機動戦士ガンダムSEED DESTINYの1の情報・感想・評価

01.PHASE-01 怒れる瞳
C.E.73。オーブ代表のカガリは、プラント最高評議会議長デュランダルとの極秘会談のため、アスランとアーモリーワンを訪れる。その時、突如謎のグループが新型MS「ガンダム」を強奪する。MSザクウォーリアに乗り込んだものの窮地に立たされたアスランを助けたのは、シンの搭乗するインパルスガンダムだった。
てりり

てりり

SEED最終回に続いて、MXで再放送が始まって観た。戦禍は嫌だね。これからどうなるのだろうな。
鈴木パンナコッタ

鈴木パンナコッタ

機動戦士ガンダムSEED DESTINY 01. 怒れる瞳 キラがある種の善意で戦っていた影で悲劇に会うシン。視点を相対化してフリーダムと対立させることでキャッチーにすると同時に、シンの背景や動機を端的に説明。ラストの「また戦争がしたいのか」につなげ、少ない出番の中で主人公であることを強く印象付ける。 カガリと議長が抽象的なゆるふわ討論をするが、これ自体が冒頭との対比になる流れ。現場を知らない上層部/上の決定に振り回される現場的な、誰もが好きな対立構造。シンの台詞はほぼ無いのに、「また戦争が」の一言で机上の空論を語る上に苛立ちを感じるシンの性格が伝わるようになっている。 普通ならシンの出番をもっと増やして、旧作キャラの登場はもっと後にしそうだけど、あえてアスランやシャアの声を初回から出してヒキにする判断か。反面、シンが状況に対して受け身のキャラクターになってしまった印象も否めない。後半の展開を思えば痛し痒しといった感じ。
このは

このは

キャラクター達によもやブームが起きている..!!
marie

marie

主人公の家族が殺され、恨むところから物語は始まる OPの主人公が機体に乗り込んでからの手の所作がすき やっぱ黒髪っていいよな アスラン・ザラ様のナチュラルお姫様抱っこに歓喜 機体が空中で合体するのかっこよすぎてデカい声出た とても気になるところで終わる
メモ魔

メモ魔

ガンダムSEEDDESTINY1話 なるほど。恨みの渦からこの物語は始まるのか。 えーーーオーブの国家元首になったのカガリ笑 継いだな〜意思を。 盟友として?お前いつカガリの盟友になったんだ馴れ馴れしいぞ。 オーブ技術の軍事利用か。確かに戦争の後は後処理大変だよな〜。 えこの金髪女の子何者? えなんでおっぱいそんな触るん? えガンダムSEEDって何でこんなラッキースケベ大切にするん?笑 おいおい。戦争が終わってもなおモビルスーツを作るのかよ。やっぱりこの渦は終わらないな。 ほお、これまた見たことのない機体だな、、あでもちょっと待って?1番右の緑色のやつ、、、 あれちっちゃい時持ってたような、、、。 キラーーー!!、、、、あ? じゃない?フリーダムでもない? なんの、いやどこの機体だ?
ポッポ

ポッポ

あ、主人公変わるんだ?
ナオ

ナオ

記録。シン辛すぎるだろ
Sankawa7

Sankawa7

オリジナルからゼータになった感じに似てる。 オリジナルの主役待ち望むわけだけど、 仮面枠でない彼が仮面枠になり、カガリ首長に正体隠して寄り添うアスラン。 そして困った時の池田秀一💦やっぱりガンダムシリーズ感格段に違う、 全般メカ感回帰
ホりんご

ホりんご

主人公を受け入れねば...
もりとぅも

もりとぅも

コズミック・イラになってもラッキースケベというワードが残存していることに感謝します。 G奪取がSEEDとの逆構図になってるの良いよね
おはうち

おはうち

DESTINY批判しまくりですけど、シン・アスカが新主人公として活躍している間は好きなんですよ、前作の戦いに批判的なポジジョンとか意欲的だったじゃないですか。 カガリの理想論には瑕疵があると分かって脚本書いてる訳で、そうじゃないと議長との対話で押されるなんて発想そのものが無いわけです。ストーリーはマトモだったんですよ。ちゃんと問題提起をしていながら解答するのを後半で止めたのが悪い。1話と最終回の合間に成長が無い。 キラが出張るまではいいんすよ。総集編だと割愛されてる部分が多いので、TVシリーズで追いDESTINYしますわ。
えりみ

えりみ

フリーダムガンダムに家族を全員殺された😱シン・アスカが新たな主人公か(ラッキースケベ ザフトの新型ガンダム:カオス・アビス・ガイアが奪還されるて、シードと一緒の展開!?😨 キラのガンダム、合体ロボしてる😲😲
感想を言う男

感想を言う男

〜争いがなくならぬから、力が必要なのです〜 早く、早くキラが見たい SEED 無印に比べて格段に使い回しが減って逆に大丈夫かって心配になる
水

かなり最高の1話なんじゃないか?アスラン・ザラの顔まじで好きで困る あとアイキャッチが良い♡
おーちゃん

おーちゃん

けっこうエグいとこから始めるんだね
えりこ

えりこ

何が何やら、誰が誰やら分からんうちに戦闘開始! 諏訪部さん、ガンダムでは初登場? カガリが相変わらずウザい。 感情論だけの国家元首は痛いわ。 1話で完全に池田さんに論破されとるやん。 アイキャッチのラクスがめちゃ巨乳になっている。 キラの新機体がインパルス? ピンチに登場でハイハイって感じ。 前作と同じ展開なら途中で見るの諦めるかも。 鈴村さん好きなのにな。
satoshi

satoshi

いやぁ、何か面白そうな感じじゃないですか!! 新主人公のシンは前作で英雄的活躍を見せたフリーダムに家族を殺されたという背景を持つ。「前作の主人公の行いを被害者の立場から捉え直す」。続編としてあるべき形だ!!これから、シンの活躍を通して、「平和とは」「正義とは」ってのを描いてくれるんだろうなぁ!!楽しみです!! …まぁ、頑張って見ますよ…。