機動戦士Zガンダムの22の情報・感想・評価

シロッコの眼
ファを戦いに巻き込みたくないカミーユは、パイロットになろうとする彼女と衝突する。 一方、シロッコの選んだニュータイプ候補生サラ・ザビアロフ曹長とシドレ曹長の訓練に出たジェリドは、新型可変MSメタスと支援戦闘機Gディフェンサーを輸送中のレコアを発見する。ジェリドは独断で攻撃を仕掛け、アーガマからはカミーユたちがレコア救出に向かった。 宇宙に戻って感覚が研ぎ澄まされつつあるカミーユは、シドレを撃墜してジェリドを退ける。同時に、自分に襲いかかる敵意に恐怖したサラは、耐え切れずに戦線を離れた。ドゴス・ギアにいながらにしてこの戦いをすべて感知していたシロッコに対して、マウアーは言い知れない不信感を抱くのだった。
えりこ

えりこ

ファ、サラ、シドレの女子たちがでもでもだってしかししかしとイチイチ口答えしてうるさい回。 ジェリドとアポリー気の毒。 サラの名前、ソラで良かったのでは? (適当な感想) ほんでレコアさん、ヘンケン艦長からのプレゼントそこで渡すんや(笑)
ルマーヴェ

ルマーヴェ

ファ、ボコられる!
なつめ

なつめ

エゥーゴに入ってくる子はみんな無断出撃する
PANDADA

PANDADA

「シロッコがジェリドを抱き込むのか?ジェリドがこれをチャンスに独り立ちするのか?」(マウアー・ファラオ) ドゴス・ギアに帰投したジェリドはシロッコからの叱責を予想していましたが、お咎めなし。 シロッコはジェリドに新型が来なけりゃ勝っていた、君はツいている、気落ちするなと励まし、戦闘小隊まで任せます。 シロッコにはシロッコの思惑があって、基本誰からかまわず距離を詰めるように動きますよね。 気持ち悪いくらいあからさまなので、マウアーは上のセリフのような事を考えます。 カミーユはアーガマでゼータの整備中。 そこでファを見つけ、戦争に巻き込まれていく彼女を注意しますが、まあ、それはカミーユの方がガッツリ巻き込まれているので、ファからは逆に 「厳しい現実を直視して」 とまで、言われます。 ヘンケンが艦長をしているラーディッシュからレコアが新型MSメタスとGディフェンサーアーガマに届ける為出撃。 この時、ヘンケンからエマ宛のプレゼントをわたします。 公私混同も甚だしいですが、少し応援してあげたくなりますよね(笑)。 アーガマではカミーユとファが喧嘩中。止めに来たブライトに、 「あれはレクリエーションですよ」 と達観した意見を述べます。 カミーユはファとの喧嘩の最中でも、フォウの事で頭が一杯になってしますので、かなり重症です。 しかもそれをブライト達にも見抜かれていて、ブライトはエマにそれとなくカミーユに何か言ってくれと頼まれますが、 「私が言ったら余計ダメでしょう」 「カミーユは本能的に私を好きですから」 「私、カミーユの母親代わりにはなれませんよ」 との事。エマよく見ています。 結局、オリを見てブライトから話すことになります。 ジェリドに任されたのはニュータイプ候補生の女子サラとシドレの2名。 イライラしたジェリドはついキツ目に当たってしまいますが、サラもキッチリ反論。 うん、扱いづらそう(笑)。 それでも2人を連れて哨戒任務におもむくジェリド。 シロッコはその姿を見てジェリドの事を見直しますが、ジェリドはどっぷりとアーガマに固執してます。 で、レコア達を発見し、戦闘に。 アーガマからは出迎えにエマ、アポリー、カミーユが出撃しますが、どさくさに紛れてファも出撃。 例の如く、カミーユと喧嘩してたので、その反感と勢いに乗っての出撃ですが、無謀極まります。 援軍に行こうとするマウアーを止めるシロッコは、ジェリドには戦闘許可を与えていないのに戦闘を始めたのは一人でケリをつけられる自信があるからだろう、だから援軍は出さないとの事。 結構酷い理由です(笑)。 実践経験のほぼないシドレとサラを指導しながらの戦闘は流石に厳しく、シドレは戦死。 それを見たサラは恐慌を来たし、勝手に撤退。これって敵前逃亡では? 流石に1機では無理なのでジェリドも撤退。 引き上げてきたジェリドに 「逃げられただけでも成功と言えます。」 とねぎらうマウアー。 そして、シロッコは 「おかげで敵のモビルスーツを拝ませてもらった。データーを取るための戦闘としては、結構だったな。」 とポジティブに称賛し、援軍を送らなかった理由を推測させます。 そして、 「我々の当面の目的はアポロ作戦です。アーガマに関わりあっている暇は無いと言う事です。」 とのジェリドの返答に満足し、彼を不問とします。 敵前逃亡のサラについても何を感じたかを述べさせたのち、やはり不問に付してます。 シロッコにとっては、これくらいの局地戦で、重大な何かを決める気は一切なくて、あくまでジェリドやサラに貸しを売ったり、敬意を得る事で今後2人を操作しやすくしたかなあと。 一方、アーガマではファがガッツリ叱られ、エマから修正を受けます。 そして、そんなエマにレコアはヘンケンからのプレゼントを手渡し、困った表情やエマで今回は終了です。
MrY

MrY

ヘンケン艦長の行動は俺にはできない。 中学の時やったら3年間ずっとイジられて終わる
まー

まー

ゼータ本格的に戦闘開始🦾 やっぱ可変モビルスーツかっけーなー‼️ (人゚∀゚*)✨✨✨ 「カミーユは本能的に私を好きですから」 ってなかなか言えないよな🤣🤣🤣
水

バイトが暇すぎてバイト=ガンダムタイムになってる。エマがMK-Ⅱで戦うのか。。いいねえ
直木谷ヒトシ

直木谷ヒトシ

敵味方とも女性陣が大きく動いた感がある サラさんこれニュータイプだろ…… ファちゃんはファちゃんなりに動きたかったんだろうけどエマさん的にはアウトだろうな…… ひとまず生きて帰ってこれただけでよしとすべき しかしティターンズから見るとMk2を沈められないままZガンダムも来てしまったのは痛い ここからどう出るシロッコ……?
おーちゃん

おーちゃん

Zガンダムがここにきてやっと登場ですな( ̄▽ ̄;)
kkkのk太郎

kkkのk太郎

「シロッコの眼」 新しく小隊長に任命されたジェリドは、ニュータイプ候補生であるサラ曹長とシドレ曹長を引き連れ、アーガマと一戦を交える…。 Zガンダムが本格的に戦闘に参加!シャープな御顔がかっこいい。 カミーユのお古であるMk-Ⅱは、エマさんが搭乗することになったようだ。 ファが初の戦闘を経験する。 カミーユにしろカツにしろファにしろ、若い奴らは全く命令を聞かん💦エゥーゴは問題児だらけだぁ…。 レコア少尉が新型モビルスーツ「メタス」に乗り、アーガマへと帰還。 「Gディフェンサー」という、おそらくZガンダムの強化パーツを運んできてくれた。 …ついでに、ヘンケン中佐からエマさんへのプレゼントも🎁 そういえば、アーガマの元艦長がヘンケン中佐という名前と階級であることは、今回初めて明かされたような気がする。 👩‍🦰「カミーユは本能的に私を好きですから。」 😨「あ、あぁ…。それは…(絶句)。」 言いたいことはわかるけど、エマさんのストレートな物言いは凄まじい。 「こいつマジか…。」みたいな表情のブライトさんが可愛い。本当にブライトさんは『Z』の癒し。 パンパンパンパン修正しまくるエゥーゴの面子に対し、シロッコの態度はあくまで柔和。 失敗した部下を叱責することはない。 理想的な上司のようにも見えるが、その冷徹な瞳の裏では何を考えているのか…。
KEiGO

KEiGO

正妻には分かるのです…うむうむ。 エマさんの「カミーユは本能的に私が好きですから」パワーワードだ… レコアさんの「若いっていいわね」からのくだりもまた笑 エゥーゴはお姉様方が良い味出しすぎなんです笑笑
スター

スター

ファがついにパイロットとして初出撃。彼女を戦闘に巻き込みたくないカミーユは苦悩する。