ブルーロック VS. U-20 JAPANの14の情報・感想・評価

第38話 終撃
試合終了まで2分を切り、最後のカウンター攻撃を仕掛ける“ブルーロック(青い監獄)”イレブン。だがその途中、凛が突然味方からボールを奪い、1人で敵陣へと駆け出してしまう。冴を超えるという一心で暴走する凛は、今までの合理的なプレーから一転して、相手の“最高”を引き出したうえで突破する“醜く壊す”サッカーでU-20日本代表のディフェンス陣を翻弄。最後の1人、愛空も抜き去ろうとしたその時、前線から戻ってきた悪魔の手が凛を掴み!?史上最もアツい戦い(試合)、決着の時!!
I

I

いとしりん、お前はサッカーやめてカウンセリングしろ
えりこ

えりこ

凛のベロ 絵心のガッツポーズ
リコ

リコ

えー、ベロでてるよ
天気

天気

・凛が変貌! ベロ出しっぱでヤバイ💦 これがflow? ・相手の得意とすろところを逆手に取ってドリブル突破! しかしゴールは決められず。 ・敵ボールになってヒヤヒヤ💦 最終的に兄弟対決に。凛がボールを奪い、そのまま潔がゴール! ギリギリ得点!!! 勝ったーーー!! ・勝った瞬間、メンバーが集まって固まりになった時、一番下にいた凪と玲王の顔(笑)。 ・絵心の静かなガッツポーズ! ・しっかり敗けを認めて相手を称えて潔と握手する愛空。カッコイイ!! ・冴も潔を認める発言。それを聞いた凛、絶望顔。 ・そして満を持して國神登場。今後どう絡んでくるのか? ・ロッカールームでの凛と潔。凛からのライバル発言。受けて立つ潔。熱い二人。 ・勝って良かったーーー!! ドキドキハラハラ熱い試合! 燃えました!!!
ニシーーーー

ニシーーーー

これは、東京喰種って思える程みんなゾンビ化してるやん!
papi

papi

最終話の演出良!!!!!!!
タロウ

タロウ

凛、覚醒。 殺すだ壊すだ物騒な言葉が飛び出す割に、それが絶対物理的な意味で使われないから不思議な感覚。120%技術をもってのタイマンだけど、音と割れる演出と、あの目と常時舌だしスタイルが最高に不気味で恐ろしくて、内なる凛が爆誕した感じ最高だった。本当に壊すべきは、自分だったと気づいた時..。 冴凛のFINAL MATCH UPは画角が狭くなり、絵のタッチもなんか松本大洋みたくなった!!疾走感マシマシで見入っちゃったよ。 んで潔のゴールで勝っちゃったよ..。 絵心さんのガッツポーズはグッとくるよ..。 シーズン3待ちきれなしじゃん! みんなが待ってた國神カムバックじゃん!!!
NAVY

NAVY

2025.2.10 ・凛、ベロ出しゾンビ化 ・潔のゴール、ブルーロック4-3で勝利 ・次はネオエゴイストリーグ開幕? 最終回、暑かった。みんながフローに入ってとても見応えがあった。 次章も楽しみ♪
なちくま

なちくま

2025/02/03(月) Amazonビデオ/Primeビデオ 単行本読んだ時からこの凜の顔みて、ゲド戦記のクモ思い出すんけどアニメでも変わらず思い出した笑 凛を可哀想って言ったらアレだけど、めっちゃ可哀想 そんでもって闇堕ち國ー!!!
chipdale

chipdale

凛ちゃんお口が悪すぎる笑 ベロ乾燥しそうなんだけど笑ベロしまいなよ 絶対冴の邪魔はいるよね ボール飛んでいくところいつも都合良くない? なんか久しぶりに見たらツッコミどころ多いな お、フロー入った?やっと気づいた? 顔が怖すぎるよ。ベロしまえなくなったの?ベロ長すぎだよ。 急に絵の感じも変わったしどうしたんだろう 多分最後は潔のゴールじゃない? ここで運を味方につけたのはアツいな。少し前までは運の差のことで納得してなかったのに 勝つとは思ってたけど、おめでとう〜 凪くん可愛い(関係ない) やっと兄ちゃんって呼んだやん あれま。。。凛ちゃんじゃないのか あ、良かったねインタビュー とりま連合に邪魔されなくて良かったね。 もう少しひねり欲しかったかも。 食べ放題いーな! 凛ちゃんはこれをバネにもっと頑張って欲しいね。
マック

マック

冴に話しかけられて弟に戻る凛、からの日本を変えるのは潔だ、で落としてくスタイル。潔ガチ勢がまた増えた😅
くるぶっしー

くるぶっしー

ベロ凛ガになってから、口悪すぎて本当に面白い笑 タトゥ坊主ハゲカスって!笑
ツ

まとめてみた。Bパートで急にシネスコになるあの感じめっちゃ楽しかったですしクレジットも明確に分けてたわね。 孕めとかのところが来るのかなちょっと嫌だなって見るの後回しになってたけどただただ凛ちゃんが悪口言う子になっただけだった😿
みきちゃん

みきちゃん

今までサッカーに興味を持ってこなかったけど、それでも面白いと心から思える作品でした!!3期も楽しみにしてます^^
エリザベス

エリザベス

映画じゃんもう観たかったブルロ全部ここに詰まっててサイコー最終回
まる

まる

カイザーーー!!次のところ好きだから、楽しみ☺️
イスコーニ

イスコーニ

最高
ろびんそんrbnsn

ろびんそんrbnsn

“AGREE”と言わざるを得ない。 アスペクト比変わってからカメラワークと作画のせいで映画の”傷物語”の雰囲気になってた。 シャフトとエイトビットで会社違うけど。 モーニングゾーンて何だ?と調べたらウォーニングゾーンだった。 冴そんなゴール前でこねくり回さずパス出せよと思ってたらちゃんとそれに言及してくれて良かった。
しげもん

しげもん

「誰かが見落としていたドラマの穴 鮮やかに」 回収しなければならない糸師兄弟、そして潔について綺麗に回収したいい最終回でした。2話連続放送だったため感想もまとめます。 ○第37話 バチバチの潔と凛のシーンからスタート。いろいろあったこの試合ですが、主軸となるお話、すなわちこのU-20戦編では何を描きたかったのかを今一度見せてくれています。 暫くなりを潜めていた蜂楽が活躍していました。あのシーンの彼はフローに達していたと言っていいでしょう。 後半はアイクがシュートするというアツい展開もありましたが、主に38話へ向けた下準備がされていました。つまり、凛の崩壊に至る過程です。兄と同化することにかけた一縷の望みすら砕いてくる潔がトリガーとなりました。 ○第38話 イカれた性癖を開示してしまった凛はディフェンスを破壊しシュートまで持ち込みますが、惜しくもポスト。兄貴の落胆の声が刺さりました。 そして問題の後半戦へ。いやあ、さすがに作画の能力解放をしすぎで笑ってしまいました。これでは完全に別作品です。 というのはさておき。凛と冴が遂に対峙します。そこで告げられる凛の致命的な欠陥。凛はようやく“あの日のやり取り”を正しく理解します。既にフローにこそ達していた凛ですが、これは物語における彼に欠かせない成長でした。それを見た冴は真っ向から勝負をしかけます。“あの日”の再現ですね。 そして潔。よく見ると冴と対峙する凛を視認した時点で、潔視点ではパズルのピースが降り始めています。あの時点からゴール前で待機することを決めていたことが分かります。武器であるダイレクトシュートでしっかり点をキメており、最高にカッコいいシーンになっていました。 最高にアツいゲームを展開した時点でブルーロックの“勝ち”であることは第35話で絵心が語っていました。そんな絵心がガッツポーズをとるほどアツくなっていることが分かったのが一番心にグッときたかもしれません。 お金持ちっぽい人からAGREEをとっていたシーンは出資を募っていたのかなと思いました。加えて潔をライバル認定した凛やワイルドカードゲートから登場した彼など、ブルーロックのさらなる発展もみられる予感。続編制作期待してます!
ショー

ショー

アディショナルタイム一分からの作画がヤバい。なんか新感覚! 潔の「俺が日本代表を優勝させる」のセリフが良いね。 ブルーロックに来る前と来た後では、技術だけでなく意識も大きく変化したね。これがエゴか。
Arcsan

Arcsan

luckygoal‥締まらない終幕
kore

kore

絵心氏のグッ…!にキュン ←
きん

きん

いやあ あっちいの もらったわ ARIGATO
SerathN

SerathN

いさぎがライバルと認められた✨
ニカイドウ

ニカイドウ

ゾンビ凛、試合中にベロ出しは噛み切るから危ないぞ!そして、口開いたままやと踏ん張りが効かんやろ!! そして、キャプテン翼の石崎や、俺たちのフィールドの桜場のようなごっつあんゴールで勝ち越し点をあげる潔!! 今までのサッカー漫画知ってる方が萌える展開に次ぐ展開がブルーロックには詰まってる! はよ3期やれ!!
LEO

LEO

やっぱ妖怪ベロ出し皆殺しに取り憑かれてたでしょ。あんなベーベーしながらサッカーしてんのなかなかぶっ壊れてる。  アディショナルタイム1分からアスペクト比が変わって映画っぽい感じなって、作画もガラッと変わっててやばい。このアディショナルタイム1分がとにかくやばい。紙芝居がどうこうとか言われてたけどそんなもの一瞬で吹き飛ばすかのような作画の良さ、そして息を呑む糸師兄弟の1v1、そしてやっとこそきた潔アツアツダイレクトシュート。全てが最高だった。この潔に舞い降りたluckはシーズン1の23話で凛ちゃんがluckがあって決めたシュートとの対比になってるのかな?絵心ちゃんはその時に「運は降ってきてから考えたってもう遅いんだ。いつでもつかみ取れるように己を高め、チャンスが落ちてくる場所を見極めて待つ。そんな嗅覚を持つ人間にしか..運の女神は微笑まない。」と語っててその時のことをしっかり叩き込んだ上でまさに潔は見極めたのか...ここで回収されんのは細かいな。改めて23話見た上での潔のラストのダイレクトシュートは痺れる。  冴ちゃんに名前呼ばれて弟の顔になったのに兄から「このサッカー界を変えるのは潔世一、あのエゴイストかもしれないな。この国はまだ変われる..」って言われる凛ちゃんの気持ち、とても苦しいものだろうな。  インタビューで「みんなでワールドカップで優勝する」から「俺が日本をアンダー20W杯優勝させます。」このエゴ剥き出しの発言いいな。  この試合、実際の試合の時間での動き見てみたいな。  最後、ハンター放出みたいに國神出てきたけどどう関係してくるのか。そしてなんやネオエゴイストリーグて。そしてだれや。おしゃでえちぃな人出てきて。こっからも楽しみすぎる。
uto

uto

うるっときてしまった、、、 最高すぎる。
なおさんろん

なおさんろん

最後の蜂楽のドリブルからのゴールを狙う姿勢はかっこよすぎる🥺 でも凛が気持ち悪すぎてなにこれ😭 目がやばい。 最後の潔の運は、この前の運のからくりを知っていたから起きた奇跡? とりあえず凛のライバルは潔! 熱すぎる最終回!!👏
步

クソダンケシェン
マードック

マードック

エゴのガッツポーズは感慨深いね! 凛も潔並に口悪いけど、いい関係になってるね、