葬送のフリーレン 第2期の5の情報・感想・評価

#33 北部高原の物流
ある酒場町でフリーレンはドワーフのファスと再会する。彼は無類の酒好きで、200年以上も皇帝酒ボースハフトを探しており、自身が掘った坑道の先にその酒が眠っているという。果たして見つかるのか…。そして次に訪れるノルム商会領では、なんとフリーレンに80年前から多額の借金があることが判明し…。
つやつや

つやつや

4.0/ボースハフトと鉱山労働の話。
モリノ

モリノ

2026/02/14
しげもん

しげもん

鉱山で300年働くことになっちゃった 私の旅もここで終わりだね…
よしっちょ

よしっちょ

ミリアルデの声が能登麻美子
Arrive

Arrive

「鉱山で300年働く事にナッちゃった…。私の旅もここで終わりだね」 しょんぼりフリーレン、可愛すぎる‼️男達に担がれて連行されるシーンは笑っちゃいましたよww 3ヶ月という時間の経過をたった24分で描いているのに、違和感が全くないのが本当に凄いですよね。今回に限らず、シーンの繋げ方、描き方、展開の仕方が上手すぎるのか、はたまたそう錯覚してしまっているのか💦 物語の始まりと終わりで、ちゃんとテーマが完結させているからこそなのかなー🤔 と、観ながら考えていたら、鉱山襲撃を画策していたフェルンwww本当にやりそうだから怖いんですよね💦 少女が真顔で基本魔法だけで攻めて来る図は怖いなぁ💦
なお

なお

2026/2/20視聴 「これからは柔らかいパンが食べられるよ」 旅路を急ぐフリーレン一行は、至上の美酒ボースハフトを探し求めるドワーフ、ファスと出会う。 フリーレンはこの美酒探しにあまり乗り気ではない模様だが… ─── 前半は皇帝酒ボースハフトのお話。 自分も酒飲みなのでハイターの気持ちはよくわかる。 マズい酒に当たった時こそ皆にその存在を知ってもらって笑い飛ばしたいのよね。 後半は借金返済編。 「鉱山で300年働くことになっちゃった」名台詞の出典はこちら。 魔法で銀鉱を探し当て見事借金をチャラに。 これからは柔らかいパンが食べられるといいね…笑
everglaze

everglaze

⚪︎北部高原 ビーア地方 最上の名酒とされる皇帝酒を、200年以上探し求めているファス爺さん。 フリーレンとは80年ぶりの再会。 明るい爺さんで良かった…🍺😄 ⚪︎北部高原 ノルム商会領 かつて勇者一行に資金提供したノルム卿。 その孫が利息付きで返済を求めて来た。 借金のカタに、フリーレンが300年鉱山で働くことに?! フリーレンの魔法がすごい格好良かった🌠 素敵なwin-win投資話。 ノルム卿に先見の明があったということ。 パンを柔らかくする魔法はないのかね🥖
ちゅー

ちゅー

カチカチパンの付箋だった😂フリーレン可愛そう😭
nozomi

nozomi

酒は楽しく飲むに限るな!
N

N

はわードワーフの話も、商人の話も相変わらず綺麗でほっこりな話や…人間のことが好きになる 私もこれからフリーレンみたいに、まあまだ1000年くらいあるしな、、てどんな状況にも焦らずことがどうにかなるのを待てるような余裕を持ちたい話だ
Toro

Toro

200年以上酒を探し求めているドワーフの話。なぜだろう、すごく美しい話で涙ぐんでしまった。
yu-ki

yu-ki

長命なフリーレンならではの壮大な寄り道エピソードだった。300年は無理でも路銀のためなら3か月は待てるようになってるの面白い。
さと

さと

2026/02/17
黄金の微睡

黄金の微睡

なんか小さいおっさん出て来た。ドワーフらしい。伝説の酒はクソ不味かった。物資が流通してないからカチカチのパンしか食べられない。鉱山で300年働く事になった。
Clary

Clary

ファス、人生かけて探したボースハフトは 求めた味ではなかったかもしれないけど、 でもかけてきたからこその味と体験。 フリーレンたちがここに居合わせられてよかった。 そして、北部高原の物流司る商人、 借金返済のため、300年!鉱山で働くこと申しつけられるが、 それも意図あってのこと。 したたか。
まつよう

まつよう

ミセスは好きでも嫌いでもないが、オープニングのフェルンが可愛すぎて何度も観てしまう ストーリーは毎回同じパターンなのに、何故か飽きない
SNOWEARTH

SNOWEARTH

「今夜には鉱山を襲撃する予定でした」 フェルンが怖っ!笑 でも頼りになる。😆
シノデレラ

シノデレラ

まずい酒は笑って飲む🍶
NATSUKI

NATSUKI

どの街でも1エピソードあるのすごい
裕紀

裕紀

紙切れ一枚で繋がれた恩恵。
jn

jn

展開に慣れてきたけどそれでも毎回飽きずに見られる魅力
できる

できる

人生をかけて探したお酒は最低の安酒でクソまずかったとしても、これを飲んだ時の味や思い出は一生忘れられないものになるの良すぎる。それも楽しい思い出だ。
こらくさ

こらくさ

ボースハフトの結界を破るかどうか、ルフィとガイモンを少し連想した。 「フリーレンがいつか何百年も働いて返すから今お金貸して」みたいな約束をしてたのかと思ったら、めっちゃ親切なだけだった。種崎さんのショボショボ声が素晴らしい。
j3living

j3living

セメントブロックみたいなパンを柔らかくする話。魔法でじゃないよ。 ひとつの鉱山300年もしないうちに掘り尽くしちゃうと思うけど… はっ!一つとは言ってないか! とりあえず肉体労働じゃなくてよかったね。 あと酷いと思われた三代目にも考えがあった。なるほどね。
ぴえ

ぴえ

ハイターとボースハフトで乾杯したかったにょー
ヒジィアレン

ヒジィアレン

鉱山で300年働くことになっちゃった 私の旅ももうここで終わりだね
カンダタすいみん

カンダタすいみん

心に残るセリフ 「鉱山で300年働くことになっちゃった」
nao

nao

熟成してうまくなったかと思ったらクソまずい酒w あんな石碑書くなんて フリーレン300年高山労働課せられて笑った フリーレンなら余裕で逃げられたろうけど、ちゃんと恩を返すためだった
くわまんG

くわまんG

一生懸命の成果を、分かち合える人がいるなら、結果はなんでもいい。 良い商人はウィンウィンを目指す。
kyuuuri

kyuuuri

身ぐるみ剥がされるフリーレンかわよ。