違国日記の11の情報・感想・評価

解き放つ
日記を開きっぱなしにせず閉じて置くようになった朝に、成長を感じる槙生。 一方の朝は日記に槙生がこれまで発してきた"悪口語録"をつけて同級生のもっちと振り返っていた。 バレンタインが近づき、朝が浮足立つころ、世間ではある事件が取り沙汰されてい
鴨川

鴨川

箴言が詰まった回 短く部分的で描写でも各キャラが苦しみ悩んだんだろうなとか、イライラムカムカしたんだろうなというのが伝わってくる高い技術
キラ

キラ

「いつも考えすぎててしんどくないの?」 フッと笑って 「かもね」と言って 「でもどうせなら、苦しんで生きたいでしょ」
さと

さと

キャラなんて関係ない 文句言われたらぶっ殺せ 私たちは自分の矛盾にばかり朗らかで、他人の矛盾を許せずにいる
Shohei

Shohei

浅い考えのまま、同調圧力で自分にとって意味のない空虚な時間を過ごしてしまう。 世界中で自分に関係ないことなんてない。 相手や状況を理解して、考え、繊細に言葉を紡ぐ。
おかわりください

おかわりください

”キャラなんてどうでもいい 物分りのいいキャラ 口答えしないキャラ 他人を優先するキャラ 泣きわめいたりしないキャラ 全部後悔したな。だってそんなこと、考えたりしてるうちに自分がほんとはどうしたいのか わかんなくなっちゃったんだもん だからおりた あなたがそうしたい時にそうすべきだと思う。 ” ”目立ったせいで誰かに文句を言われたら ぶっころせ” ”私たちは自分の矛盾にばかりおおらかで 他人の矛盾を許せずにいる ”
miyabi

miyabi

目立ったせいで誰かに文句を言われたらぶっ殺せ 若くていいな、なんて言えないよ、意外と学生生活ってグロい キャラなんかどうでもよくな〜い?!物分かりのいいキャラ、泣き喚かないキャラ(うろ覚え)、全部後悔したな〜そのうちに自分が何をしたいのかわからなくなるから んね

m

世界中で自分に関係ないことなんてない 自分の矛盾におおらかで他人の矛盾を許せない どうせなら苦しんで生きたい、は共感したくなくて楽しんで生きたいと思うけど、結局は悩んで苦しんでしまう自分がいる まきおちゃんみたいに自分が分かるようになりたいなあ
あきとTY

あきとTY

watarihiro

watarihiro

2026/4/18 自分の矛盾には寛大で他人の矛盾には厳しい。 医大問題がどれだけ現役高校生に怒りを与えたか学んだ。 目立つの良いことばかりじゃないけど、悪いことじゃない。

m

医大問題やってくれて本当に良かった。 またしても素晴らしい回。あぁここでエンディング曲が!
P-Honeybunny

P-Honeybunny

気付きの多いセリフがとても多かった、穏やかに自分を見直せるような回 本当、無自覚に自分の矛盾におおらかで、他人の矛盾に敏感なんだよなぁ。こういう他者に対する不平等は、大人になってどんどん隙間が開いていくか、途中で気付けて平等に近付くかの二極な気がする。 善人じゃなくても、確固たる意思を自分で捻出して行動できる人間になりたいって毎回思わせられるアニメです。
えな

えな

アサの言葉にびくびくしながら観たけれど、つらいところはなかった。いい感じで、最終回かと思ったー
オトギバナナ

オトギバナナ

「もの分かりの良いキャラ」 そろそろ1年。目に見えて、2人の距離が縮まっていて、互いにエコーしている。朝、あげてくれる?ぶっ殺せ。どうせなら苦しんで生きたい。 そう、それも自分の選択。世界中で、自分に関係ないことなんてない。空虚。フィフティピープル。じゃあ、歌います。いつか見た風景。もう自由に。 絵がうごく以上に、そこに音が、音楽がのるのが良いな、このアニメは。
o_o

o_o

浅薄せんぱく 知識や考えが薄く薄っぺらなこと 邪悪 心がねじ曲がっていて悪いこと 厚顔 あつかましくずうずうしいこと 愚劣 愚かで能力が劣っていること 何の価値もないこと 卑怯 正々堂々と物事を行わないこと 蒙昧 物事の理解や判断に暗いこと 空虚 価値や内容がないこと 醜悪 心や行いが卑劣で嫌らしいこと 自分の矛盾にばかりおおらかで、他人の矛盾を許せずにいる
仮面の大使

仮面の大使

「キャラなんてどうでもいい」。モツさんが言っていたこの境地に至るのがどれだけ難しいか。何かしようとするたびに、設定した自分のキャラが邪魔をし、後悔をする。そういう経験をよくするので共感しかなかった。  「自分の矛盾にはおおらかで、他人の矛盾を許せずにいる」という言葉も真理。完璧に一本筋の通った人なんてそうそういないし、言葉と行動が違うのは自分でもあるのに他人に対しては厳しいなんてよくよく考えるとおかしな話。そういうもんだと思う余裕が大事なのかも。
sae

sae

"世界中で自分に関係ないことなんてない"
めぐ

めぐ

◆ 目立ったせいで誰かに文句を言われたら、ぶっ殺せ ◆ 私達は、自分の矛盾にばかりおおらかで、他人の矛盾を許せずにいる。 それに気付いたのは、ずっとずっと後の事だ。 多分、誰もがそんな風で、 そしてきっと私は、ずっとずっとそれに苦しめられるだろう。 でもそれは、多分そんなに悪い事じゃない。 ◆ どうせなら苦しんで生きたい ◆ 朝が歌を! ソナーレを歌った!!よき!!!
わの

わの

なんか色々考えたけど、なんかイイじゃん!
できる

できる

恋を必要としない人もいる。周りの目を気にしていたら本当に自分がやりたいことが分からなくなる。無理に自分がやりたくないことをやらなくていい。自分がやりたい時にやりたいことをやりなさい。 この回は私の事も解き放ってくれた。ありがとうありがとう。
ズッキーニ

ズッキーニ

朝が、ボーカルオーディションに出るか相談したシーンについて この回の見せ所だけあって、グッときた。 この回の言葉たちをなんとなく箇条書き ・目立つこと ・キャラじゃない ・自分がなにもできない呪縛 ・自分には釣り合わない 自分も学生時代を思い出す。 あの時、少し勇気を出して、手をあげて、やりたいですと言えたらよかったなと涙が込みあげた。 モチダのセリフや言い回しが、よかったな。泰然自若な大人にみえた。
たえちゃんす

たえちゃんす

飛ばしがちだったEDをあらためてちゃんと見た。「朝は歌が上手い」 ぶっ殺せで静寂な砂漠に変化が現れたのいいね
hrpdz

hrpdz

違国日記で1番残ってるのは「世界中で自分に関係ないことなんてない」とまきおちゃんが言い切ってくれたこと
R

R

2026/3/24 ABEMAにて鑑賞
メロディ

メロディ

槙生は欲しい言葉を分かっているはずなのにそれをくれないとこぼしていた朝が、砂漠でも槙生が隣りに立ってくれていることに気づけるようになったんだね
artyou

artyou

確かに自分の矛盾にはおおらか… とゆーよりきっと気づかないw
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

自分の矛盾にはおおらかで他人の矛盾に厳しいのはホントそう。そこをメタ認知しなければならない。人間なんて昨日と今日で考え方が変わることだってある。 医学部の女子の減点問題はちゃんと公表した上でやればいいと思うんだよな。男子のほうが長時間労働や当直に耐えやすいから男子学生を求めてますって根拠添えて公表すれば良い。そのうえで受験するかどうかは受験生の自由だ。
いっけー

いっけー

これ原作でも歌っているのか? 全部自分に関係あるって思って生きるとしんどいやんねぇ 楽しいだけじゃ生きていけんから苦しいもん引き受けて生きていきたいよね
なまず

なまず

廊下でぶつかって謝らない男子を幼稚だなあと思ったけど高1くらいってこんな感じだったかな? 昔すぎて忘れたw それに比べて朝は正しい方向の子供っぽさかも、とは思った。
こたー

こたー

槙生の「どうせなら苦しんで生きたい」という価値観はどういったものなのだろう。 そこには、彼女が小説家という仕事を選んだ理由にヒントがあるような気がする。考えることにこそ、彼女にとっての尊さがあるのではないか。 コイバナやニュースひとつとっても捉え方は本当に様々だ。私も目玉焼きは潰して食べる派。 人の目を気にして、目立つことが良くないことだと捉えていた朝。モチダは失敗を繰り返して今の自分になった。そんなモチダは朝に言う。自分のやりたいようにやれ、と。あなたはあなたという国の主なのだから。 実里は彼女のようになるべきだったのかもしれない。 その素敵すぎる歌声があれば、オーディションの奴らを“ブッ殺せる”かもしれないね。
夢

槙生ちゃんのサイン会行きたい❣️❣️❣️ 朝ちゃんがed曲歌ってるの良かったなぁ♪ 槙生ちゃんの「苦しんで生きたい」が良くわかる。どうせ生きるなら苦しんで戦いながら生きたいぜ👍 矛盾の渦に埋もれながらもいちいち正しいかわからない答え持って生きてやる。