攻殻機動隊 THE GHOST IN THE SHELLの10の情報・感想・評価

EPISODE 10 BRAIN DRAIN ⅲ + GHOST COAST + EPILOGUE
狙撃され義体を失った草薙は、脳だけの状態でバトーと逃亡。新たな義体を得るためにバトーのベッドを訪れるが、そこで閉鎖モードとなった草薙に、消滅したはずの人形使いがチャンネルを始める。
ホりんご

ホりんご

10話で1巻きっちり!!
Yo

Yo

ほぼ全知全能を手に入れた人工的生命体が最終的に求めたのが死という、生物が最も求めてないものを求めた矛盾。求めているものを疑ってみる思考は、現実のAIが進む世の中にとって実は最重要な思考パターンなのかも。
オトギバナナ

オトギバナナ

「わたしは、死を得ることになる」 助け方はおもろいが、ゴーストとの融合のくだりは、よく分からん。コード11で起こして。ネットは広大だわ。
おしり星人ゴア

おしり星人ゴア

ちょちょちょっとーっ💦 これで終わり? 2クール目の発表もなしで? それは駄目でしょ(´;ω;`) 素子とさよならはもうしたくねーよ😭
はたにょ

はたにょ

生命とは何かという解説にアニメオリジナルの丁寧さがあり、 「ネットは広大だわ」が沁みる…! 続きもやってくれーーー!
誠亀島

誠亀島

ドライでシニカルだけど、それでも世界をそこまで突き放してなく、クスッと笑えた。 7話のメメントモリの表現もかなり良かった。 今までの攻殻機動隊で一番好きでした。
manalights

manalights

ああ~ 少佐の高級義体が! なんてことを… 信頼のバトーと素子だね
ストレンジラヴ

ストレンジラヴ

人形使いと融合した少佐には非常に関心がある。 同時に、融合後の少佐は、もはや自分が好感を抱いていた少佐ではないことに底知れない寂しさと喪失感をおぼえる。 そのような感情の狭間に落ちた時、出てくる一言が「ネットは広大だわ」。 どの私も私よ。
ケイエイチ

ケイエイチ

全10話で1巻まるっとアニメ化。原作を再読する良いきっかけになった。 さて、続きは時系列的には1.5巻だけどどうするんだろうか? それともスピった2巻で冒険する?
shiho

shiho

バトーのセクハラ発言がいつも嫌だったんだけど、草薙のボディが全部カスタマイズされた作り物だって考えると、そんなもんかもな…とも思えないでもない。 むしろたぶん大好きなのに親友みたいな距離感で、軽い感じで命を賭けて尽くすバトー、いい奴だなって…。 人形使いとの会話はなんとな〜く言いたい事はわかるんだけど、高度に賢いAIが人間説得しようとしたら簡単だよな…って怖くもあった。 それを「どうせいくら話したって信じられないからいいよ」って受け入れちゃう素子しゅごい。脳だけの女はさすが器が違う。 もっと素子の過去とか全部知りたいどうしたらいいの?😂
userhXr7Ecuu32F

userhXr7Ecuu32F

原作通り。 あえて視聴者が分からなくても沢山の考察できることが攻殻機動隊の面白さ。無事アニメ化出来たことに(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
えりみ

えりみ

人形使いが少佐との融合を希望 コズミックシード ネットは広大よ 【草薙素子は公式の死亡認定により除名 公安9課は活動を継続】
かりん1

かりん1

少佐を消す計画 ・生中継の始まり ・ミスの後始末 ⚫︎やっぱりバトーなんだね 人形使い登場 素子と融合したい コズミックシード 情報の高効率パッケージ 生命の偉大さ 最後はあまり理解できないまま終わってしまった 何回も見よう‼️
qpdcinema

qpdcinema

終わっちゃったー泣
めかぶおじさん

めかぶおじさん

半分ぐらい人形使いがしゃべっていた気がするが、それが全部フリでバトーのセリフ「何わけのわかんないこと言ってんだか」で受けになっていた(笑)。素子の仮の義体が男なの知らなくてバトーが青ざめているのおもろい。これで終わりでも問題ないが続きみたい。
ゆう

ゆう

素子とバトーの友情を感じられて 1番好きなエピソードだったかも! sacで素子が狙撃されるシーンはここからオマージュされたものだったのね!!
Rocker

Rocker

果実...融合.....エン
スター

スター

ついに最終回。原作の1巻を上手く映像化して満足。1.5巻と2巻も映像化して欲しい。
T

T

乞う続編
田原隆司

田原隆司

人形使いとの融合によって 草薙素子はコズミックシード、 情報の高効率パッケージ、 生命の偉大さを知った ネットは広大だわ バトーとの別れ際の決め台詞 シーズン2へ?
Arcsan

Arcsan

素子と人形使いが融合する 素子は永遠の命を得た? 人形使いは死の概念を得た? オレの中に矛盾が産まれた!
ブラック無糖

ブラック無糖

命の儚さ、尊さを伝えたかったのかな。どんなに技術が進歩しようともそこに帰結する的な。 人形使い戦後の草薙に漂う違和感(草薙自身頭の片隅に人形使いの存在を感じていた?)を伏線とした展開はよかった。 幕引きとしてなるほどな〜な展開だった。
ニカイドウ

ニカイドウ

良い! 人形使いは、ネットの海で万能の神のような存在になり、生命の木、カバラを経て生命の偉大さを知る。 個から群に。群から個に。円環。 難しい事は分からんけど、そういうのって自己を肯定したくなる。 素晴らしいよね、生命って。
是乃藤富

是乃藤富

「ネットは広大だわ」というセリフとともに、からりと終わった。 アクセントが「ネ」にあるのが、アニメ版攻殻の系譜だと決定づけた印象でしたよ。 ちょっと余韻に浸ろうかな
Water-bear

Water-bear

今まで見たアニメのなかで一番好き。お世話になりました。繰り返し見ます!
平田一

平田一

人形使いと素子の会話、何言ってるか分からんが、ちゃんと攻殻機動隊を最後まで観られたなぁ。 ラストシーンのセリフはやっぱアレ一択なんだね。 続編とかあるのかな?
sinimary

sinimary