パケ猫パケたん

ダンサー・イン・ザ・ダーク 4Kデジタルリマスター版のパケ猫パケたんのネタバレレビュー・内容・結末

~ラース・フォン・トリアー
 レトロスペクディブ2023~💐より

『ダンサー・イン・ザ・ダーク』
 (2000)  🇩🇰デンマーク 140分

オリジナル脚本作品

●キャスト

ビョーク(セルマ)👩✨

カトリーヌ・ドヌーヴ(キャッシー)👱‍♀️✨

デビット・モース(ビル)

カーラ・セイモア(リンダ)

ピーター・ストーメア(ジェフ)

●レビュー

冒頭から暗い画面である、内容も暗い
デジタルリマスター版のハズなのに、退色🎨しているやんって、少し怒ったよ😢

セピアカラーに近い色は、セルマの色覚の描写、或いは、その画面以下にしか見えない主観のカメラかなぁと、後で気づく😿

セルマは眼鏡を掛けている、ド近眼である
知性も弱い感じ

市民のミュージカルの練習で、『サウンド・オブ・ミュージック』の小さな曲を入れる、演出のセンスは凄い

しかし、セルマとジェフの会話シーンなど、ドグマ95風の揺れるカメラが、行ったり来たりするので、軽く酔いそうな感じで単調かな

カメラマンは今回は、名手ロビー・ミューラ、毎回、ラース・フォン・トリアーは揺れる画面で、あぁトリアーの映画を観ているんだなぁと思うと同時に、彼と組むカメラマンたちも、大変だよな~、いや光栄✨なのかと思った次第🎵

セルマの視力は段々、落ちてくるみたい
映画館で、モノクロのバズビー・バークレー振り付けの優雅なダンス映画を観ているが、良く見えないみたい
付き添いに、キャッシーが来てくれていて、指でダンスシーンを教えている
キャッシー(ドヌーヴ)👱‍♀️✨はめっちゃ優しい人🧡で、年は取っているけれども、ドゥヌーヴなのでめっちゃ美人
オイラ🐱も指で教えて欲しいよ

映画館でセルマに説明をするので、苛つくオッサン観客がいるよ~ これもオイラ🐱だよね~ セルマとオイラと気持ちが二つ同時にあるので、妙なトリップ気分に成って、トリアーの演出は、独創的だよ

セルマ👩✨は、町の工場🏭で鈑金の仕事をしている
危険⚠️で重そうなので、重労働
ミュージカル好きで音感が素晴らしい、セルマは、機械のリズミカルな音の下、
重労働からの逃避のために、ミュージカル場面を妄想する

ダンスと音楽を同時に、即興で妄想できるので、セルマは、ある意味音楽の天才である🎵
しかも、歌がなんとも巧い、ココロに染みる、歌姫ビョークだから当たり前か

さて、オイラ🐱は、普通のミュージカル映画📽️のような、パーフェクトな歓喜💜を人生では、感じた事が少ないので、ある意味覚めているので、セルマのミュージカル幻想は新鮮で、わざとらしくは無い

逃避による幻想ミュージカル、これは、トリアーの発明らしくて、やはり、発想が凄い、天才的である

機械音にも合っていて、不意のミュージカル場面展開に鳥肌が立ち、涙もでる

更に、橋の上の列車とすれ違う、幻想ミュージカルに、鳥肌と嗚咽するオイラ😹😭😭

後で考えると、セルマの幻想は、オレらの趣味や、飲酒(余り好きては無いが)などの嗜好と、同じことだと気が付く
厳しい現実を逃避しているだけじゃん

色彩🎨がフルカラーになる訳では無くて、赤色とか緑色が強調される画像である 昔しの市川崑&宮川一夫の、「銀残し」みたいな感じで、渋い
同時に、幻想の中でも、セルマは辛い事が感じられる

セルマの不幸と、独創的なミュージカルシーンは続く、ナンバーと呼ぶには過酷かも

「殺人」「逮捕」「裁判」そして「死刑」の恐ろしいナンバーたち

警官👮は悪い人、警官の奥さん👱‍♀️✨もダイアナ妃みたいにキレイなのだが、愚鈍でイライラする

同時に、キャッシーや、女看守の人は、
めっちゃ良い人

悪い人と良い人が、混在する不思議なこの世の中は、理不尽ではある

俯瞰のカメラで、アメリカの国旗🇺🇸が生き生きとした色で撮される場面に、また鳥肌、
国家の名のもとに、蹂躙されてきた普通の人々の人権、死刑なども、そう

裁判は二回行われており、
息子を守るために、
眼鏡を取ったセルマは毅然としており、美しくて、惚れてしまう
ビョークの演技、涙は迫真に迫り、
ドライヤーの『裁かるゝジャンヌ』を彷彿とさせる

監督と女優の真剣な勝負である、そして、昇華される

ジャンヌ・ダルクと同じ運命に合う、
セルマは聖なる存在へと

死骸を晒す残酷さも同じ

オイラ🐱は昔、この作品のラストシーンが許せなかった

ラストの幕引きを、何故か天使のような少女が出てきて、それをやる
しかも、ウインクを観客に向けてする
‼️

良い人、悪い人が混在する、不条理な、訳のわからない現実にしても、それは無いであろう、観客を小馬鹿にした感じで
怒り心頭だったオイラ🌋

そんな、ラストシーンも改善されていて、ファーストシーンの余白とともに、
『ダンサー・イン・ザ・ダーク』は、
畢竟な、名画に成っていると思ったよ
🐾🐾パチパチ

KBCシネマ🎦 (聖地枠)
シネマ2

2024ー35ー27