機動戦士ガンダム 水星の魔女の9の情報・感想・評価

エピソード09
第8話 彼らの採択
拍手:139回
急遽始動した、株式会社ガンダム。 社長となったミオリネは、地球寮のメンバーを社員として巻き込んでいく。 だが、突貫で作られたため、事業内容は決まっていなかった。 ミオリネはガンダムの呪いを解くきっかけを求めて、プロスぺラを訪ねる。
コメント52件
TOUKO

TOUKO

このコメントはネタバレを含みます

プロスペラ氏とシャディク、どちらも優しい言葉で語りかけてくれますが、その言葉を信じちゃいけない気がしました。 プロスペラ氏に関しては恐ささえ感じました。 株式会社ガンダムがどうあるべきか考えるなかで、さらっと2つの事実が判明しました。 ・スレッタちゃんはカルド博士を知らなかった(スレッタちゃん≠エリクトちゃんがほぼ確定) ・少なくとも子どもたちはGUND技術の存在を知らなかった(ガンダムとともに葬り去られていた) 特に2番目の事実は、ちょっと衝撃でした。 みんなガンダムは知っていたので当然GUND技術も知っているものと思っていました。 何はともあれ、兵器を売ることではなく、医療事業を柱に進んでいくことが決まり、ホッとしました。 GUND技術の振興と発展に期待したいです。 〜余談~ 久々のグエルくんの登場に思わず「やった!」と叫んでしまいました笑 もう完全にグエルくんの虜です。 キャンプ生活は想像の真逆でしたが、それに動じない気高さは流石だなと思いました。 グエル君よ、(永遠に)気高くあれ。
nobuo

nobuo

このコメントはネタバレを含みます

疲労困憊でガンギマリになったスレッタの顔が見所 もうスレッタ≠エリクトは確定と考えていいでしょう
えりみ

えりみ

このコメントはネタバレを含みます

彼らの採択: ㈱ガンダムは地球寮で運営することに 定款作りからとは本格的😲 ガンド技術の理想? 戦争よりは命を救う事業を😌 と思ったら😨 スレッタの母親が胡散臭い
Sankawa7

Sankawa7

Gund-Arm, incって洒落てるじゃないか。 まさかの、ユニコーンにのって展開。 軍事技術の医療転換は絶好の隠れ蓑だと思った。 学園ものかと油断してたが、まさか事業計画とかリソースとか開発の話が出てくるとは。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

いつ戦争に行くのかな?
ガンダムつくった人
KEiGO

KEiGO

このコメントはネタバレを含みます

ミオリネはGUNDの裏側を知ったようですが、今回はそれ以外の動きはやや弱めか。 中川家の中小企業のCMみたいなのやめてほしいw笑うからwww
はたにょ

はたにょ

母親を盲信するあまり世界を破滅させて欲しい
LOST

LOST

ガンドの本来の目的そういやそうだったって思い出す回だった
スター

スター

このコメントはネタバレを含みます

今回も面白かった。ガンダムを使った新会社設立の話が出るも、兵器産業にする事にはスレッタはじめ反対多数。  最終的に会社の行方がどうなるかが見どころです。
GizmoWorks

GizmoWorks

先週に引き続き今週も戦闘シーンは無し。表向きのストーリーの中に相変わらず不穏な空気を混ぜてくるんだよなぁ。ママン怖すぎ グエル先輩には泣ける
ろーしゃ

ろーしゃ

文化祭感。なんか知らない間に各キャラの動きを読むゲームに参加させられてて、あのキャラとあのキャラがぶつかって解消されそう!とか考えてうわ〜自分オタクっぽいなと思うここ数話。完全に踊らされてる
よへい

よへい

エランのこと きれいに忘れすぎじゃね?
あお

あお

プロローグとの乖離がだんだんと浮き彫りに…
k

k

このコメントはネタバレを含みます

㈱ガンダムの立ち上げが中心 地球寮のメンバーが無事巻き込まれていく回 ソロキャンパーしてるグエル先輩を挟んだのは合流の布石なのかな? ガルド・ナボを全く覚えていないスレッタと、シャディクの乗る予定っぽい対ガンダム用MSがプロローグでパパを殺したやつと似てる点が気になりました
三角

三角

今日アニメで架空の戦争を描くことにどれほどの意義があるのか、という中でこの展開というのはいいやんけ!と素直に思ってしまった。 なんかもうたるぃわ〜と思い始めたタイミングでいつもおもろそうやんけ!回が来るのでいいですね。まぁどんなに微妙になっても最後まではついていく所存ではある!… 文句は言うが
平田一

平田一

何気無いカットの中に母親への狂信や疑問に気付けぬスレッタちゃんの危うさが溢れてる。けど非常に内容のゴールがとっても面白い。見ててボクは白血病の骨髄バンクがよぎった。何故って未だに大きなリスクを抱え込んでる印象だから。 いよいよシャディクが動き始めるようだが予測はつきません。おまけに次回のサブタイトルはどこか切なさあるような…
ボロロボ

ボロロボ

相変わらず闇深い母親。 キーワードは「娘たち」 ジャディクの暗躍。 グエりん、久しぶり。 ガンド技術が本来目指していたこと。 ♪ガ〜ンダムぅ〜 ♪ガ〜ンダムぅ〜 ♪きぼ〜の〜ひぃかりぃ〜 技術の奪い合い。
センカン

センカン

このコメントはネタバレを含みます

戦闘なし二話連続…、ちょっと物足りないさは感じるけど、前回の大言壮語を考えれば致し方ないか。株式会社ガンダムの設立に向けてミオリネと地球寮のメンバーが邁進する回。 冒頭からウチのミオリネさんという婿っぷりを披露するスレッタさん。 お母さんに上手いこと言い包められてるスレッタ…、何処までが思惑通りなのか。 会社の目的は大事。地球寮のみんなとやるとなると兵器はなぁ… 地球を戦場に何度か戦いが起きている?、孤児も多いのか…尚更兵器はキツい。 アナハイムでもこういう問答無かったのかなって想像を膨らませてしまいます。 株式会社ガンダムは元々のガンドの方針に立ち返り医療目的に、原点回帰イイネ。 今回の当番回とも言えるシャディク君。スレッタ、グエル、ミオリネと交渉を進めるが上手くいかず。来週久々のバトルっぽい。 グラスレーののMSも届いて、メンバーも開示、全員女の子やないか!、あの野郎… ブリタニアの吸血鬼さんかな? PV笑、雑コラ過ぎる。エアリアル遠隔でも動かせるのかと思ったら編集ですかい。 次回は校則を盾に決闘を申し込ませる算段か。団体戦は予想してたけど6体とは多い… チュチュの専用デミトレ居ても2体じゃなぁ。ファラクトってもう使って良いの?(乗れる人居ない件泣) 5号さんもう登場ってのも展開詰め込み過ぎで考えにくい。 グエル君巻き込んでパイロットかなぁ。地球寮とミオリネとの相性が悪過ぎて、テント地球寮に立てて良いよ!っと簡単にはいかなそう。 正味1ヶ月ぶりの戦闘回、実に楽しみです。
春川

春川

このコメントはネタバレを含みます

ぐえキャンだ!ってニッコリした瞬間にげぼ吐きそうになった。マジで…やめろ……もっとキャンプを堪能してくれ……。決闘しようにも先輩にはMSがないから誇りをかけることができない。私と先輩の名誉をかけて決闘しろ……(クリスマスまでに量産ディランザ買います!)!! アァッあんなところにラウダくんがうっかり落っことしてしまったダリルバルデがぁ〜ッて感じでダリルバルデの販売日に合わせた販促回やるんですか?? 違う…? そう……。 実際ダリルバルデの販促回で決闘すんのはラウダくんなんじゃないかなぁと……そこでちょっと過去編か今回シャディクがやったみたいに会話での過去を振り返る感じをさ。 閑話休題。 とはいえあんな扱いを受けようとも先輩の品位や能力や価値みたいなその人自身を構成する部分にはなんの傷もついていないんだよって描写で良かった(良くはない)。 能登怖いよ能登……。 光輪描写やめろ。 日曜よくわからんマザー2枠ホントになんなんだ能登。 シャ〜〜ディ〜ク〜〜〜↑!!!! ほんとに棺の中の女の子のために王子様になろうとしてその子には他に王子様がいてその子自身も王子様になってしまった男じゃねぇか。女を侍らすなァ……!多分決闘で奪ってあげた子達なんだろうな。 ""うちの""ミオリネさん!!? 勝手に人生決めるなと言っておきながら人の人生勝手に決めていくミオミオ、脚本エグくて嫌だ。 ガンダム結局なんで作ろうとしてんだろうかわからず「〜〜???」と首をひねっていたんだがGUND医療→GUND-ARMへの応用ではなく、GUND-ARM→GUND医療へ応用だったのか…。でも未だにこの世界の抗争がどこ対どこなのかよくわからず不穏。アーシアンは対地球を考えているようだけど………??ガンダム知見ないからなァ。 『部活みたいで』〜の流れのミオミオがめ〜〜ちゃくちゃかわいくてうぎゃ〜〜〜〜嫁〜〜〜〜(スレッタさんの)!!の感情で死んだ。 次回は校則の変更をかけてシャディクと決闘かな? シャディクがほんとに冬芽だったしミオミオはウテナさんだったし先輩は品位ある西園寺先輩だしスレッタさんアンシーさん……。
きまぐれ熊

きまぐれ熊

ガンダムを売るって事業と、医療技術としてのガンドの発展という両輪のどちらの側面がクローズアップされていくのかが読めないのと同様に、 表向きの起業ストーリーに対して、裏側のガンダムの呪いを巡る復讐譚が未だに情報を伏せられ過ぎてて、2軸ともどちらに転ぶのかが全然分からない。 1クールでどこまで進むんだろうか。全く読めないな〜。 なんならしれっと裏生徒会みたいなのが出てきてるしキャラはまだまだ増えそうだし、風呂敷拡げきってない感じすらある。
takeのすけ

takeのすけ

このコメントはネタバレを含みます

株式会社の定款つくる回。しかしシャディクの手により規約が追加され不認可になりそうになるのであった。池井戸潤のドラマみたいな展開です。