機動戦士Zガンダムの28の情報・感想・評価

ジュピトリス潜入
アポロ作戦で功績を挙げながら、自らが船長を務めるヘリウム輸送船ジュピトリスに戻ったシロッコ。 彼を危険視するアーガマのメンバーは、レコアを潜入調査に向かわせようとしていた。 自ら危険な任務を志願する彼女を止めようとするカミーユに、レコアは余計な干渉は迷惑だと突き放す。 ゲルググに乗り、ジュピトリスに潜入するレコア。カミーユは後方支援のためにΖガンダムで出撃していたが、ダミー隕石に隠れていたところをサラに発見されて戦闘になる。 一方、ジュピトリス内部を偵察していたレコアは、シロッコと対面した。彼女は、シロッコに引き込まれるような感覚を覚える。脱出してアーガマに戻ったレコアは、シロッコのことをブライトに報告できずにいる自分に戸惑うのだった。
kkkのk太郎

kkkのk太郎

諜報活動の任を受け、ひとり大型輸送艦「ジュピトリス」へと潜入するレコア。彼女はそこで、艦長パプテマス・シロッコと出逢う…。 ジャブローに引き続き、ジュピトリスへも命懸けのスパイ活動に出るレコア。…いやまたバレとるやないかいっ💦 スパイの適性があるのか無いのかよくわからんなこの人。 飴とムチを使い分けるシロッコの態度はDV彼氏のそれ。そこにクラっと来てしまうレコアさん。何やら暗雲が立ち込めている様な…。 フェミニストを装いながら、実際には女性を見下している。この時代にこんな悪役をよく思い付いた。富野由悠季恐るべし。 久々に動くゲルググを見た。1stのモビルスーツと比べると、メッサーラやメタスなどのモビルスーツはデザインに色気が全然無い。工業機械っぽくてリアルっちゃリアルなんだけど、ガンプラは欲しくならないね。
ルマーヴェ

ルマーヴェ

レコア大活躍。 しかしシロッコの影が。
なつめ

なつめ

軍艦は迷子を拾わないと思うの。この回は無理がある、まあ今後のレコアさんに注目 シロッコが人を操るのが得意な設定なのは理解しているがとはいえキモい
PANDADA

PANDADA

「レコア・ロンド、良い旅であることを祈る。もっとも、帰ることができたらの話だがな?」(パプテマス・シロッコ) 宇宙に帰ってきたシャアはブライトとヘンケンにブレックス准将が亡くなった事を知らせます。 求心力のあるリーダーが亡くなり、かなりの打撃のハズですが、シャアは 「しかし、悲しむ暇はない。サイド2に回るまでに実施なければならん作戦があるのだろう?」 と次の作戦が気になる様子。 この時期のシャアの悪い所が全開です(笑)。 大局的な展望を持ってリーダーシップを執るなんて事はしないで、現場の1兵士として目先の作戦遂行に固執してます。 MSデッキでは拾ったゲルググをレストア中。 レコア少尉がこれに乗って、ジュピトリスに潜入する任務に就くとのこと。 え、なんで(笑)? 元々軍艦ではないけど、巨大な船という事で確かに不気味ですが、潜入してどうするつもりなのでしょう?仮にその内部の情報をゲットしたとして、それ、活かす作戦とかってあるのかなぁ。 リスクの割にメリットが少な過ぎる気がします。 カミーユはこれに反対で、レコアにもっと自分を大切にするよう強めに話します。 前回のジャブロー潜入は失敗したし、メタスのパイロットとしては出撃機会をことごとくファに奪われてるし、まあ、確かに良いとこのないレコアです。 ファはカミーユとは逆にレコアの作戦参加に同情的で、名誉挽回の機会を与えてあげなければ、と思ってるっぽいですが、ファの方がよっぽど酷いですね(笑)。あんたがいつもレコアの出撃を邪魔するのがイカンのだよ。  出撃するレコアにブライトは 「少尉、ジュピトリス脱出後はサイド2の空域に向かえ。最悪の場合でもエゥーゴ艦隊のどれかに接触できるはずだ」 と指示しますが、レコアは (潜入する前から、もう脱出の話?) と呆れています。 いや、間違ってるのはレコアですから。 帰り道を気にしないなんて工作員失格です。 カミーユが、Ζでレコアの脱出支援に出ますが、ファはこれも気に入らず、カミーユを出すべきではないとブライトに楯突く始末。 もしかしてファ、レコアを謀殺しようとしてる(笑)? あくまで軍事作戦なので、個人のプライドとかそういうのが考慮されちゃならないのが、この子にはわからないみたいです。 そんなファはブライトにメタスでお手伝いしろと怒られます。 ジュピトリスについたレコアですが、ジュピトリスのクルーに媚を売るわけでもなく、逆にセクハラをピシッと叱るのですが、プライド重視で、事を荒立てる事を恐れないレコアさんはやっぱ工作員に向いてません。 ドゴス・ギアからはシロッコに絆されまくっているチョロいサラが、レコアにゲルググが気になって仕方ない様子で、メッサーラで出撃。 レコアの帰りを待つカミーユと戦闘に。 レコアはジュピトリス内を探索して、新型MSを造っている所に出くわします。 ここにはシロッコが来ていて、副官から、アステロイド・ベルト(小惑星帯)から出てきたアクシズという勢力が、ティターンズに接触を図る動きを取っていると報告を受けます。 これは以前、キグナンがシャアに報告していたのと同じで、小惑星帯に逃げていたジオン公国の残党です。まさに捲土重来。ティターンズとエゥーゴがいがみ合ってるのを好機と考えているのでしょう。 シロッコは報告を受けながらも、レコアに気づきます。女性とみると見境なくなるシロッコで、レコアにも手を出し、手を払われたら今度は平手打ち。やりたい放題です。でも、レコアの正体に気づいてそう所が流石のシロッコ。 しかも、その上で、上のセリフと共に無罪放免にしてます。 サラはメッサーラで善戦していて、カミーユを押していますが、ファのメタスが到着して1対2に。 シロッコは正しくサラの力量を把握していて、新型のパラス・アテネを出そうとしますが、すぐにサラの意思を感知し、手を出さない事に。 この辺りのNT的な能力の高さはピカイチのシロッコ。 サラのメッサーラを小破し、無事脱出してきたレコアと合流したカミーユらは撤退。 サラも引き上げ、悔しそうにシロッコに報告しますが、シロッコに頬擦りされ、メロメロに。 レコアは帰還後ジュピトリス内部について描画しつつブライトに報告。ただし、新型MSの詳細とシロッコについては報告せず。 ほら、やっぱ無駄でしたね。 シロッコの事が気になって仕方なくなるレコアで、今回は終了です。
MrY

MrY

レコア一人ごときで行動を変えないシロッコさん。やはり大物
まー

まー

レコアさん、ジャブローで一体何が⁉️ (*´д`*)ハァハァ 大人の仮面を付けた少女といった感じか⁉️ 掴みどころがない女性🤔
直木谷ヒトシ

直木谷ヒトシ

レコアさんの脳に焼き付いてしまったパプテマス・シロッコの影 今後に残りそうな新たな禍根が…… これおいおいレコアさんがエゥーゴから離反とか……ないよな そしてサラはサラでカミーユと正面切って激突!シロッコに評価されたい一心、だとは思うけどこちらもこちらであまりいい予感は……
おーちゃん

おーちゃん

シロッコの名前やっぱり嫌だな( ̄▽ ̄;)
KEiGO

KEiGO

やはり何枚も上手だなシロッコ
り

カミーユとファは上手くいかんなあ、子どもなのか、もう大人なのか レコア少尉のジュピトリス潜入
スター

スター

レコアがジュピトリスへの潜入作戦を開始。ジャブローでの二の舞を避けたいカミーユは、レコアの潜入を止めようとするのだが。  相変わらず、カミーユとファ・ユイリイの仲はギクシャク。でも、喧嘩するほど仲が良いとも言うからね。