東京国際映画祭学生応援団

一人と四人の東京国際映画祭学生応援団のレビュー・感想・評価

一人と四人(2021年製作の映画)
第34回東京国際映画祭開催中!!

【コンペティション部門】
『一人と四人』(中国)ジグメ・ティンレー監督

雪山の小屋で繰り広げられるサスペンスミステリー。

ストーリー、キャラクター、物語の展開までも、決して「斬新!新鮮!」というものではないが…期待を裏切らない王道のミステリー要素と、雪山映画とは思えないテンポの良さ、緊張と緩和のバランスが絶妙で、最後までドキドキワクワクといった印象!

男たちの会話劇はタランティーノの『レザボア・ドッグス』や『ヘイトフル・エイト』を彷彿とさせるも、完全なコメディには寄せず、シリアスさとユーモアさの瀬戸際を行き来するあたりが痺れる!笑

物語の本筋としては、予想より単純な謎解きであり、比較的すっきり終えられるが……やはり最大のミステリーはタイトルの『一人と四人』の意味であろう。

①森林監視員の男・②警察官を名乗る男・③もう一人の警察官を名乗る男・④同郷の男……さて、もう「一人」は…?

これ以上はネタバレになりますね。笑
映画鑑賞後の誰かと語り合う時間で、また新たな謎解きが始まるのではないでしょうか。笑

人生初めてのチベット映画、楽しい時間をありがとうございます!

〈鑑賞者: ひろ〉

映画祭期間中も、学生応援団が見ることのできた作品をどんどんレビューしていきますので、是非ご覧ください!!

🎥第34回東京国際映画祭
 |開催期間:10/30(土)〜11/8(月)
 |場所:日比谷・有楽町・銀座地区
 |チケット:当日でも席が空いてる作品は購入できますので是非!

また、学生応援団が運営している各種SNSでも映画祭に関する投稿を沢山していきますので、こちらも是非チェックしてみてください。
-----------------------
🔴公式サイト: https://tiffgakusei2020.wixsite.com/advt
🔵Twitter: https://twitter.com/TIFFgakusei
🟢note: https://note.com/tiffgakusei/
🟣Instagram: https://www.instagram.com/tiffgakusei
-----------------------