機動戦士Zガンダムの8の情報・感想・評価

月の裏側
カミーユは自分を正規のパイロットにしようとするブレックス・フォーラ准将たちに反発する。エマはそんな彼に地球で出会ったアムロ・レイの話を聞かせた。彼女の話を聞いたカミーユは、自分でも理解できないうちに、“シャア・アズナブル"が身近にいるのだと感じていた。 一方、師匠のライラを失った怒りに燃えるジェリドは、月面に降りたアーガマに攻撃を仕掛ける。カミーユは初の月面戦闘という状況とジェリドの気迫に追い詰められるが、間一髪のところをシャアのリック・ディアスに救われる。 ジェリドを退けたアーガマは、月都市アンマンに無事入港した。アンマンに上陸したシャアは、ジオン公国軍時代の部下キグナンからグリプス移動の報告を受ける。さらにキグナンの報告から、ジオン公国軍の残党が逃げ込んだ小惑星基地アクシズの地球圏への接近を知るのだった。古巣の接近に警戒する間もなく、シャアはエゥーゴの出資者たちと会合を持つ。ウォン・リーら出資者たちの強い意向によって、エゥーゴはジャブロー基地侵攻作戦の実行を強いられるのだった。
涙袋太

涙袋太

本編開始から数分の、エマさんにカミーユが怒鳴る所から始まる一連のシーンが「カミーユ」と「シャア様」のBL展開を想像してしまってサイアク。 カミーユvsジェリドの戦闘でカミーユの軍人としての目覚めを加速させてるのを感じる。軍人としての自覚は入隊時でも訓練時でも無く、現地での戦闘を経て芽生えるものなのですね。 またバスクが動き始めるらしい…。上からの高圧的な支配の基で整えられている軍事体制は、内部の反発によって崩壊するケースが多いと「ノゲノラ」主人公「ソラ」が言っていたのに…。何故そうならない!早く奴を○せ! アクシズも動いているらしい。これは視聴者の自分にとって非常に朗報(^ω^ ≡ ^ω^)wktkデスゾ! ハロ!?!?これは胸アツ! ハロを抱えたカミーユの姿がめちゃ可愛い。
Kento

Kento

ガルバルディに乗るジェリド!! ライラへの想いを抱きながら出撃する…… エマはカミーユに語りかける…… なんか唐突にポエミー 分かるようで分からん(笑)   何してるんだろうなあ…… そしてライラへの気持ちを賭けた男たちの戦い!! (でもお前らどっちも大して知らんやろ……) ノースリーブじゃないクワトロ大尉はレア!! あの写真は!! 元気でやってるかな? キグナン!! ごめん、分からん!!(笑) ハマーン……? そしてバスクは何やら怪しい動きを……? クレカだ!! カミーユとエマはコロニーを見る…… エゥーゴ内でも色々あるのね…… そして戦いだぁ!! あのグリーンボールは!!
ルマーヴェ

ルマーヴェ

キグナン。 アクシズ。 ハマーン。 ハロ!?
なつめ

なつめ

カミーユは相手がなぜそう言うのかを考える機能が付いてないが、エマの言うことも要領を得ない
PANDADA

PANDADA

「クワトロ大尉のような方と出会って、あの青年はきっとアムロだ、宇宙(そら)に出られずに悶々としているアムロ・レイだってわかったのよ」(エマ・シーン) 前ももって書いときますが、今回はかなり脚本にアラが目立ちます。 開始早々イライラしてキレているカミーユを宥めるシャアとエマのノースリーブな2人。 ライラと交戦した時に何かを感じ取ってイラついているカミーユですが、シャアは相変わらず口下手で(笑)、エマにすら 「大尉は下がっていて下さい」 とまで言われてしまいます。 ですが、カミーユも頑固なんで、何にもないと否定しますが、どこまでも食い下がるエマ。 うん、ちょいウザいです(笑)。 逃げるカミーユの気を引くように、以前、地球であった青年の話をします。シャイアンであった大豪邸に住む青年が実はアムロ・レイだと最近わかったとのこと。 一年戦争の英雄で、軍としては危険人物扱いしているので、エリート部隊ティターンズの一員だったエマがアムロの顔を知らないという事ってあるのかなぁ? で、アムロだと確信する理由について、上のような発言をしますが、カミーユに、 「じゃあ、シャアには会っているんだ?」 と返され、エマも混乱。 ま、でも、エマの話しまとめると クワトロにあって、あれがアムロと気づいた →なぜならクワトロのいるアーガマの空気こそがアムロの求めているものだと思うから →クワトロはそこまでアムロに強い影響を与える人物 →クワトロ=シャア となるのは当然の帰結だと思うのですが。。 エマとカミーユの会話を盗聴しているシャアはまあ、無反応ですが、 「まだ、俺が誰だか気づかないのかよ、コイツら」くらいには思ってるかもですね(笑)。 カミーユがそんな事言ってませんよ、と誤魔化す中、ジェリドのガルバルディがアーガマに襲いかかります。 これ、あくまでアーガマの進路の偵察とフル装備下でのテストが目的だったのに、ライラを殺されたジェリドなんかを乗せるから、暴走します。 でも、カミーユをある程度追い詰めはしますが、シャアの救援もあり、アーガマの進路も掴めず撤退。 使えないジェリドにジャマイカンは怒り心頭で、謹慎処分にし、 「あんなやつ、営倉にぶち込んでおけ」 とまで言ってます。 シャアはライラの怨念が乗り移ったかのようなジェリドのプレッシャーに理解を示します。 カミーユも同調しますが、そんな彼に 「しかし、一機のモビルスーツの動きに、あれほど巻き込まれるとは若過ぎるな・・・でないと、今度は君が死ぬ番だ」 とずいぶんキツい物言い。期待しているからこその厳しい言葉なんでしょうけど、「若過ぎるな」はないんじゃないかな? 案の定、カミーユも「誰が死ぬもんか!」と怒ってます。 アレキサンドリアはグラナダへ、 アーガマはグラナダのそばにあるアンマンへ入港。 シャアはそこからホテルに向かいますが、セイラのとの写真があることから、月でのシャアの住居かもですね。 キグナンという男が入ってきますが、彼はシャアの事を大佐呼ばわりして、シャアから、 「私はクワトロ大尉だ」 と言われますが、それでも 「私にとってはシャア・アズナブル大佐です」とやめません。 ストーリー的にはここで初めて「クワトロ=シャア」が明示されますが、まあ、その前からバレバレでしたね。 キグナンからの報告は3つ。 1つはアレキサンドリア他2隻がグラナダに入港したこと。 アナハイムを使って、何か仕掛ける予定みたいです。 2つ目はアステロイド・ベルトのアクシズが核パルスエンジンで動き出したとのこと。 これを聞いたシャアは 「ジオンの亡霊が動き出したか。ハマー・カーンはハタチになったか?」 と言ってますが、これは脚本の不備で、ハマーン・カーンの事でしょう。 そして3つ目はグリプスが移動を開始したとのこと。 報告を受けるシャアにお偉方から伝言が届いていて、明日はハンバーガーショップで会合予定。 カミーユはエマと共に月面をドライブしてますが、ここの会話も変ですね。 エマが 「ジャブローの近くにエゥーゴを支援する街があるなんて」 と言ってますか、これ、月面の話だから、ジャブローじゃなくて、グラナダでしょ。 なんか、今回粗いんですよね。 そんな2人もカクリコンが見つけて襲いかかります。MSじゃなくて、生身で(笑)。 出る時はジェリドに軽口叩いて出て行きましたが、作戦自体はずさんです。 案の定、撃退されます。 カミーユはここでハロをゲット。 ヘンケンが店員のカッコをしているハンバーガーショップの奥ではシャアと出資者たちが会合。 スポンサー達は連邦軍本部ジャブローを急襲を画策。シャアは三つの理由で反対、ジャブローより、グリプス叩こうぜと提案。 1.戦力差。 これは実際にジャブローを攻めたことのあるシャアだからこそ、その堅牢な防衛システムを把握できいるんでしょう。 2.さらに地球を汚染してしまう可能性。 まあ、何を今更という感じですね(笑)。 3.どうやって帰るの?問題 「モノ言う出資者」ウォン・リーはパイロットだけ帰って来れば良いじゃんって結構行き当たりばったりなこと言ってます。 それを聞いたシャア、 「出資者は無理難題をおっしゃる」 と愚痴をこぼします。 ともあれ、ジャブロー攻撃は既定路線となったみたいで、今回は終了です。
MrY

MrY

圧倒的強い敵に、恋人以上友達未満の先輩上司をやられる。ジェリドのほうが主人公してる
えりこ

えりこ

ライラ戦死の遺恨を晴らしたいジェリドvsカミーユ、なんやけど、マックの制服着てるヘンケン艦長が全部持ってく回😂
王冠

王冠

「月の裏側」 アーガマは、エウーゴへの出資者ウォン・リーとの会談の為、グラナダへ。そしてジャブロー降下作戦の話が振られる。シャアはグラナダにプライベートの不動産を持っている様だ。机の上のキャスバルとアルティシアの写真。ジオン時代の部下が尋ねてきて、アクシズが地球圏に向かって動き出した事を告げる。初めて、ハマーン・カーンの名前がシャアの台詞で出て来た回。エマとカミーユ…仲が良いのか悪いのかわからん関係。エマは地球で2年前にアムロ・レイ(らしき人物)に合った事があるという話をする。彼の纏った空気感がアーガマからも感じられると言うエマ。カミーユはクワトロ大尉がシャア・アズナブルなのでは?と薄々気が付いているようだ。この辺りの会話も少しちぐはぐな感じがする。ジェリドはガルバルティを駆りライラの敵討ちに燃えるが、カミーユを仕留めきれない。ジェリドの同僚カクリコンが、月面を移動中のカミーユとエマを襲撃。何とか回避する2人。カミーユはコロニーの残骸の中で、ハロ(レプリカ?)を拾う。少しづつだが、2人の関係が良好になったように思えた回。次回、新しい絆。さてどうなる?
まー

まー

ホントカミーユ童貞なガキっぽくてイラつくなぁ🤦🏻‍♂️ なんか色んな組織ワード出てきて複雑さ増した? あれは本物のハロなのか気になる‼️ (人゚∀゚*)✨✨✨
流之助

流之助

シャアって誰なんだろうねぇ〜(すっとぼけ
ピエール

ピエール

大人のアドバイスを素直に聞けないのが思春期らしさ全開でいい。 そしていろいろ組織が出てきてまた訳が分からなくなってきた…… ていうかアムロ、暗い青年って言われてて笑った。
直木谷ヒトシ

直木谷ヒトシ

カミーユ、平時でも戦闘中でも正論で相手を殴り飛ばすの好きだよね…… それを言ったらおしまいとか考えないからこそ言えるハードすぎる発言シリーズだよ 殺した相手の部下に向かって「また無駄な殺生を!」……慈悲とかどこかのゴミ箱にぶち込んできた? そしてエマさんの口から語られる空白期間のアムロ真実、それを聞くシャワトロさん サングラスの下でものすごい表情してそう しかしここで一気に新ワード来たな 少なくともジオン残党がアクシズ、そしてエゥーゴのバックアップがカラバ?
襟

正論で大人を殴るカミーユ 中尉、顔かわいいな アムロ・レイ〜〜〜〜〜!!!!! 女を口説くな!!! 好き!好き!好き!!夢を見続けてるの〜〜〜???好き!!! クワトロに会ってアムロ・レイだと分かるの何?レベルの高い嫌味? 身バレ!?!? 熱い、、、 「生き返るのかよォ!?」敵に言うのかよ良すぎ 「無駄な殺生、またさせる!!」 初めてでもできるんだよ、ニュータイプは。 「ニュータイプだってスーパーマンじゃないんだ!」戦闘中に言えるのかよ 初めての叱咤。愛だね。でもすぐ反抗するからカミーユは。 この辺の政治の話は分かるけど後でしっちゃかめっちゃかになるから流そ…
おーちゃん

おーちゃん

カミーユはどこまでクワトロの正体がわかってる? あれ?ハロじゃね?( ̄▽ ̄;)
kkkのk太郎

kkkのk太郎

「月の裏側」 ライラの仇を討つ為、ジェリドは謹慎処分の身であるにも拘らずエゥーゴへと戦闘を仕掛ける。 ガルバルディに乗るジェリドとガンダムMk-Ⅱに乗るカミーユが、月面で激突する…。 ティターンズが着港したのはグラナダ、エゥーゴが着港したのはアンマン。両方とも月面都市。 カクリコンがカミーユ&エマに攻撃を仕掛けてきたことから、この二つの都市は結構近いみたいね。 満足な補給を受けられていないあたり、ティターンズは月でも嫌われ者のようだ。 ライラの仇を討とうと頑張るジェリドにあっぱれ💮 「ライラ、おまえさんが俺を導いてくれるのか…?」という、シャアを連想させるセリフがニクい。 「自分だけが特別だと思うな!あの人が喜ぶものかよ!生き返るのかよー!!」 どの口が言ってるんだカミーユ💦 あともうちょいで勝てたのになー、ジェリド中尉…。 エマ中尉、ようやく保護観察から正規のクルーへ。 実はエマさんは2年半前、地球でアムロと出会っていた。 アムロくん、それは完全にナンパだよね…😅 エマ中尉のアムロに対する第一印象は「暗い青年」。当たってますねぇ。 ここのエマ中尉とカミーユのやり取り、富野要素が高すぎて頭がおかしくなりそうだった…。 「じゃあ、シャアには会ってるんだ。」とカミーユに言われたエマさん。 非常に動揺するが、それ以上に盗み聞きをしていたクワトロ大尉が焦っているのが面白い🤣 もうめっちゃバレてますって! 初めてクワトロ大尉のことをシャア大佐と呼ぶ人物が登場。 名前はキグナン。彼はスパイか何かなのかな? 声優は碇ゲンドウなどを演じる立木文彦さん。めちゃくちゃ声が若いっ! キグナンの提供した情報はめっちゃ重要っぽい。 ジオンの亡霊、「アクシズ」とは一体…?アステロイドベルト(火星と木星の間)から地球圏に向かってきているらしいが…。 ハマーン・カーン(20)とは何者か? さらに、バスク大佐が率いるグリプスも動き出したらしい。 キグナン、有能過ぎる! エゥーゴの出資者、ウォン・リーさん登場。 エゥーゴは地球連邦の拠点、ジャブローを攻撃する作戦を計画しているが、クワトロ大尉は反対している。 ①戦力差がある。 ②地球を汚染したくない。 ③重力の井戸に落ちて、脱出はどうするの? と言うのがクワトロ大尉の意見。 流石、現実的でエコロジーな男やなぁ。 エゥーゴの地球での支援部隊「カラバ」という組織があるらしい。 ウォンさんの計画は、ジャブローを攻撃した後モビルスーツをカラバに渡してパイロットは宇宙へと戻る、というもの。 うーん、出資者は無理難題をおっしゃる。 カミーユが拾ったハロは、まさかあのハロと同一のものなのか…? 次回へ続く。
KEiGO

KEiGO

マクダニエル! 地球連邦政府の本拠地であるジャブローを「重力の井戸の底」と揶揄するクワトロのセンス。 アレキサンドリアが攻めてきた時(07:30あたり)にかかる劇伴のベースかっこよすぎません? (多分「ティターンズ」って曲の2:00以降の部分かと。) カミーユとエマがカクリコンに襲われるシーンのベースもかっこいい。