東京国際映画祭学生応援団

箱の東京国際映画祭学生応援団のレビュー・感想・評価

(2021年製作の映画)
第34回東京国際映画祭開催中!!

【ワールド・フォーカス部門】
『箱』(アメリカ/メキシコ)ロレンソ・ビガス監督

『彼方から』(15)でヴェネツィア国際映画祭金獅子賞を受賞したロレンソ・ビガス監督の劇映画第2作。

寡黙な少年の救いのない残酷な運命を、冷たい眼差しで静謐に綴った映画でした。

舞台はメキシコ。物語は、主人公の少年が共同墓地で見つかった父親の遺骨を引き取りに行くところから始まります。その帰り道、父親にそっくりな男を見つけ、、、

父親に瓜二つな男は、一体何者なのか?この男と出会った少年にどんな運命が待っているのか?そんな物語がメキシコの社会的な背景と共に語られていきます。

メキシコで撮影された映像は、広大な大地を背景に、人や工場をロングショットで捉えているところが特徴的で、少年や工場で働く人々の空虚な心が反映されているように感じました。

また、メキシコの麻薬カルテルが活発な都市フアレス(麻薬カルテルとの戦いを描いた、ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の『ボーダーライン』でこの町がでてきます。)でも実際に撮影が行われているらしく、そういった場所の緊張感が画面に滲み出ているようにも思いました。

映画を観終わった後に、『箱』というシンプルな題名にどのような意味が込められているのか自分なりに考えたくなる作品です。

重たく、セリフの少ない静かな映画ですが、そこで扱われているテーマには深いものがあり、じっとりと心にしみてくる映画でした。

《鑑賞者:たくみ》

映画祭期間中も、学生応援団が見ることのできた作品をどんどんレビューしていきますので、是非ご覧ください!!

🎥第34回東京国際映画祭
 |開催期間:10/30(土)〜11/8(月)
 |場所:日比谷・有楽町・銀座地区
 |チケット:当日でも席が空いてる作品は購入できますので是非!

また、学生応援団が運営している各種SNSでも映画祭に関する投稿を沢山していきますので、こちらも是非チェックしてみてください。
-----------------------
🔴公式サイト: https://tiffgakusei2020.wixsite.com/advt
🔵Twitter: https://twitter.com/TIFFgakusei
🟢note: https://note.com/tiffgakusei/
🟣Instagram: https://www.instagram.com/tiffgakusei
-----------------------