先輩はおとこのこの1の情報・感想・評価

先輩はおとこのこ
高校二年生の花岡まことには、”普通”じゃないところがある。それは、男の子だけど、学校では女の子の姿で過ごしていること。ある日、まことは「伝えたいことがあるので放課後教室に残っていてほしい」というラブレターを受け取る。放課後、まことの前に現れたのは、後輩の一年生女子・蒼井咲だった。
御虎子

御虎子

LINEマンガの広告に釣られて来てみたはいいのだが先輩のビジュアル、漫画版広告の美麗なまこと先輩も相まって脳内で「先輩はおとこの娘」と自動変換されてしまい、声優の選定にとてつもない違和感が生じた。 咲が脳内で実際に「おとこの娘」というワードを想像していることもあり恐らくそれを期待してここを訪れた人々はさぞかしガッカリしたことだろう。 ただ、広告としての効果は抜群で美しい絵柄とキャラクター性で良性の興味を引き付ける、とても考えられた広告の出し方をしているなと感じた。
まりん

まりん

題材はセンシティブだけど少女漫画×青春アニメな雰囲気。 背景がまことの内面の変化とリンクしていてよかった。 不穏な雰囲気が流れると咲が必ず暴れる。 咲がとにかくかわいい。
二瓶ちゃん

二瓶ちゃん

デフォルメが手抜き〜 ノイタミナは黄金期観てたけど 今の私には合わなくなったっぽい
きよひ

きよひ

良かった。これからいろいろあるんだろうな。3.5点
瀬賀喜太郎

瀬賀喜太郎

原作未読ですがOPからエモいし、咲ちゃんのまっすぐな「好き」がとても良い。 OPで少しご年配の女性の後ろ姿が映るのがなんかすごく良い。 どうストーリーに絡んでくるのか楽しみ。
記録

記録

ノイタミナで男の娘と言ったら放浪息子以来? なんかちょっと顔のアップ多くて若干の見づらさは感じるがいい感じ
Morikichi

Morikichi

面白い。これはなぜ女装し出したかクライマックスに来るのかな? 期待値S
ningning

ningning

元気な後輩女子からの告白とか、夢のような話だが、だがそれは素敵な女性の先輩に、というところででも話としてはふくらみそうなのに、実は男性というところからどうなるかと思いきや、どっちもありと。確かに。いやもう想像できないが女性からしたら好きな女性に告白のつもりが男性だったとしたらいや文句なしでしょうと。逆に好きな男性の先輩に告白したら女性だったとしたら、、あ、それでもいいのか。
RYull

RYull

コミックをずっと気になっていたが、中々読めずそうしているうちにアニメ化したので今作を視聴。 可愛いものが好きなおとこのこが主人公であることしか知らない知識だったが、学校の教師や生徒、親からの扱いと竜二くんと咲ちゃんの温かみのギャップがしっかりと描かれていて驚いた。 内容はかなりしっかりとしているが、その分絵柄が時々棒人間になったり可愛い瞬間と波があるため少し気楽見ることが出来たと感じた。 とにかく咲ちゃんの明るさがあったため、今後も見ていきたいなと思ったので個人的には救われた気がする。 更に声優さんも関根明良さんや内田雄馬さん、梅田修一朗さんと好きな方々ばかりなのも良かった! 彼ら3人がとにかく幸せなエンディングを迎えてもらえれば満足‼️
gcn

gcn

付き合ってください
ホりんご

ホりんご

デフォルメ多めだが、尊い
お家大好き

お家大好き

1話目からすごくいい…… まこと先輩可愛すぎるし主人公好感持てる 最後切ない( ; ; )
しおり

しおり

あんな倉庫みたいなところで着替えてるなんて…😭
さと

さと

今どき周りがこんな理解度ないなんて絶対ないから3次元の方にでてきたまえ
アニ

アニ

変に女の子っぽい声あてじゃなくて好きかも
ruuuriyo

ruuuriyo

とにかくまことが可愛いし、蒼井さんも純粋で一生懸命、幼馴染の竜ニは誰よりもまこと想い。 3人のこれからが楽しみだし、まことの葛藤もこれから深くやるのかな。 とにかく1話で楽しかった!🫣
カイヅ

カイヅ

🥲🥲🥲🥲🥲🙏🏻

最高。 1話だけだけど、今のところ特に引っかかる点もないし、何よりかわいくて楽しくて面白いので、頑張ってほしい
おりな

おりな

漫画のテイストがほっこり残ってて嬉しい…!古参も新規も受け止められる器量が作品にもまことにもあるよ🙌
AzumallllXb

AzumallllXb

先輩が清楚で可愛い。 てっきり竜二くんはだんだん蒼井ちゃんのことを好きになっちゃう系だと思ったけど、1話時点で既にまことちゃんのことが好きなのね。しかし、竜二くんはヤマケンっぽくていかにも当て馬って感じの風貌と態度だなー。 逆に蒼井ちゃんが竜二くんのことが好きになって、まことちゃんは蒼井ちゃんのこと好きで…って感じになる可能性も無いことはないだろうけど、エンディング見ると仲良さそうだしあんまりドロドロ展開じゃなさそう?
八咫烏

八咫烏

ほのぼのはしているが、結構センシティブなテーマ。 メインキャラ3人のセクシャリティーは今のところ曖昧。 蒼井は思春期の一過性のものかな? 落とし所が気になる。 ノイタミナだし、とりあえず視聴継続。
あー

あー

2024/07/08 テーマが合わないだけ
Lim

Lim

おっ、悪くないね。 デフォルメが多いけど、背景書いたり色々無理だったのかな?笑
j3living

j3living

「トモちゃんは女の子!」の逆。逆? アバンからAパートに掛けて悲しい展開になると思わせてまさかの!! 昨今の世界のポリコレ事情とは明らかに違う日本のこれ系アニメ。語弊があるかもだけど、ちゃんと「キモくなく作ってある」。 自分の見た目や持ち物の趣味が女の子寄りって事なのかな。梅田修一郎くんも女の子声にそんなに寄せずに演じてる。 イイかも。イイね。
椛

視聴開始!
azami

azami

ノイタミナは裏切らない。 絵もキャラもめちゃくちゃ可愛い! 表情がコロコロと受け取りやすく変わっていたり、顔面が可愛すぎるし、作画が好みすぎる。 3人で付き合おうね。
やちえもん

やちえもん

内容は良さそう。 ジェンダーを題材にしているが重すぎず、人の心を大切にしている描写に好感がもてる。 ただ、途中のコミカルな部分の絵柄が変わるところが多用されていることに違和感。
ゆき

ゆき

先輩の見た目が良き!!少しクールな一面もあって可愛い!性別なんて関係ないですから
なおさんろん

なおさんろん

憧れのまこと先輩に告白した蒼井、まこと先輩は男の娘だった。 テーマが新しい。そして今どき。 普段学校では女装で生活して、帰る時には男の姿にもどるまこと先輩。 まことのことが好きな竜二と蒼井さん、ライバル同士のはずなのに仲良くなってる😂
ダックス

ダックス

令和だな〜 軽いノリのラブコメかと思ったら ジェンダーを題材に結構踏み込んだ恋愛ストーリーだった。 ギャグパートにあたるのかわからんが、 デフォルメシーンを入れてくる頻度が高いのは若干ノイズ。 全体的にキャラデザも良好だし、 楽しみだ!