夏目友人帳 漆の1の情報・感想・評価

破片は愁う
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志は、祖母レイコが遺した「友人帳」を継ぎ、自称用心棒の妖(あやかし)・ニャンコ先生と共に、妖達に名を返す日々を送る。ある日夏目は、名を返した妖から礼として、不思議な力を持つ灰を譲り受ける。その灰を使って、粘土で思い思いの品を作る、夏目とニャンコ先生。しかしその翌日から、奇妙な事が起き始め、夏目が粘土でこしらえた小さなニャンコ先生の置物もいつの間にかなくなっていた。
やちえもん

やちえもん

ミニ先生かわいぃぃ。 くるくる巻になってもかわいい。
くーまちゃろ

くーまちゃろ

ミニ先生可愛すぎる 振り子時計と一緒に動いてるのも 全部可愛かった 補強してもらってる時もฅだして 可愛すぎた
sayu

sayu

もし本当の鳥であれば災いを避けることができただろうか そうすれば悲しい顔をさせずに済んだだろうか。 ニャンコ先生、座布団ふみふみしてたわ、猫すぎる、、、愛 ミニ先生も愛おしすぎ、補強してあげる夏目ももちろんね。 こんなに優しい気持ちになれるアニメ、本当に最高
イタコがドエス

イタコがドエス

ミニにゃんこ可愛すぎるッ!!!!!!!!!! デカにゃんこふみふみしとる!!!!!!!可愛すぎる!!!
うっちー

うっちー

可愛すぎて悶えた
グリーン

グリーン

何この回、可愛すぎるんだけど(*´艸`)しかも夏目ひっさびさに名前返してるじゃん ミニにゃんこ可愛すぎ😍 しかも強いんかい🤣 ちゃんと本体に帰れたかな… ニャンコ先生のガビョーン、地味にウケたわ 田沼とのやり取り、ネズミだったらいいのか? それはそれで不味く無いか?夏目…
まる

まる

振り子時計と一緒に動くの可愛かった ミニ先生の妖倒すときのパンチも可愛かった
るる

るる

ミニ先生とにゃんこ先生の絵面が可愛いーー😍 テイスト変わらなくて嬉しい。
おらん

おらん

ミニにゃんこ先生可愛い
よだかの憩

よだかの憩

やっと見れた!待望の7期! 1話から、この作品の変わらない優しさに心を打たれてしまいました…。 個人的には精神の特効薬になっている気がする。 作中、ミニ先生が動くたびににやけっぱなしです。 なんて愛くるしいのだろう。 かと思えば物という儚さを感じさせてくれたり、ハラハラさせてくれる展開だったり、色褪せない面白さがあります。 ミニ先生の思念が夏目に入り込むとき、ひび割れた夏目の身体と黒と白の画面が美しかったです。 2話が楽しみ!
祐

ミニニャンコ先生と斑のコンビ 可愛い過ぎる😍
サブかるーる

サブかるーる

何年待っても色褪せない作品、というのもなかなかお目にかかれない訳で、もー楽しみにしてました。 そして期待通りでしたーミニ先生のどんぶらこ可愛すぎるー!
ホりんご

ホりんご

ミニ先生可愛すぎんか
地方には優しくない配信状況だからdアニを契約してやっとのこと視聴‼️ やっと見れたー!!! 1期から6期まで一気に振り返ったから若干、夏目の声に違和感を感じる。 ただ、1期から16年近く経ってるんだから声を変えるな!って言う方がおかしな話。 そんなこと考えていたら慣れてきた。 本当に7期まで続いていることに感謝したい。 物には寿命がある 鳥だったら避けられたのだろうか。 人の気持ちに歩み寄るあやかし(ミニ先生)は漂っていく。 1話から最高だなぁ
しあん

しあん

七辻屋の新作団子、インスタ映え🍡とか思ってたら、後半めっちゃ泣いてしまった、、久々に夏目友人帳を浴びたから?なんでこんなに心が洗われるんだろうか🥹 永遠に続いて欲しいアニメ。大好き。
ぴこみー

ぴこみー

また1番9時出るかなぁ〜〜楽しみだ(っ ॑꒳ ॑c)
傘下

傘下

久々に触れるこの優しい世界。 落ち着く。皆、息災で何よりです。 一寸ミニ先生のスンとした表情とちっこい手。お気をつけて〜!
エリザベス

エリザベス

ミニ先生、ほしい
AzumallllXb

AzumallllXb

夏目友人帳を7期になって初めてみたけど、それでも理解できるのがすごい。ミニ先生が可愛かった。
能登丁

能登丁

見覚えがある気がする。漫画が無料公開されてたやつかな。 中身がなんであれ見た目がかわいいと愛でられてしまうからすごい。ミニ先生かわいい

やっと見れた~ ミニ先生きゃわ
京都京極堂

京都京極堂

何年ぶりの新作アニメでしょうか…。 ミニ先生がなんとも可愛い。 悲しいけど美しいお話でした。
m

m

ミニ先生かわいい〜〜〜❣️
八咫烏

八咫烏

夏目〜〜待ってたよ〜 前期のままの雰囲気で、すぐ世界観に入れた。 1話目から切ないお話だったね。 朱夏の作画が変にビルドアップされてなくて これだよ、これ。。と嬉しくなった。 斑が見れたのも嬉しかった。
だいず

だいず

ミニ先生かわいいなぁ。 ニャンコ先生も言わずもがなかわいい。ふみふみしてはる。
Sk

Sk

シリーズ1話目からほっこり可愛さ爆発 夏目、ニャンコ先生待ってました 今回もいい話だった。。
Kanon

Kanon

久々の夏目友人帳! 癒される… ミニ先生かわいすぎる。 ニャンコ先生の肉急プニプニしたい
R

R

2024/10/11 テレビにて鑑賞
さだぱる

さだぱる

ニャンコ先生の走る姿たまらん かわいい ミニ先生も可愛かった やっぱ夏目友人帳っていいよね やさしい気持ちが心に染みる
トミタ

トミタ

歯抜けでところどころ観ていたので何となく知っていたけど、今期はちゃんと一話から観ようと。 夏目くん、思ってたより全然明るくなってる! そして何よりニャンコ先生の座布団フミフミ癒される! 個人的にはまったりのんびり観られるアニメ枠は久しぶりなので、しっかり味わいたいです。