進撃の巨人 Season1の3の情報・感想・評価

エピソード03
絶望の中で鈍く光る~人類の再起①~
拍手:17回
巨人殺しの最も有効な手段「立体機動術」を身に付けるため訓練兵団に入団したエレン、ミカサ、アルミン。キース教官の課す厳しい訓練 の過程で、出身も考え方も異なる同期同士の連帯感が芽生える。立体機動術の前段階である姿勢制御訓練をミカサやアルミン、同期の仲間 たちが難なくクリアしていくなか、エレンは無様に失敗してしまう。兵士としての適正がなければ開拓地へと送られ、人類の食糧を支える 「生産者」になるほかないが……。
コメント39件
だいず

だいず

エレンの性格が無理。 客観性なく、衝動的で、差別的… どう集約する話だったか知りたくて、アニメで全部見ようと思ったが、全部見れるかな。 主人公がウザすぎる。 ウザさ薄まるんかな。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

立体機動装置絶対むずかしいわよ。 芋を食う女。🤣
ゆういち

ゆういち

ヤバい女が2人居ますね
yusuke

yusuke

ふかした芋
pou

pou

サシャ好きだわ〜笑
さと

さと

2023/12/27
hayato

hayato

立体機動装置の動きがカッコよくて惚れ惚れしてしまう! アニメで再現度高く生まれ変わるのが最高だわ
雀ちゃん

雀ちゃん

面構えが違う
ニシーーーー

ニシーーーー

アルミンの名前 クソみたいな名前だなって笑 コニーはいつ見てもボケ担当! クリスタの芋女からの女神様も女王の伏線なのかな?笑 立体機動装置もキースの小細工って話もあったもんね! 今思えば色々伏線あったんだな! 最後の立体機動装置の使ってる画角ほんっと綺麗!
一通りのキャラクターが出揃う。漫画版の訓練時代の回想シーンを先に持ってきて時系列準拠で描いている。同期達キャラクターとの関係を丁寧に描くことでその後の展開に感情移入しやすくなっている。この点はアニメ版の方が見やすい作りになっているように感じる。
sinimary

sinimary

9/10視聴
かちかち映画速報

かちかち映画速報

あの空気の中で堂々と芋食うサシャの神経やばすぎw
あー

あー

このコメントはネタバレを含みます

① 2023/4/10 (月曜日) ② 2023/4/28 (金曜日)
hirosen

hirosen

このコメントはネタバレを含みます

エレン合格おめでとう…
Maryland

Maryland

急にギャグ ほっこり展開
なす

なす

サシャ可愛いWWWWWWWW エレンの凄さが逆に際立っちゃったね^^
うめこ

うめこ

「お前の得たものはその労力に見合ったか?」
すみ

すみ

おいもモグモグサシャちゃん可愛い。 食い意地張ってて純粋にいい子で、わたしは進撃の中で一番好きなキャラだった。 ずっと元気でいてほしかったよ、、 なんか今見るとエレンが巨人のこと聞かれるシーン、しっかり目に伏線張られてるね、、 ミカサ12歳の時点であんなに可愛いのずるくない?? エレンに髪長いって言われてすぐ「切ろう」って言うミカサちゃん、あまりにも素直でエレン大好きで可愛くて泣いちゃう。 あとクリスタちゃんは女神すぎるね!???ライナー気持ちわかるよ。わたしも結婚したい。 立体機動装置の試験で余裕ぶっこいてるミカサと座ってるみたいに落ち着いてるサシャちゃんキャワ。 エレンの立体機動装置がうまく動かなかったのはキースがエレンを調査兵団にしないために細工してたんだよね、、
らき

らき

2/3
たろさ

たろさ

キャラ紹介。 芋女がよかった。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

なんとなく漫画より細かい。ライナーとベルトルトが白々しい( ̄▽ ̄;)
どうたく66

どうたく66

このコメントはネタバレを含みます

ベルトルト、ライナーという後に巨人になって裏切るメンバーとの交流が始まる。第一話、第二話ではディストピアもののような始まり方をしたが、この回では訓練の青春群像劇みたいになってくる。 訓練の教官が追い詰める場面はどこぞのベトナム映画みたい。
HammerW

HammerW

【プロレス試合後バックステージ風レビュー】マンガとは違う。立体機動とイモ女サシャの躍動感だ。
り

2週目、感慨深いシーンというか色々伏線あって感動
きよ

きよ

記録。 2022/03/16 2年前の地獄を見てきた者たちだ。面構えが違う。 見て分かるくらいなのか🥲 コニー、ジャン、サシャの同期メンバー好きだな〜 通過儀礼中のサシャのシーンはやっぱおもしろい🤣 鎧の巨人を普通の巨人って言った瞬間ライナーを映してるのって伏線だったのかな😆
あびな

あびな

このコメントはネタバレを含みます

ほのぼの描写安心する サシャのスンってした表情
うえお

うえお

このコメントはネタバレを含みます

訓練兵団に入団 志は様々。巨人を駆逐するため、内地で暮らすため・・・ 巨人を間近で見たエレンに質問攻めをする訓練兵達 思わず感情的になるエレン 訓練が始まるが、立体機動を使いこなせないエレン 他の訓練兵に教えを請いながら、それぞれの思いを交わす テストの日、なんとか立体起動を乗りこなすがすぐに転倒。どうやらエレンのものは不具合があったよう。 交換したらすぐに立てたね。
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

訓練兵団に入隊。登場人物が増えた。 初っ端から怒鳴られまくる軍隊の洗礼。 「おそらく、二年前の地獄を見てきた者たちだ。面構えが違う」 ここでこのセリフ💁‍♀️ サシャが芋食べ始めた時の空気張り詰めすぎてておもしろ笑 メンタル最強🍠 エレンに巨人について訊きまくる他の訓練生。デリカシー地元に置いてきたんか🤷‍♀️ 巨人を見たことがなく、体裁のために入隊して安全な内地の憲兵団に入りたいと思っている人も多いらしい。なるほどね。 立体機動装置の練習。バランス感覚なさすぎなエレン。ベルトが壊れてた(壊されてた?)っていうチャンチャンなオチ。 なんかテンションが異常で、笑いどころなのか分からないけどふふってなっちゃう笑 エレンに危ないから髪切ればって言われたのでミカサ髪を切る💇🏻‍♀️ それでも美人。前髪は切らない。ヤンデレなの?🥺
まっふる

まっふる

俺も今度、人との信頼を拭おう
ゆうき

ゆうき

このコメントはネタバレを含みます

力の無いものは去るしかない。 安全、世間体、兵士。 エレンの強みの根性。