薬屋のひとりごと 第2期の21の情報・感想・評価

#45 蟇盆
神美の命により、猫猫は不老の薬を作る日々を送っていた。ある日、猫猫を逃がすために響迂が策を講じるも早々に見張りに見つかってしまう。騒ぎを聞きつけた翠苓が仲裁に入り、事なきを得たと安堵していたそのとき、神美が現れ場の空気は一変。猫猫、響迂、翠苓、そして見張り役の誰をいたぶろうかと楽しむ神美の様子に腹を立てた猫猫は、思わずある言葉を口にしてしまう。怒り狂った神美は、猫猫を拷問部屋へ連れていくよう命令する。
きりん

きりん

泣いた泣いた 猫猫が子翠って呼んだ時の子翠の表情が好き
sachi

sachi

子翠の計らいで何も知らずに 猫猫を蟇盆 効かないよね〜食べちゃったw そして子どもたちの死 子翠の表情😢
だいず

だいず

蛇おいしかったって
める

める

まさかの子どもたちが…!!😭 子翠の選択はこれで良かったのか。これしかないのか。 「おいしかった」って返す猫猫も大概(笑) コメディーとシリアスの温度差激しすぎるよ、この回!
なおさんろん

なおさんろん

猫猫にヘビやカエルの罰なんて罰じゃない。 子翠のはからい有難い。 たしかにくそばばあなんて言いたくなるね。 火薬を作ってる人にお金をばら撒くのとか子翠ほんと優しい
マ

子翠と呼ばれた瞬間の表情〜〜〜〜〜
マック

マック

・実質毒無効スキル持ちの猫猫にヘビやらカエルやらは意味ない ・火薬の人たちに声かける子翠 戦えじゃなくて逃げろなの優しさでてる ・腹違いでも翠苓は姉
nchihiro

nchihiro

クソババア!
あみ

あみ

あかん神回すぎる 猫猫と子翠の関係性良すぎるし子翠SP回すぎるやろー😭😭😭 あかん気になるううううう
まるもち

まるもち

神美に向かって「クソババァ」が言える猫猫。 罰として蛇を仕向けられても、食べちゃう猫猫。 響汙の浅はかだけど猫猫助けたい気持ちと、顛末を予想しながら毒を飲んだシーンに泣きそうだった。 ※見張り役、戻って来る?来ない?
黄金の微睡

黄金の微睡

蛇をムシャムシャする猫猫。人間版蠱毒の儀式は猫猫には通じない。
猫猫

猫猫

子翠の魅力が詰まってたな〜あの笑顔たまらん… けど、フラグだよね… 子翠幸せになっておくれ🙏
オバケ大統領

オバケ大統領

どういう理由にせよ子どもが犠牲になる世界はダメだよ。さらに悲しい展開になりそうで不安です。
ヤムヤム

ヤムヤム

猫猫、蛇食いやがったwww 今回も情報量が多いし、特に翠莉が皇族だという事実!これによってまた相関図がややこしくなっちゃった😂 でもさー、ちょっと泣いちゃった 猫猫がしすいを呼んだとき! しすい「なぁにぃー?」 楼蘭として生きてく覚悟できて、、、そっからのエンディング。小蘭入れての仲良し下女3人娘はもう見れないのかなーと思うと泣けてくる。つらいな でもってキョウウ。 キョウウだけじゃなくて、あの子たちなーーーー辛いよね。
えーぱんだ

えーぱんだ

さすが猫猫! 虫と蛇には動じない😂 そう仕向けた子翠もさすが! なにこのキツいラスト、、、 可哀想に… 苦しまなかったかな…

ラストキツいよー🥲ここらどういう展開になるんだ🥲
ぺぷたか

ぺぷたか

「クソばばあ」からの蟇盆。猫猫には効き目なし。色々伏線回収回でもあり。子翠ともお別れなのか…?
カンダタすいみん

カンダタすいみん

マオマオとヘビの戦いをちゃんと見たいな
おきょん

おきょん

蟇盆に強い猫猫好きです。蟇盆なら大丈夫と通じ合っていた猫猫と子翠との関係性に嬉しいやら寂しいやら。 見張りが爆発音で振り返ってた場面があって、第3シーズンも期待しちゃうじゃないか。
舞樹

舞樹

子供達を殺した理由がわからない難しすぎて頭回らなくなってきた
お茶漬け

お茶漬け

今回(今回だけでは無いが)ほんとに作画良かったしすいのあの表情ほんとに涙が止まらない
Alice

Alice

なんか暗くて観るのめんどくさくなってきた
ダックス

ダックス

子供達が飲んだのは蘇りの薬? 猫猫を呼んだのは薬を飲んで仮死状態のこどもを助けたいからとか? 子翠って呼ばれてちょっと泣いたとこ良かったなあ、、、
しおり

しおり

まじかーーーーなんか重くなってきたな
酒井達也

酒井達也

続き気になるー!!!!
なちゅん

なちゅん

子翠、生きて、と思うのだけど、やっぱり反乱を起こした一族の娘が上級妃として後宮にいたとなると処刑は免れまい…大体失踪してるし処罰は確定してるんだものね…悲しい…… 子どもが子供らしくあれたらよいのにね…
仮面の大使

仮面の大使

蟇盆てなんだろうと思ってたら、蛇とかを入ってる箱を置く刑のことらしい。猫猫には効果なしの刑だな。  猫猫が桜蘭妃のことを子翠って呼んだ時の桜蘭妃の笑顔がとても切ない。子翠として猫猫、小蘭と仲良く過ごせてたらどれだけ良かっただろうか…。先帝の幼女趣味がなかったら、神美がいなかったら、こんなことにはならなかっただろうに。哀しい
こ

私は人物関係に理解が追いついていないです
ニカイドウ

ニカイドウ

命の価値が低過ぎて辛い… 物語の倫理観を問いたい訳じゃない。 猫猫も翠苓も楼蘭(子翠)もそれを分かっていて、苦しんでいる。 けど、神美の方がこの世界の価値観に近い思想なんやろう。 ロシア対ウクライナ、パレスチナとイスラエル等で戦争を指揮する上の階級の人と殺されていく一般市民たちの対比が正に被る。もっと身近に、日本における政治家と国民との意見の乖離なんかも考えによっては同じ事やろう。 ストーリーテリングが上手いなぁ。
シエン

シエン

いろいろ入り組んできた。