チ。 ―地球の運動について―の4の情報・感想・評価

この地球は、天国なんかよりも美しい
ラファウの死から十年後――。代闘士のオクジーは気乗りのしない仕事で日銭を稼いでいた。同僚のグラスは天体を観測し、ある法則を見出すことに生き甲斐を感じているが、オクジーは現世に希望を見出せず、早く天国に行くことだけを願っていた。 ある日、彼らは一人の異端者を護送する任務を負うことになる。その異端者の言葉に警戒心をもつオクジー、一方徐々に心を動かされていくグラスだったが――。
humi

humi

人は何かに縋らないと生きてけない それは宗教でありその時信じられている科学
メモ魔

メモ魔

[この世の絶望から目を逸らすために、 あるかも分からない天国へ逃げてるだけじゃないのか。] いつだって人と違う事、理解されない事をしている人間は省かれまぶかれる。それでもその人がどこか魅力的に映るのは、1番活力的で幸せを享受してる人間もまたその人である事を心のどこかで理解してしまうからだ。 それを今回の話に感じた。 [この星は天国よりも素晴らしい] この時代にこの言葉を強い目で言われれば、そりゃ知的好奇心に少しでも耳がある人間ならこう答える。 [根拠が知りたい]と。 次の話がそれに繋がりそうでわくわく。
inu

inu

受け継がれた
エアコン

エアコン

オクジーさんネガティブすぎておもろいwwww 確かに無神教の私からすると異端者の言葉すごく納得しちゃうんだよね、、、
coco

coco

第二幕感。 この世界は好都合に未完成 だから知りたいんだ …きっとこうやって、いろんな人が地動説に引き込まれていくのかな。
かなた

かなた

代闘士なんて職業あるんだ。 主人公が変わるなんて新鮮だ。
も

自己否定して天国にすがるのは楽だけど、自己肯定の道を選ぶ。
あらなみ

あらなみ

OPの主人公が変わってる!!!!!!!!!! 悲観的すぎる代闘士・オグジーと、火星大好きグラスの話が始まってしまった……。 護送中の異端者の言葉に絆されてグラスさん、地動説の蓋を開けようとしてるけれど、大丈夫なのかな、これ……。 それにしても、ラファウが隠した資料の場所をこの異端者のおっさん、どうやって知ったんだろう。 もしかして、地動説界隈では有名だったりすんの? ずっと思ってるけど、ノヴァクってなんでいつも袖口血まみれのままなの? 布、硬くなって、耐久性落ちて朽ちやすくなるから洗えばいいのに。
こども嘘上手wwすっとぼけた顔してww 父親は顔に出過ぎだし。ヤバい場面なのに眉毛ピクつきすぎでうざーい
kutabireta

kutabireta

オクジーさんと私、MBTI絶対同じだって言うくらい考え方が似てた。笑
tweedleriddle

tweedleriddle

・絵のタッチは古いけど、だんだん面白くなる。 ・最初の主人公死んだのびっくりしたし、悟り開いちゃってた。死を覚悟するとそうなるのかね。 ・エピソード毎に主人公が変わるのか。なんでNHK放送のアニメはcvツダケン(ノヴァク役)またいるの?声聞いて不滅のあなたへを思い出した。 ・NHK×グロい乗って進撃の巨人なイメージ。(進撃はもともとはNHKじゃないけど) というか、再放送で観始めたけどアマプラで配信始まってるし。
も

地球が、この世が、美しいと信じたい。宇宙や星に魅了される人はいくらでもいる。
NATSUKI

NATSUKI

外で見てたからか後半暗すぎてなんも見えんかった
y

ここからは厭世家オグジーの物語か〜。彼の気持ちはどう変化していくのかな
タロウ

タロウ

ラファウが死んで10年。 代刀士(こんな職業あるんだ)のオクジー&グラスが近々"感動"を手に入れそうだ。 こんなの馬鹿げてる、、ありえない、、だけれどどうしたって抗えない興味関心、知りたい突き詰めたいという欲が漏れ出たようなグラスさんの「頼むっ、、」が良いですね〜〜 3話のラストに繋がるんだろうが、いかにして脱出するのか? OPも冒頭がラファウ→オクジーに変わってた!こうやって受け継がれていくのね。
ikedaa

ikedaa

2025/05/16 不完全な私たちは、完全を観測することができる。真の苦悩が希望を生む。快適な自己否定と絶望を伴う自己肯定、どちらを選ぶのか。 誰かが何かで、宇宙が完璧な存在である自身を観測するために、宇宙から切り離したのが私たち人間だと言っていたのを思い出した。
マテ

マテ

あらま、ノヴァクさん老けたわね。10年かぁ…
胡桃餅

胡桃餅

主人公が変わって二章開始。 代闘士の仕事の立場が辛い。そして我々忘れがちだが大抵の宗教は今世を救うものではないという。 でもやはり苦難に満ちた世界より美しい方がいいよね…を肯定させる道になるから地動説ヤバいのか… スタートの目ん玉だらけの空、怖すぎる
夢

ちょっと待って。オクジーくんの気持ちめっちゃわかるんだけど!!! また誘惑が。。。 今回はどんな展開が待ってる?
ベイ

ベイ

「天国/地獄。」
Sk

Sk

生まれてスイマセン生まれてスイマセン生まれてスイマセン生まれてスイマセン
なお

なお

2025/4/22視聴 「これが私の運命か」 「チ。」第二章の幕開け。 --- 主人公がラファウから代闘士のオクジーにバトンタッチ。 青年期に「宇宙が美しい理由」を聞かされこの世を悲観しているオクジーがどのように心境を変化させていくか。
夏でした

夏でした

グラスさん!!!!!!😭
GEDATSU

GEDATSU

知は力なり。 フランシス・ベーコン 『聖なる瞑想。異端の論について』
forest

forest

グラスさんの記録 火星の軌道が1度戻ってしまうの、考えるとジワジワくるぞ
ウサイカワ

ウサイカワ

主人公変わっていくのびっくりしたー!
スターク社長補佐

スターク社長補佐

火星観察、天国最高、代闘士

OPでええっ!!!!!!ㄴㅇ0ㅇㄱって声でて5回ほど巻き戻しました。すき
manalights

manalights

ここからOPオクジーくん。 目の下のクマがいとおしいデカい男、ネガティブ、天国最高 火星を観測するグラスさん。 ラファウくんの死から10年…またあの石箱
高橋

高橋

主人公どんどん変わってく感じね オープニングも変わってたしね あの異端者みたいな宗教