ゴールデンカムイの4の情報・感想・評価

死神
アシㇼパの生まれ育った村に招かれた杉元は、住民たちに快く迎え入れられる。アイヌ料理に舌鼓を打ち、村の子供たちと遊ぶなどして和やかな時間を過ごす杉元。そんな中、杉元はアシㇼパの叔父から、埋蔵金やアシㇼパの過去について話を聞く。アシㇼパは大人びてはいるが、寂しがり屋でまだいたいけな子供――叔父の言葉に、杉元の心にひとつの決意が宿る。その夜、杉元は寝ているアシㇼパを残したままひとりで村を後にする……。 翌日、杉元が黙って出ていったのに気づいたアシㇼパは、彼を追って小樽の街を目指す。だが、街にいる大勢の人の中から杉元ひとりを見つけるのは簡単なことではない。アシㇼパは祈るような気持ちで、彼女の窮地にいつも駆けつけてくれる白い狼・レタㇻを呼ぶ。 その頃、私娼窟で奇妙な刺青をした男の情報をつかんだ杉元は、娼館の女将からの密告で駆けつけた鶴見の部下である二階堂兄弟を相手に騒動を起こしていた。そのまま捕えられ、鶴見中尉の尋問を受ける杉元。彼を「不死身の杉元」と見抜いた鶴見は部下になるよう誘うが、杉元は聞く耳を持たない。その夜、昼間の騒動を根に持つ二階堂兄弟が、拘禁状態の杉元を拷問しようと忍び寄るッ!
うえお

うえお

アシㇼパのコタン(村)に招かれ、アイヌの文化や彼女の過去に触れた杉元。しかし、彼女を危険な金塊争奪戦に巻き込みたくないと考えた杉元は、夜中に黙って村を去り、単身小樽の街へと向かいます。 小樽で刺青囚人の情報を探る杉元でしたが、第七師団の二階堂兄弟と遭遇し、乱闘の末に捕らえられてしまいます。情報将校の鶴見中尉は杉元の正体を見抜き、自らの野望のために仲間に加わるよう勧誘しますが、杉元はこれを拒絶。その夜、昼間の恨みを晴らそうとする二階堂兄弟による凄惨な拷問が始まろうとしていました。 一方、杉元を追って街に来たアシㇼパは、エゾ狼のレタㇻや、ひょんなことから協力することになった脱獄王・白石由竹の助けを借りて、杉元が囚われている兵舎を突き止めます。
aisha

aisha

アシリパが村で愛されてて大事にされてるのを知る アシリパを置いて村を出る杉元 刺青のこと探ってたら鶴見中尉に見つかる 不死身の杉元とばれる 団子のくしで口貫通😭 怖すぎ 双子でてきて見分けつかない 拘束され殴られ監禁されてたとこに双子登場、頭突き突進し拘束とくがナイフで刺されてる状況💦 アシリパさんは杉元を追うためにレタラに靴下の匂い嗅がせておわせたら 白石の元へ アシリパはんとレタラの別れ切なかった 今また守ってくれてるのはなんでなんだろう 呼んでた鳴き声はなに? 鶴見中尉は第7師団も潰し金塊を武器を買うお金に使うため 刺青探してるみたい
カズくん

カズくん

杉元、ホンマに不死身やん💦団子の串をあんな刺し方するかね💦
カウボーイ

カウボーイ

靴下取り違えたことを知ったアシㇼパさんの反応かわいすぎて好き笑顔芸もスゴすぎ笑山田杏奈ちゃんもしっかり再現できてて凄かったなぁ みたらし団子で文字書いたり、急に歯をカチカチ言わせたり、団子串頬にぶっ刺したり、やることぶっ飛んでるのにカリスマ性魅せられて惚れない人いないだろ!鶴見中尉カッコよすぎる! ワッカウㇱカムイ 水の神の怒りだとみんな言っている アイヌは川で洗濯をせず排泄物も流さない そこまでして汚さないようにして砂金なんて採るから アイヌが争いのために川を汚すなんて絶対にあってはならない あの砂金は魔物がついている 呪われたものだったのだ あいつは飼い犬にはなれなかった 誇り高きホㇿケウカムイだから 戻ってこいレタㇻ!お前も私をひとりにするのか! 私はお前の死神だ お前の寿命の蝋燭は私がいつでも吹き消せるぞ やはりお前は不死身の杉元だ だがな不死身で寿命の蝋燭が消せぬというなら俺がその蝋燭を頭からバリバリ齧って消してやる
皆に愛されているアシㇼパを見た杉元はその幸せを奪うまいと彼女の元を去る。小樽市街に出た杉元は鶴見中尉率いる第7師団に拘束されてしまう。 置いていかれたアシㇼパはレタㇻを使って杉元の後を追う。しかし辿り着いた先に居たのは杉元ではなく白石であった。杉元が鶴見中尉に拘束されたことを知ったアシㇼパは白石を利用して杉元救出へ向かうのだった....
yu-ki

yu-ki

一転、救出劇に。シリアスとギャグコメディの緩急が際立つ。
Ray

Ray

鶴見中尉、怖いっ!
ナン

ナン

この歳にしてまたオタク語彙を獲得していってる感じがする。見たことあるぞ!が多い。ファーストガンダム見てたときと同じ感じだ。
rYo

rYo

2025.10.06
おつる

おつる

ゴールデンカムイはギャグとシリアスの塩梅がちょうど良い。飯テロも多いところも好き。鶴見かっけ。
鱈腹

鱈腹

鶴見中尉怖すぎ。 団子食べてる人に恐怖を感じたのは初めてよ。 それにも動じない杉元も凄いや。
ゆき

ゆき

杉元は絶対に負けない!!
Lily

Lily

やっぱり船坂弘が元ネタか!!
Urakata1113

Urakata1113

単行本カバー裏表紙情報:ルウンペ カラフルな布片を木綿の服の上に縫い止めて装飾を施した衣装で、装飾性が非常に高いものです。
メモ魔

メモ魔

ゴールデンカムイ 4話 飯に対するこだわりがすごいなこのアニメ笑 歴史上人物の名前を使って物語を進めていくのも、人が元来持ってる知的欲求を満たす上で重要なエンターテイメントにつながってる。 このアニメ、面白いと言われる所以はストーリーに加えて知的好奇心を満たせる点にあると見た いや飯に対する感想述べるシーン多すぎな笑
あきとTY

あきとTY

10点
Byleth

Byleth

味噌のくだりはよく分からんけど、ここから本編に本格的に入るのかな?
ヒジィアレン

ヒジィアレン

ろうそくボリボリ
fieldvillage

fieldvillage

杉本いいやつなんだよなー アシリパさんのために1人で出てった。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

杉元のかたっぽくつ下ちゃん。
リザ子

リザ子

二階堂登場。 杉本、フチにオソマを食べさせる。 杉本、串団子食べていたら鶴見中尉に串を刺される。
ぅ

オソマのくだりいつもおもしろい 串付き団子食べる時は気を付けよう...
sinimary

あー

2023-09-06
ギガゴ

ギガゴ

串って頬にぶっ刺さるんだな 団子の食べ歩きには気をつけよう…
未来最高

未来最高

小熊がかわいすぎる
かちかち映画速報

かちかち映画速報

串頬にブッ刺されてビビらないの度胸あるなー!
noir

noir

かたっぽ靴下ちゃんw
平田一

平田一

レタラの由来はアイヌ語で“白い”って意味なのね。その絆を聞いたんだったら置いちゃあダメよ杉元さんw 遂に狂気の鶴見さんが杉元と邂逅するわ、脱糞…じゃなくて脱獄王の白石も再登場。 こっからもっと楽しくなるし、賑わうからワクワクだ✨