選挙を配信している動画配信サービス

『選挙』の

目次

選挙が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

選挙が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

選挙が配信されているサービス詳細

選挙

Prime Videoで、『選挙は見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

選挙

U-NEXTで、『選挙は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

選挙

DMM TVで、『選挙は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

選挙の作品紹介

選挙のあらすじ

2005年秋。切手コイン商を営む山内和彦は、ひょんなことから自民党に白羽の矢を立てられ市議会議員補欠選挙に出馬することに、選挙区は縁もゆかりもない川崎市宮前区。地元議員や秘書たちによる激烈な戦闘態勢が組まれ、世にも過酷なドブ板戦が始まった。

選挙の監督

『選挙』に投稿された感想・評価

sou

souの感想・評価

R02/05/26 鑑賞
すごい映像を見てしまった。
成り行きから自民党公認候補として出馬した山内和彦のドキュメンタリー映画。ナレーションや余計な情報は一切無いので、見方は様々だろう。なにかに偏った編集で無いのは見れば分かるはず。
全く知らない土地で始める選挙活動。根拠の無い小声。叱責する上司。奥様と2人で住んでいる、掃除が間に合わないワンルームのマンション。引きつった笑顔とラジオ体操。
もう、世の中の嫌なもの総集編である。よくこんな映像撮れたな…
反比例的に否が応でも山内さんを応援したくなってしまった。最後の数分間の絶妙な皆のやり取りは鳥肌もの。
No.2771

なんで政治家って、先生って呼ばれるのか、やっとわかった。

こんな理不尽で、しがらみだらけで、加齢臭おじさんだらけの地獄のような選挙戦を戦い抜いて勝ち抜いた、その勲章に対してなんだ。

だから、「先生」になってから、議員としてなにも実績がなくても先生って呼ばれ続けるのか!

それにしても、なんでこんなに監督の意思が入り、編集が恣意的と思われる映画を「観察映画」と称するのか・・・。

選挙とはまったく関係がない場面、たとえば、選挙事務所の前に現れる謎の女性に対して、みんながあーだこーだ、延々と言い合う場面、いらないよね。しかも、この女性のことを「頭のおかしい人」と言っている。

たとえそれが事実だとしても、とんでもなく失礼な話だし、人権侵害ですよ。映画って、後世に残っていくんです、

なぜこういうシーンを入れるのか、本当に理解に苦しむ。

どうも、この監督のセンスとは相性がよくないらしい。

なんか編集の仕方が「上から」な感じがするんですよね。
KAJI77

KAJI77の感想・評価

先日観た映画でドキュメンタリーの真髄に触れた気がするのでこちらも鑑賞してみました!とある普通の証券マンが、ひょんなことから川崎市議会議員として選挙に出馬した話を追ったドキュメンタリー作品、『選挙』(2006)を鑑賞しました!

この作品のスタイルはドキュメンタリーの中でも特に編集やナレーションを介さない「観察映画」という究極の記録映画であり、実際カメラで撮った動画を並べただけの様な素朴さがありました。それなのにここまで楽しめたのは、問題を提起してくる題材選びの妙というものでしょう。

こんな所で政治について言及するのも些かナンセンスな気はしますが、せっかくなので選挙権を貰ったばかりの若造の意向を吐露したいと思います。

あくまで個人的な意見ですが、本来政治とはビジネスの対義語であるべきものです。政治だけが、横暴で不定形なビジネスという流動体を収めることが出来る唯一の水槽であり、同時にその品質を左右できる言わば整水器として機能出来るものです。しかしながら、昨今の政治体系では、どこか政治それ自体がビジネスの一部に取り込まれたかのような胡散臭さを感じざるを得ません。プロモーション志向のマニフェストや、あまりにトリビアで興味も湧かないスキャンダルを囃し立てて、本質に目を向けることを避けているのでは?つまり、もう水槽など存在せず、1度溢れかえった液体はただただ湧き出続けるというカオスが蔓延していて収拾が着いていないんだな、とまだ10代の自分の目からもわかる程…。などと、つらつらと私見ばかり述べてもさほど意味も無いですが…笑

この映画、『選挙』で描かれるのもその様相の1つ。ビジネスチャンスとして出馬という選択をするこの方の行動とその結果には非常に考えさせられました。政治について不祥事続きの御時世だからこそ、このような作品に目を向けて見るのもいかがでしょうか…?

『選挙』に似ている作品

選挙2

2013年07月06日

149分

震災直後、2011年4月の川崎市議会選挙。自粛ムードと原発「安全」報道のなか、問題がひた隠しされる状況に怒り心頭の山さんは、小さな息子のため、完全無所属での出馬を決意した。「脱原発」を掲げ…

なぜ君は総理大臣になれないのか

2020年06月13日

119分

衆議院議員・小川淳也(当選5期)、49歳。 2003年10月10日、衆議院解散の日。当時32歳、民主党から初出馬する小川に初めてカメラを向けた。「国民のためという思いなら誰にも負けない自…

監督

出演者

香川1区

2021年12月24日

156分
4.1

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超…

監督

劇場版 センキョナンデス

2023年02月18日

109分

昨年の衆院選で、全国最注目の「香川1区」を突撃取材し、選挙をエンタメ興行化することに成功したダースレイダーとプチ鹿島。その配信番組『香川1区ナンデス』を見た、ドキュメンタリー監督の大島新は…

パンケーキを毒見する

2021年07月30日

104分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ

叩き上げの苦労人にして、ついには首相にまで登りつめたその実力、見た目からはわからない凄さや怖さ。野心を秘め、粛々と進めていくその姿は、したたかと感じている人も多いのではないだろうか。いつの…

i-新聞記者ドキュメント-

2019年11月15日

113分

ジャンル:

配給:

• スターサンズ

オウム真理教を題材にした『A』やゴーストライター騒動の佐村河内守を題材にした『FAKE』などで知られる森達也監督が、東京新聞社会部記者・望月衣塑子の姿を通して日本の報道の問題点、ジャーナリ…

はりぼて

2020年08月16日

100分

“有権者に占める自民党員の割合が10年連続日本一”である保守王国、富山県。2016年8月、平成に開局した若いローカル局「チューリップテレビ」のニュース番組が「自民党会派の富山市議 政務活動…