東京国際映画祭学生応援団

ちょっと思い出しただけの東京国際映画祭学生応援団のレビュー・感想・評価

ちょっと思い出しただけ(2022年製作の映画)
第34回東京国際映画祭開催中!!

【コンペティション部門】
『ちょっと思い出しただけ』(日本)松居大悟監督

松居大悟監督のお誕生日である11月2日、最新作『ちょっと思い出しただけ』の記念すべきワールド・プレミアが開催されました!

池松壮亮さん演じる“照生”と伊藤沙莉さん演じる“葉”のくすっと笑える会話劇。過去に遡るたびに違った姿をみせてくれる街の風景。街頭や照明から放たれる温かな光り。映画を切なくも明るく飾ってくれるクリープハイプの楽曲。そのすべてに監督の松居さんをはじめとする作品に関わってこられた方々の並々ならぬこだわりと映画への愛情を感じられました。

好きなシーンを挙げていくと切りがないくらい"照生"と"葉"、儚くもまぶしい2人の世界に魅了されます。たとえ別れという結末を迎えたとしても、今まで歩んできた時間は決して無駄なものではない。むしろその時間を過ごしてきたからこそ今の自分がいる…。季節がめぐっても街の景色やものに焼き付いたふたりの記憶はそう簡単には消えることはない。別々の道を歩むことを決めたふたりの未来に、何かを望むわけではないけれど、ただ過去を“ちょっと思い出しただけ“。そんなかけがえのない過去の記憶が115分をとおして優しく丁寧に描かれていました。

上映後にはQ&Aにも参加させていただき、時間の移ろいを感じさせる細やかな演出や、演劇の景色を知っている松居監督だからこそ描ける舞台を支える人々の素顔など、工夫されたシーンについてお話をお伺いすることができました。

本作に大きな影響を与えたというジム・ジャームッシュ監督の『ナイト・オン・ザ・プラネット』をご鑑賞されてから本作を観ていただくと、より作品の深みにはまることができると思います!2022年早春の公開をどうぞお楽しみに!

〈鑑賞者:あみ〉

映画祭期間中も、学生応援団が見ることのできた作品をどんどんレビューしていきますので、是非ご覧ください!!

🎥第34回東京国際映画祭
 |開催期間:10/30(土)〜11/8(月)
 |場所:日比谷・有楽町・銀座地区
 |チケット:当日でも席が空いてる作品は購入できますので是非!

また、学生応援団が運営している各種SNSでも映画祭に関する投稿を沢山していきますので、こちらも是非チェックしてみてください。
-----------------------
🔴公式サイト: https://tiffgakusei2020.wixsite.com/advt
🔵Twitter: https://twitter.com/TIFFgakusei
🟢note: https://note.com/tiffgakusei/
🟣Instagram: https://www.instagram.com/tiffgakusei
-----------------------