そのうちぼくらはを配信している動画配信サービス

『そのうちぼくらは』の

そのうちぼくらは

そのうちぼくらはが配信されているサービス一覧

そのうちぼくらはが配信されていないサービス一覧

『そのうちぼくらは』に投稿された感想・評価

レク
藤井道人監督初期短編作品集 ②

悲しみや悔しさ、怒り、大切にしていた想い出さえも、自分自身を騙していずれは忘れてしまう。
忘れろと忘れるな、どちらが正しいのか何が正しいのかなんて誰にもわからない。
それでも歩み進めるしかない。
人の死の重さを受け止めることができない彼らのやり場のない感情に心掻き乱された。
manami
藤井道人監督、2011年、49分。

たっくんことタクヤが父親から相続した「大きな大きな一軒家」に、彼女やら友だちやらが一緒に住んで、青春を謳歌する…のは、ほんの短い間だけ。中心人物が不幸に襲われたのをきっかけに、仲間たちはバラバラになってしまう。
そうして3年の月日が流れて、タクヤの弟キミヤは自分を見失い、悪友とつるむようになる。
タイチは過去から逃れられなくなり、まるで地縛霊のよう。
彼女のサエはタクヤが最も信頼していた友だちと付き合い始め、悲しみと同時に申し訳なさ気まずさを抱えている。
最悪なのはボブの女アヤコね、ウザがらみ女王。こんな狭い仲間内で惚れたはれただの、くっついたり離れたりしちゃダメなんだって!
と、私がイラついてるうちに登場人物たちは皆なぜかスッキリしちゃって、なにやら清々しい表情。ま、それならそれでいいんだけどさ。

marimo
同じ屋根の下で住むことを家族と呼ぶなら、これも一つの家族の形
藤井道人監督の短編は家族の話が続く

父親から相続した一軒家に、大学卒業後に友人や彼女たちと共同生活を始める

大人になる通過儀礼が自立なのだとすれば、友人たちとの共同生活は大人になる前のロスタイム期間のようなもの
そのロスタイムが強制的に終わるような事故が起きてバラバラになっていく

大人になるものと、大人になれないまま時間が止まってしまっているのも
社会に出てからの同世代の差の居心地の悪さ
無自覚の薄いマウントの取り合いのような会話

どれだけ仲の良い友達同士でも生活を取り巻く環境の変化で関係性も変わるもの、でも覆ってるものを取り払えばいつだって変わらずあの頃に戻れたりもする

ラストで登場人物たちはモヤモヤがスッキリ晴れているけど、男女関係とか狭い中でぐちゃぐちゃしてるし、観てるこちらは全然スッキリしなかったりします
まあでも他人の友情に対しての感覚なんてこんなもんだよなと勝手に納得

『そのうちぼくらは』に似ている作品

閃光

かつての恋人が結婚することを知った和也。悶々とした気持ちを抱えたまま歩いていた彼は、公園でブランコに揺られる台湾人の女性・月華と出会う。互いに寄り添い、とりとめのない日々を送るなかで、少し…

ピッグダディ

2024年02月02日

• ニチホランド

家族をつくるって、何ですか? 父親の記憶というものがほとんどない健一は、自分が父親になる事に不安を感じていた。正しい父親の形も、自分が父親になる事も想像が出来ない。彼女とも喧嘩になり、家を…

朝飯前夜

僕らはみんな、知らないどこかで大人になっていた。多分。 矢野のお通夜に来なかった我妻を心配した旧友たちは、帰りに彼の家へ行き朝を迎えるが、我妻にだけ見える矢野の亡霊が現れて・・・。

2/デュオ

ブティック店員の優は、売れない俳優の恋人・圭からプロポーズされる。その真意をはかりかねる優と、夢のような話ばかり口にする圭との関係は徐々にこじれていき、圭は暴力的な態度を取るようになってし…

ヴァニタス

2020年11月13日

大学に入学した柴原は、伊藤、橘、永井という3人の男子生徒と体育館で出会い、友人になる。学校では一緒にいる4人だが、それ以外の関わりはなく、普段何をしているかはお互いに知らない。生活のため続…