機動戦士Zガンダムの44の情報・感想・評価

ゼダンの門
エゥーゴと手を組んだかに見えたハマーンだったが、その一方で、ジオン公国の宇宙要塞ア・バオア・クーを接収、改称したティターンズの軍事拠点、ゼダンの門においてジャミトフと会見を行っていた。ザビ家再興の後押しを約束させるためである。しかし、交渉は決裂し、ハマーンはジャミトフの暗殺を試みると同時に、アーガマに援護を要請した。 ジャミトフ暗殺は失敗したものの、ゼダンの門から脱出するハマーン。それと時を同じくして、シロッコの命令でアーガマの陽動に向かったサラは、カミーユと対峙していた。 そこに、ハマーンを追うジェリドも姿を現す。 混沌とする戦場の中にサラの気配を感じて出撃したカツに対して彼女は、ハマーンの味方にならないでくれと語りかける。 加速度的に悪化していく戦況の中、カミーユは人々を戦いに駆り立てる悪意の存在を感じずにはいられなかった。
PANDADA

PANDADA

「これで決まったな。ゼダンの門にはアクシズをぶつける!」(ハマーン・カーン) 前回はエゥーゴについてグリプス2の機能を停止させたハマーンは、今度はティターンズに接近、ジャミトフに会談を申し込みます。 ジャミトフは悪運の強いジェリドを護衛に任じて、話に乗る事に。 ジェリド、まだ生きてました。 第38話でアムロにコテンパンにやられても生き伸びているのは結構凄いかも。 ジャミトフも今回の会談にかなり怪しさを感じているらしく、ジェリドにブレスレット型銃を渡します。 アーガマで甲斐甲斐しく働くカツですが、ハマーンを信用しようとするブライト達を詰ります。やはりカツ的にはジオンの味方をしたり、ジオンを信用したりはできなさそうです。幼い時の体験から来るんですかね。ジャブローではジム工場でジムと共に爆殺される所でしたしね。 シロッコはレコアを連れてゼダンの門に行くそうで、サラには後方の索敵、つまりはアーガマの処理をお願いします。 サラが言うようにこれは明らかに煽ってます(笑)。サラとレコアのお互いの嫉妬心を競い合わせてます。悪い男です。 新型MSボリノーク・サマーンに乗り、ハイザック2機と出撃するサラ。 ボリノーク・サマーン。なんかイマイチの野暮ったいデザインだし、名前の由来は「森のくまさん」からだし、2024年まで40年近くガンプラ化されてなかったりと、なんともまあ、不運な機体です。 護衛のハイザック2機は早々とカミーユに落とされ、ボリノーク・サマーンも腕を切り落とされ、基地衛星に逃げ込みます MSも降りて白兵を挑みますが、カミーユの策略でとっ捕まります。 カミーユも一生懸命説得しますが、シロッコ愛が強すぎるサラには全く響かず。 ただ、 「死んだらおしまいじゃないか」 と涙まで見せるカミーユには少しだけ心を動かされてはいそうです。 アレキサンドリア級の戦艦内でジャミトフとハマーンの会見が始まりますが、これはすぐに決裂。 ハマーンは最初からジャミトフを狙っていたのかな。でも護衛が、やたらめったら悪運だけは強いジェリド中尉ですので、暗殺は失敗。 上のセリフと共にハマーンは、グワダンに引いて、援護をエゥーゴにお願いします。 シロッコも驚くほど事態に迅速に対応して、グワダンに肉薄したのは、なんとジェリド。 ハマーンもびっくりしてますが、アーガマからの増援がこれを遠ざけます。 サラを捕虜にしたカミーユも到着してジェリドと対峙。 この時の通信にサラの声が乗ったのをキャッチしたカツはメタスで出撃。カミーユにサラの事を書きます。サラはチャンス!とばかりに、またカツを利用してグワダンを襲わせようとして、カミーユに気絶させられます。 そんな悶着を見逃さなかったジェリドのバイアランがΖをあわや落とす!と言う場面に、カツのメタスが間に合い、バイアランのバーニアを粉砕。 あと一歩の所で、ジェリドは撤収。 戦後、アーガマで捕虜となるサラはカツにまた粉をかけようとしますが、カツは冷静に 「人間不信に陥れば用心深くなるさ」とか 「そうだな、君もそうやって強くなったんだね。シロッコのために。」とか かなり手厳しい返答をします。 そんな中、ゼダンの門に向かいアクシズが動き始めているところで今回は終了です。
ルマーヴェ

ルマーヴェ

カツ、グイグイの回。
なつめ

なつめ

ジオンの残党に対するカツの挙動を見て、ブライトはどんな気持ちなのか。いくら「大人」とはいえまだ20代
まー

まー

モビルスーツからわざわざ降りてグダグダって流れ結構飽きて来たよ? まあこのメロドラマ感がZの醍醐味なんだが🤣🤣🤣 「そんなにシロッコに抱かれたいのか⁉️」 カミーユ 戦闘中に何考えてる⁉️ 🤷🏻‍♂️🤷🏻‍♂️🤷🏻‍♂️
えりみ

えりみ

ゼダンの門: 感じるのか、敵のプレッシャーを… カミーユ🆚サラ😨 カミーユ🆚ジェリド ジオンためなんかに出撃出来ないッ!! サラのためにカツがジェリドを撃退😲 ハマーン・カーン、悪いなぁ👿
直木谷ヒトシ

直木谷ヒトシ

サラにしてやられた恨み、ジオンへの憎しみ ある意味この時点で最大の反ジオンとさえ言えるのはカツではないだろうか その思いがメタスでのゼロ距離射撃を編み出したというべきか 生き死にという観点で捉えんとするカミーユ、それ以前にジオンもティターンズも許す気は無いカツ おお、あの子がこんな苛烈なパイロットになろうとは……
おーちゃん

おーちゃん

サラとカミーユの争い何か笑っちゃったわ( ̄▽ ̄;)
KEiGO

KEiGO

健気なサラちゃんかわいい。 戦闘中に「そんなにシロッコに抱かれたいのか!」は笑った。 この愛憎入り乱れるメロドラマこそガンダムの醍醐味っすね〜。
スター

スター

カツの、ジオンに対する怒りが伝わる回。戦争孤児なのだから、ジオン再興を願うアクシズに憎悪を抱くのも無理はない。