ブルーロックの4の情報・感想・評価

エピソード04
予感と直感
拍手:119回
チームZは、圧倒的なエゴと実力を持つ馬狼を中心としたチームXに惨敗。「自分だけの武器を持て」という絵心の言葉を受け、次の試合へ向けてそれぞれの武器を確認しあうが、潔は自分の武器を見つけられずにいた。己の武器に悩みながらも、チームX戦で感じた“ゴールの匂い”をヒントに、次なる対戦相手、チームYへと挑むのだった。
コメント44件
ウクレレまさあき

ウクレレまさあき

高1二女が見てるので、何気なく横で見出したら、これめちゃ面白い。あっという間に終わっちゃう。
ホりんご

ホりんご

サッカーやってた身として共感できる部分もたまにあるな...。
joyマンわたる

joyマンわたる

実写しても納得の面白さ! 相変わらずサッカー興味なくても夢中にさせてくれる作品
なす

なす

納豆からの鉄板じゅうじゅういってるステーキは格が違う、、ライバルとはいえ生き残るためのチームメイトにいい子がいて良かったね潔くん 相手チームの核、前髪野郎私好き
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

國神誠実でいいやつだ🥩 ゴールの匂い(=直感と分析力、咄嗟の判断力?)が潔の武器。 チームYとの試合。お互いあとがないので必死。 久遠の提案でフォワードをみんなでローテーションし、それぞれの武器を活かす作戦に出る。 GK固定でいいよって良いやつ。名前忘れたけども。 千切はミステリアス。DF固定で武器も教えてくれない。 ディフェンスに徹しながら機会を待っていたチームYにカウンターを決められる。 熊本の得点王大川に注意が向かっていたが、潔は場を掌握しているチームYの心臓が二子だと見抜く。バンドマンみたいな前髪。 声優さん豪華なキャラはこの先も出てくるのだろうかという邪な勘ぐりをしてしまう笑 二子と潔、ブレイン同士の対決はどっちが勝つ? 野生児我牙丸の身体のバネがすげ〜🐒 このチームYがボロ負けしたって、チームVはもっとずっと強いのかな…
なおさんろん

なおさんろん

國神くんがサーロインステーキを分けてくれるのめっちゃ優しいな。 お礼の言えるいい人。 敵チームの前髪野郎の前髪をバッサリ切ってあげたい。
だだ

だだ

國神かっこええ。 二コもついに来たか
のんこ

のんこ

だんだんサッカーの話が本格的で、難しくなってきたぞ、、 おまけパート面白かった!
ゆかり

ゆかり

また鳥肌立つシーンがあった! 面白いし相変わらずの声優さん豪華で楽しかった。 あでぃしょなるたいむ も、いつも可愛くて楽しい^_^
django

django

スポーツは、難しいな。 総当たりなんてやっちゃうと、ストーリーテンポよくとはいかん。 奇抜さも無くなったし。 他の良さは出てきたけど、1話目のインパクトにとって代わるようなものではない。
しーとん

しーとん

前髪切った方が見えるよ😑
みみこ

みみこ

もう少し疾走感がほしい。結局最強のストライカーだけじゃチーム戦は成り立たないってことじゃない?パスがキーになるエピソードが続いててよくわからない。
夢

このコメントはネタバレを含みます

蜂楽の寝顔かわいかったー。 國神がいい奴で、堂々と夢を語る姿とか好きになりそう。 潔、我牙丸ナイスだった。 前髪野郎 笑
ウシュアイア

ウシュアイア

放送時間に向けてテンションを上げての視聴になるのでこういう作品はやはりリアタイが良い。 キャラグッズ販売やスマホゲームなどの消費喚起のため女性向けのDKワチャワチャアニメっぽい空気感も醸し出されているが、原作はマガジン掲載作品ということで、本筋のストーリーの部分は男の子向け。つまり共感しやすい。 今日の国神とのエピソードを見るに、男の子同士の信頼や友情の醸成に必要なものとは何たるかということを作者は示していた。ちゃんと男の子のことを分かっている。 やはり目標を達成するには自分の言葉で語れることが大切だと思う。それを厨二っぽいと嗤ってはいけない。スーパースター選手もたどってきた道だ。言葉にできる強みは目標達成志向だけではなく、目標に対する正直さでもある。自分の目標に正直な人は強い。 花江夏樹さん登場。低めの声で演じる敵役も良い。 今宵も松岡さんの噛ませ犬感全開。ここまで振り切れた演技が出来る人は少ない。