアルターザンとんでも生活②。自分の知る世界の視野がいかに狭いか。。文字もなく継承され、辞書も資料もないのにムラブリ語を独自に研究して普通に操ってる日本人言語学者の男性すごっ。カムノイをめぐる離婚騒動も面白かった!森の女と結婚したのに家庭を顧みずに毎日街に繰り出しちゃう旦那。結婚っていう概念があるのも驚き。黄色い葉の精霊の話もっと聞きたかった。
インドシナ最後の狩猟民、ムラブリ族。

文明社会を生きる我々と同様に彼らの意識にも内在する先入観や偏見が如何にして克服されていくかを記録したドキュメンタリー。
読売の批評を読んで気になっていたので。批評を読んだ時の胸の高鳴りほどには、映画では心が動かなくて残念。森の民はダラダラと過ごしていて、淡々とした映像が続くため眠たくなってしまった~。寝てしまって、いつにも増して申し訳ない気持ちになったのは、終映後に舞台挨拶があったからかな。

カメラがこの民族に入るのは初めてで、しかも、お互いに嫌いあっていた違う地に住む同じ民俗が日本人の言語学者の仲介で対面するという歴史的な瞬間を目の当たりにしたのに、そこも劇映画のように感動のご対面という風にはならず、友好的ではあったが淡々としているように見え、彼らの胸の内までは良く分からなかった。

狩猟民族は農耕民族のようにせっせと働いて貯蓄するということがなく、その日の食べ物を採って食べ、あとはのんびり。その地に食べ物がなくなれば、違う場所へ移動する。なんか、ものすごく原始的な暮らしだけれど、SDGsやらミニマリストという観点から考えると究極の最先端で、こんな暮らしを地球上の全ての人がしたら、地球は長生きするし、異常気象も起きなくなるし、絶滅危惧種も減り生態系は守られ、良く分からないウィルスが蔓延することもほとんどなくなるかもしれない。もちろん、今さらその生活には戻れないけれど、少しでも見習えるところは真似たい。上映後、言語学者の伊藤さんは、ふんどしに雪駄スタイルで自分の暮らしをムラブリ族に近付けているとおっしゃっていた。ビックリ。

同じような言語を話し、文化的に近い民族が戦争をしている今、対話によって誤解を解き、共に歩み寄ろうとするムラブリ族の映画は非常にタイムリーだと金子監督はおっしゃっていて、共感した。やっぱり、強風の中、観に行って良かった。

『森のムラブリ』に似ている作品

カナルタ 螺旋状の夢

2021年10月02日

セバスティアンとパストーラは、エクアドル南部アマゾン熱帯雨林に住むシュアール族。かつて首狩り族として恐れられたシュアール族は、スペインによる植民地化後も武力征服されたことがない民族として知…

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

監督

スケッチ・オブ・ミャーク

2012年09月15日

宮古島に伝わる「古謡」と「神歌」。これらの歌は厳しい暮らしや神への信仰などから生まれ、ひっそりと歌い継がれてきた。特に「神歌」は“御嶽”と呼ばれる神事で歌われ、古来から口伝されてきた。本作…

風の波紋

2016年03月19日

舞台は越後妻有(えちごつまり)の里山。この雪深い村に都会から移り住んだ木暮さん夫婦は、茅葺き屋根の古民家を修復し、見よう見まねで米を作って暮らしてきた。ゴリゴリと豆を挽いてコーヒーを淹れ、…

監督

アカーサ、僕たちの家

広大な自然と野生生物であふれるバカレシュティ貯水池。都市の中心にありながら人間に忘れられたその場所にひっそりと暮らすエナカ一家。寝床は継ぎはぎだらけ、夕食は池で捕った魚。それでも家族一緒に…

ビヨンド・ユートピア 脱北

2024年01月12日

• トランスフォーマー

韓国で脱北者を支援するキム・ソンウン牧師の携帯電話には、日々何件もの連絡が入る。これまでに1000人以上の脱北者を手助けしてきた彼が直面する緊急のミッションは、北朝鮮から中国へ渡り、山間部…

僕が跳びはねる理由

2021年04月02日

• KADOKAWA

「自閉症と呼ばれる彼らの世界が“普通”と言われる人たちと、どのように異なって映っているのか?」を世界各地の5人の自閉症の少年少女たちの姿やその家族たちの証言を通して追い、明らかにしていく。…

真珠のボタン

2015年10月10日

全長4600 キロ以上に及ぶチリの長い海岸線。その海の起 源はビッグバンのはるか昔まで遡る。そして海は人類の 歴史をも記憶している。チリ、西パタゴニアの海底でボ タンが発見された。-…