逃げ上手の若君 第二期の1の情報・感想・評価

第十三回 もう一度、食べタイ!
時は建武一年(1334年)信濃の国・諏訪。 諏訪での暮らしにもすっかり慣れてきた時行は、ある日の会話から、鎌倉での食事を思い返す。 由比ヶ浜でとれた新鮮な鯛に、伊豆のワサビと醤油をかけて食べるのが大好きだった。 遠く離れた故郷に思いを馳せ、感傷的になる主君の様子を見た逃若党は、勢い込んで一路海へと馬を走らせる。 一方鎌倉では、足利による新たな統治が始まっていた。 いずれ鎌倉奪還の戦で立ちはだかるであろう彼らは、民衆から圧倒的な支持を得ており……。
seona

seona

魚尻線初めて知った
こたー

こたー

なんか実写の描写が多い。 鯛を食べて兄を思い出すところ、泣けるなぁ。
まる

まる

リアルでもだけど、足利直義 結構好きなので見せ場あって嬉しい
まるもち

まるもち

若の為に鯛を釣ってくるだなんて しかもちゃっかり鎌倉偵察。シゴデキ童達 足利陣営はかなり若め。ま、時行側の若さには負けるでしょ笑 ※皆さまおっしゃる通り、アニメーション斬新!好き派
蕎麦赤おいち

蕎麦赤おいち

一部実写有り。頼重登場シーンでああ〜帰ってきた〜!!という気持ちになった
userk3lTGagOB6Z

userk3lTGagOB6Z

面白い!新しいアニメーションで見てて楽しかった! 普通は変に実写を入れたりすると違和感を覚えたり安っぽく見えたりするがアニメーションと実写の組み合わせが絶妙にちょうど良く新たなアニメーションの可能性の素晴らしい開拓だと思う。 そして何より松井優征氏のあの不気味なコマを絵で表すより実写で表した方が個人的にはしっくり来るし原作再現と言っていいと思う。原作改変というよりかは原作に寄せた結果実写を取り入れた方が良いと判断した良い英断だと思う。
しげもん

しげもん

初手から相変わらず突然の実写を挟んでくるなど、らしさ前回での開幕でした。タイトル通り、鯛が食べたい、というだけのお話です。終盤では鎌倉の奪還へ動き出すことが決まります。ここで視点が変わり足利尊氏らの客観視へ。彼は弟を鎌倉統治に差し向け、学習させているとのことでした。このパートはナレーションでの状況説明が多く、原作でどう描かれていたのかは分かりませんが、製作の都合である程度飛ばしつつまとめ上げた可能性もあるかと考えています。
釈迦

釈迦

急に実写
せりな

せりな

他のアニメでは見たことない映像の数々に驚き!!新鮮で楽しい!!みんな可愛い。
Clary

Clary

シーズン2。 鎌倉恋しい若のために 猛虎突進で鯛釣りへ。 けれども、それは鎌倉の視察も。 いよいよ奪還に向けて動くか。 鎌倉は足利直義が地盤を築いていってる様子。
sou

sou

実写?!びっくりした 足利兄弟相変わらず恐ろしい 時行に気づかれたか?!
R

R

2026/7/24 ABEMAにて鑑賞
artyou

artyou

限りなく直線で鯛をwww
コブレッティ

コブレッティ

いきなり実写の講談師の語りからスタート!鯛の刺し身なんて食べたことないわ。 時行、部下にこんなに慕われているとは…明日には命が無い毎日…美味しいものを食べるチャンスがあれば食べておきたい。 北条方もまだ慕っている残党がいるので、時行がうまくまとめれば鎌倉奪還もワンチャンあるかもしれない。 乱世なので大人たちが色々うごめいているが、少年マンガ原作なのでそこまで複雑にならないように気を使っている感じをうける。
shiho

shiho

実写入れてくるのが奇を衒っているのか予算不足なのか…いやでも多分あれ作る方がお金かかるよな…?笑 あんまり変わり種演出されるとバランス崩れるからどうかな…とは思う。 それよりちょっと遠くにいる人の顔がのっぺらぼうな方が気になる😂 なんちゃって平成ホラーにするんじゃなくて、アニメーションとしての価値を高めてほしい。 もっと動いてほしさはあるけどこれが限界なのかな。色々工夫は感じるけど。 渋いおじさん達の声がよいのがこのアニメのいいところ。 鎌倉のお兄ちゃん達より京都のおじさん達の方が魅力的に見えてしまったww 話は面白いのでもう少し真面目路線でやってほしさはある。 EDはかわいいんだけど、OPもEDも迫力のないアイドルの歌声聴き続けるのはちょっとキツイなぁ。
きん

きん

いやあ、いいスタート回‼︎
Rocker

Rocker

魚尻線🐟 ああ恐ろしい...
ダックス

ダックス

Clover Worksらしい演出 主題歌がなんか個人的にパッとしない。 建武の新政とか懐かしい
m

m

同スタジオの「その着せ替え人形は恋をする」がシーズン2で一気に映像演出が弾けたのを思い出させるような前シーズンからの変化・進化。 ギャグエピソードと見せかけて、見事なジャンプカットで感情を揺さぶられて思わず涙腺が緩んだ。巧い。 新キャラも皆楽しい。新しいOPもEDも前シーズンに劣らない良さで、このシーズンも引き続き毎週楽しみに観ます。
Morikichi

Morikichi

映像表現の面白さが際立つ。マンガ的な表現と絶対にマンガに無い表現。バランスも良い。 あとは好みに合うかどうかなんだけと。 期待値B。好みの問題かな。
ちょび

ちょび

イナゴ美味しいよね! さすがに佃煮しか食べないけど! タイは兄上との思い出の味でもあるんだね🥲 庇番チャラくて好かんわー
humi

humi

実写も使ってくるとは驚いた なかなか尖った演出で面白いな
slow

slow

カオスだなぁ…(褒めてます) 一話がボリューミーで長く感じた。 ちょっと疲れた笑
オバケ大統領

オバケ大統領

新しいことにチャレンジしてる、やる気満々な姿勢良いですね。 あと、OP、ED共に歌詞の字幕が出る作品って子ども向け作品以外では珍しいよね。子どもにも見てほしいという表れかとも思ったけどそれにしては出血が多すぎるか。
ゼの

ゼの

作画凄くいい。 講談師によるこれまでのあらすじから入り実写取り込みも多くてなんか映像的にも進加してた。 キャラも増えて主に敵側が豪華に... 歌に歌詞出るのも相変わらず。 やっぱりアヤ子が好きだなぁ〜♪
ニトー

ニトー

今だに原作未読、歴史苦手なのでこの後どうなるのか全く分からないので割と楽しく見ているんですけど、なんかアニメに実写を露骨に取り入れる演出がここ一年で一気に陳腐化し始めてる気が(炎炎、ニディガ、めがおれ等)。技術的な制約が緩くなったとかって話でもないだろうし…流行りか? とりあえず一期は観てるので継続視聴
gims

gims

2026/07/18
だいず

だいず

ぼっちぽろまるさん?の音楽性好きかも 足利弟の部下がいい感じ 小笠原殿もお元気そうでなにより
qpdcinema

qpdcinema

シーズン1忘れ気味。。 鯛獲りに行く時、クレしんぽくて笑うっ!!笑 たまに実写はさまって怖い!
なまず

なまず

始まり方に驚いた。全体的にも安定のおふざけ要素と史実要素の混ざり具合。