るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- 京都動乱の6の情報・感想・評価

第三十話 森の出会い
迷いながら森の中を進み、京都へ向かう左之助。道中で、修行中の破戒僧・悠久山安慈と出会う。すさまじい衝撃を放つ安慈の技を目の当たりにした左之助は、安慈が10年の歳月を経て習得した、破壊の極意『二重の極み』を教えてもらうことに。安慈が提示した条件は、ひと月で習得すること。できなければ、死んでもらうという。過酷な条件に対し、左之助は一週間で習得すると宣言。左之助の命をかけた修行が始まる——。
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

左之助修行編 剣心への想いが強くさせる これ、いずれ師弟相まみえそう😐
シャスイ

シャスイ

たった1話だけど、良い師弟関係だった。
しげもん

しげもん

左之助の修行回でした。 主人公の一切出てこない、いわゆるサブエピソードではありましたが、力を入れるポイントがしっかり押さえられていました。そのために退屈せず視聴できたなという印象です。 それは手の作画です。日の経過と共に変わる左之助の右手の作画とその色だけで、彼の過ごした時間の過酷さを表現しており、そこに自然と視線がいく力がありました。石を殴る際の音などもそれを手伝っていたと思います。 下諏訪というロケーションで突然現れた亡霊という要素も綺麗に回収しており、サブエピソードとして完結性/簡潔性を持ったよい回でした。
群青

群青

・アニメが終わった後ニコニコで擦りに擦られた二重の極みが登場。 ・かつてマネをした技…原理がシンプルでひょっとしたらやれそうって思えるのがこの技のセンスの良さ ・安慈が言う通り言うは易し行うは難しでこれが物理的には不可能だし出来ても同じ結果にならないと言う…和月先生…縁の疾空刀勢といいコレといい嘘をつくのやめてもらえませんか…笑 ・10年かけて編み出した秘技を7日で出来ますかねぇたとえ命を賭けても厳しいような… ・しかし左之助と隊長の会話で… ・それにしても徒歩で東京から京都ってマジ大変だなあ時代の人はすごい… ・左之助と安慈の絆ができたところで宗次郎が…
gcn

gcn

迷子 二重の極み 期限 夢か幻か
ベイ

ベイ

「大した男。」
うえお

うえお

十本刀の1人、安慈に左之助が出会う 安慈から二重の極みを会得する 京都に向かう左之助、安慈は十本刀の1人として京都に招集される
Byleth

Byleth

「二重の極み」か…石を粉砕する音が凄く良く聞こえる 赤報隊は明治維新の被害者だろうな
八咫烏

八咫烏

「二重の極み」懐かしい笑 左之助って少年漫画らしい王道キャラだけど 周りのキャラが立ちすぎて存在感がどんどん 薄くなっていくのが気の毒なキャラでもある。 見ているといつも少し切なくなる。。 赤報隊のエピソードは、視点にもよるけど 明治維新屈指の悲劇と思っている。
ヌンサ

ヌンサ

小学生の頃めっちゃ練習した
SerathN

SerathN

面白い
鈴木パンナコッタ

鈴木パンナコッタ

るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- 京都動乱 第6話 森の出会い 満を持して二重の極みの登場。石を粉砕する効果音が、内側から破裂するみたいな音で迫力あるなぁ。修行に行き詰まったところで悲壮感のある音楽が流れたり、音が良いね。 尺を埋めるためにアニオリ描写が増え、おかげで左之助と安慈の関係が深まったのがアツい。
quatorze

quatorze

これが有名なフタエノキワミか…で、やっぱりこの人は向こう側の人か…
きん

きん

この歳で アンジみると なんだか泣けてくる
tearra58

tearra58

《るろうに剣心~京都動乱》第6話(第30話)鑑賞。もう悠久山安慈登場回、早い。左之助の拳打の音と安慈の二重の極みの音がしっかり区別されていて解り易い。見てるだけで痛くなる左之助の右手の損傷が生々しくてリアルで必死さが伝わって来る。その理由も自分に活を入れてくれた剣心を救う為だと、安慈や相楽隊長に説明する場面は泣ける。そして初めて見た時はハッと目を見開いてしまう宗次郎登場で『なんて残酷な事を』と思ってしまう。けど左之助の事を剣心が信頼している理由が良く解る良いエピソード。
Arcsan

Arcsan

十本刀の1人悠久山安慈の二重の極み
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

左之助さんの痛恨の例えカットされる
夢

大好きな左之助回。 拳一つで戦う左之助がめっちゃカッコいい。 『二重の極み』取得おめでとう㊗️ 隊長、力を貸してくれてありがとうございました!
てりり

てりり