チ。 ―地球の運動について―を配信している動画配信サービス

『チ。 ―地球の運動について―』の

チ。 ―地球の運動について―

チ。 ―地球の運動について―が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
FOD見放題なし 976円(税込)
TELASA見放題なし 990円(税込)
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
ABEMA見放題なし 580円(税込)
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
アニメタイムズ見放題初回30日間無料 437円(税込)
J:COM STREAM見放題なし 1,100円(税込)

チ。 ―地球の運動について―が配信されていないサービス一覧

チ。 ―地球の運動について―が配信されているサービス詳細

チ。 ―地球の運動について―

Prime Videoで、『チ。 ―地球の運動について―は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

チ。 ―地球の運動について―

U-NEXTで、『チ。 ―地球の運動について―は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

チ。 ―地球の運動について―

DMM TVで、『チ。 ―地球の運動について―は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

チ。 ―地球の運動について―

Rakuten TVで、『チ。 ―地球の運動について―はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

チ。 ―地球の運動について―

FODで、『チ。 ―地球の運動について―は見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

チ。 ―地球の運動について―

TELASAで、『チ。 ―地球の運動について―は見放題配信中です。
TELASAに登録すると、10,000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 990円(税込)
990円(税込)なし10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴

• テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

チ。 ―地球の運動について―

Leminoで、『チ。 ―地球の運動について―は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

チ。 ―地球の運動について―

ABEMAで、『チ。 ―地球の運動について―は見放題配信中です。
ABEMAに登録すると、30,000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 580円(税込)
580円(税込)なし30,000作品以上可能1端末-
クレジットカード/キャリア決済

ABEMAの特徴

• ABEMAでしか視聴できないオリジナル作品の豊富なラインナップ
  • 映画・ドラマ・アニメに加え、麻雀や格闘技、音楽など幅広いジャンルの番組が視聴可能
  • テレビ朝日の人気番組の最新話が視聴可能

ABEMAに登録する方法

1. ABEMA トップページの左上のアイコンからメニューを開きます。

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「¥0トライアルを始める」ボタンを押します。

4. 「メールアドレス」、「パスワード」を入力し、「同意して送信」ボタンを押します。

5. 入力したメールアドレス宛に認証コードを受け取ります。

6. 認証コードを入力して「完了する」ボタンを押します。

7. 支払い方法として「クレジットカード」を選択します。「ドコモ払い」「auかんたん決済」「ソフトバンクまとめて支払い」を選択することもできます。

8. クレジットカード情報を入力し「クレジットカードで登録」ボタンを押します。これで ABEMAプレミアムの登録が完了です。

ABEMAを解約する方法

1. ABEMA にログインした状態で、左上のアイコンからメニューを開きます。

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「解約に進む」ボタンを押します。

4. 画面をスクロールして、最下部の「解約を続ける」ボタンを押します。

5. 該当する「アンケート選択肢」を選択し、ページ下部の「解約する」ボタンを押します。

6. 「解約する」ボタンを押します。これでABEMAプレミアムの解約が完了です。

チ。 ―地球の運動について―

dアニメストアで、『チ。 ―地球の運動について―は見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 550円(税込)
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

チ。 ―地球の運動について―

Huluで、『チ。 ―地球の運動について―は見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

チ。 ―地球の運動について―

Netflixで、『チ。 ―地球の運動について―は見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

チ。 ―地球の運動について―

アニメタイムズで、『チ。 ―地球の運動について―は見放題配信中です。
アニメタイムズには初回30日間無料体験期間があります。
無料体験中は1000の見放題作品を鑑賞でき、いつでもキャンセルできます。

初回30日間無料 437円(税込)
437円(税込)初回30日間無料1000不可能3端末0 付与

アニメタイムズに登録する方法

1. アニメタイムズ トップページから「初回30日間お試し無料」を押します。

2. ページ上部のアニメタイムズ バナーを押します。

3. ページ下部の「今すぐ無料体験」を押します。

4. Amazonアカウントを持っている方はログインでメールアドレス、または電話番号を入力します。

5. Amazonアカウントを持っていない方はアカウントを作成から「氏名」「メールアドレス、または電話番号」「パスワード」を入力します。

6. 入力したメールアドレス、または電話番号にコードが送られてくるので入力します。

7. クレジットカードの情報を入力し、「カードを追加」を押します。

8. 住所を入力し「この住所を使用」を押します。

9. 内容を確認し問題なければ「この内容で登録」を押します。これでアニメタイムズの登録が完了です。

アニメタイムズを解約する方法

1. アニメタイムズページの左上「メニュー」を押します。

2. メニュー内下部の「サブスクリプション」を押します。

3. ページ下部アニメタイムズアイコン横の「管理」を押します。

4. ページ下部の「登録解除」を押します。

5. ページ下部の「自動更新機能を無効にして、yyyy年mm月dd日まで視聴する。」を押します。

6. アンケートから該当する項目を押します。これで アニメタイムズの解約が完了です。

チ。 ―地球の運動について―

J:COM STREAMで、『チ。 ―地球の運動について―は見放題配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

チ。 ―地球の運動について―の作品紹介

チ。 ―地球の運動について―のあらすじ

舞台は15世紀のP王国。教会が人々の心や科学までも支配している時代で、教会の教えのなかで最も大切なひとつが、地球が宇宙の中心でその周りを惑星が動いているとする『天動説』だった。『天動説』がこの世の真理だとされ、その教えに背く者は『異端者』というレッテルを張られ、激しく弾圧された。 この時代を生きているのが、飛び級で大学への進学を認められた神童・ラファウ。彼は周囲の期待に応え、当時最も重要とされていた神学を専攻すると宣言。が、以前から熱心に打ち込んでいる天文への情熱は捨てられずにいた。ある日、彼はフベルトという謎めいた学者と出会う。異端思想に基づく禁忌に触れたため拷問を受け、投獄されていたというフベルト。彼が研究していたのは、宇宙に関する衝撃的な『ある仮説』だった――。

チ。 ―地球の運動について―の原作

魚豊

チ。 ―地球の運動について―の監督

清水健一

チ。 ―地球の運動について―の主題歌/挿入歌

サカナクション

ヨルシカ

『チ。 ―地球の運動について―』のエピソード情報

『地動説』、とでも呼ぼうか

舞台は15世紀のヨーロッパ某国。飛び級で大学への進学を認められた神童・ラファウ。彼は周囲の期待に応え、当時最も重要とされていた神学を専攻すると宣言。が、以前から熱心に打ち込んでいる天文への情熱は捨てられずにいた。 ある日、彼はフベルトという謎めいた学者と出会う。異端思想に基づく禁忌に触れたため拷問を受け、投獄されていたというフベルト。彼が研究していたのは、宇宙に関する衝撃的な「ある仮説」だった――

今から、地球を動かす

フベルトの提唱した「地動説」は少年ラファウに大きな衝撃を与える。その考えが教会に対する異端思想であると頭では理解しつつも、知的探究心は抑えられない。そんな折、フベルトは傭兵上がりの異端審問官・ノヴァクに捕らえられ、あえなく処刑されてしまう。彼が死の間際にラファウに託したのは、天体を模したペンダントだった。ラファウはそれに秘められたメッセージを読み取り――。

僕は、地動説を信じてます

処刑されたフベルトの異端思想――「地動説」をラファウが受け継いだと察知したノヴァクは、義父のポトツキに揺さぶりをかける。ポトツキもまたかつて地動説に魅了され、捕縛された過去を持つ異端者だった。ポトツキの裏切りにより捕縛されるラファウ。「地動説を捨てれば全て赦される」――裁判所で選択を迫られたラファウは、信じられない行動を取る。

この地球は、天国なんかよりも美しい

ラファウの死から十年後――。代闘士のオクジーは気乗りのしない仕事で日銭を稼いでいた。同僚のグラスは天体を観測し、ある法則を見出すことに生き甲斐を感じているが、オクジーは現世に希望を見出せず、早く天国に行くことだけを願っていた。 ある日、彼らは一人の異端者を護送する任務を負うことになる。その異端者の言葉に警戒心をもつオクジー、一方徐々に心を動かされていくグラスだったが――。

私が死んでもこの世界は続く

異端者の言葉に感化されたグラスは任務を放棄し、ノヴァクと敵対する事態に。巻き込まれる形となったオクジーは、異端者の決死の行動に衝撃を受ける。命からがら逃げ延びたオクジーとグラスは異端者の言葉に従い、山奥で古びた石箱を発見。この中身の価値を知り得る人物に心当たりがある、とグラスは言う。 オクジーは元の生活に戻ることを望んでいたが、ある事態が彼に否応なく決断を迫ることになる。

世界を、動かせ

異端者とグラスの両者から「想い」を託されたオクジーが訪ねたのは、村外れの教会に住む修道士のバデーニ。彼は優秀ではあるが独善的で、とある思想上の禁忌に触れたことで街の修道院を追放された身だった。下級市民であるオクジーの言葉を信じようとしないバデーニだったが、この辺境で一生くすぶっているよりはと山奥へ向かう。石箱の中身に触れたバデーニは、あまりの衝撃に予想外の行動を見せる。

真理のためなら

石箱の中身は禁忌とされる「地動説」に関する資料だった。バデーニはこれを証明すべく、より多くの観測記録を持つ者との接触を図るため街へと向かう。一方、街の天文研究所で働くヨレンタは、優秀だが女性であるという理由だけで研究員として扱われず、雑用係に甘んじていた。そんな折、街の掲示板にとある問いが出題されているのを見る。それは天文に関する問題で。

イカロスにならねば

天文に関する難問を解いたヨレンタに接触するバデーニとオクジー。「自分が書いたものではない」と否定するヨレンタだったが、バデーニは彼女の聡明さを見抜いていた。「地動説」の共同研究を持ち掛けるバデーニに対し、揺れ動くヨレンタ。彼女の迷いの理由はそれが思想上の禁忌であることだけでなく、天文研究所の所長であり天文学の権威・ピャスト伯の存在が影響しているようなのだが

きっとそれが、何かを知るということだ

天文研究所の所長・ピャスト伯は、先代の教授から受け継いだ「完璧な天動説の証明」に残り少ない命を捧げていた。天体の観測記録を提供して欲しいというバデーニらの申し出を一度は断るピャスト伯だが、ある条件を理由に承諾する。その条件とは、彼がかつて観測したという見えるはずのない天体――「満ちた金星」を観測することであった。大任を担うことになったオクジーはその重責に耐えられるのか。

ピャスト伯の死から数ヶ月――バデーニは膨大な観測記録を基に「地動説」の完成に没頭し、オクジーはヨレンタから文字を教わり自身の心境を綴るようになる。が、バデーニはオクジーのその行動に一切の価値を認めず、進まない研究に苛立ちを隠せずにいた。 一方、同地区の教会では司教が異端審問官を増員し、いよいよ異端への弾圧を強めようとしていた。

新人の異端審問官の教育実習を任されたノヴァク。淡々と女性の異端者を拷問する姿に衝撃を受ける新人審問官ら。中でもシモンは本当にこんなやり方が正しいのかと疑問を抱く。 一方のバデーニはいよいよ「地動説」が完成したことをヨレンタに報告し、オクジーとともに祝杯を挙げる。それぞれの今後の夢について酒場で語り合う中、現れるはずのない男が現れる。

俺は、地動説を信仰してる

ヨレンタの父は、よりによってノヴァクだった。バデーニが天文の研究をしていると知ったノヴァクは、念のため調べさせて欲しいと言い出す。バデーニはやむを得ず、ノヴァクを小屋へと案内する。室内をくまなく捜索し、異端研究の疑いはなしと判断するノヴァクだったが、そこにあるはずのない「何か」を見つけて密かに疑念を深めるのだった。バデーニとオクジーに最大の危機が迫る。

『自由』を

自らの命を賭してバデーニを逃がし、ノヴァクと対峙するオクジー。戦いの末、瀕死の重傷を負ったオクジーは長い夢を見る。目覚めるとそこは異端審問所の医療施設。ノヴァクがオクジーから話を聞き出すために敢えて生かしておいたのだ。だが、命懸けで何かを守ろうとした者に恐らく拷問は通じない。そう考えたノヴァクが取った行動とは――。

今日のこの空は

ノヴァクから苛酷な拷問を受け続けるオクジー。見かねたバデーニはついに自白してしまう。こうしてはるか以前から信念ある者らによって連綿と託されてきた地動説の資料は教会に押収され、バデーニとオクジーは死刑を宣告される。己の運命を受け入れる二人だが、地動説は決して終わらせない。その信念のもと、事前に仕掛けておいたある策に一縷の希望を託し、二人は絞首台へと上っていく。

私の、番なのか?

異端に関わったとして拷問を受けるヨレンタだったが、新人審問官のシモンに助けられ、いずこへと逃げ去っていく。助任司祭アントニの計略により娘が火あぶりの刑に処せられたと思い込んだノヴァクは失意の底に沈み、生きる気力を失ってしまう。 一方、クラボフスキはひょんなことからバデーニの遺した手紙を見つける。地動説を終わらせないためにバデーニが仕掛けた驚天動地の秘策とは。

行動を開始する

バデーニ、オクジー、ヨレンタの悲劇から25年――。教会の主流派幹部の倫理的腐敗は極まり、各地で抵抗勢力が台頭しつつあった。そのうちの一派、過激なことで知られる「異端解放戦線」のシュミットは各地の審問所を襲撃し、異端を解放して回っていた。 ある日、シュミットは組織長の命により聖堂を襲撃、ある書物を奪取する。そこには「地動説」を示唆するような言葉が綴られており――。

この本で大稼ぎできる、かも

移動民族の聡明な少女・ドゥラカ。彼女は父を貧しさのために喪ったことを悔い、富を得ることを人生の目的として生きてきた。 ある日、ドゥラカは廃墟の街でシュミットが秘匿していたある書物と出合う。それは「地動説」という、まさに驚天動地の内容。この情報で金儲けが出来るかもと考えるドゥラカだが、その場所には司教アントニとその一団も居合わせており――。

情報を解放する

叔父の裏切りにより窮地に立つドゥラカだが、書物を奪還しにきたシュミットらによって事なきを得る。 このまま自分が無価値になるのを恐れたドゥラカは書物を燃やすことで、「情報は私の頭の中だけにある」と交渉を持ち掛ける。 シュミットはやむを得ずドゥラカを組織長のもとへ連れていくことに。シュミットらが畏敬の念を抱いているという「異端解放戦線」の組織長は、意外な人物だった。

迷いの中に倫理がある

「異端解放戦線」の組織長はヨレンタだった。彼女の目的は、最新技術である活版印刷で「地動説」を世に広め、同時に教会の不正や欺瞞を糺すことだった。 一方、娘が死んだと思い込んだまま生きる目的を見失ったノヴァクは、酒場に入り浸りの日々を送っていた。そんな彼の前に再び立ち現れたのは、かつて自身の手で終わらせたはずの「地動説」で。

私は、地動説を愛している

「異端解放戦線」は活版印刷の準備を着々と進め、いよいよ印刷機のある工房へと合流することに。が、ヨレンタは何のつもりか一人アジトに残るという。ドゥラカはそんなヨレンタからある手紙を託される。それはかつてラファウが遺した言葉だった。 一方、憎しみに燃えるノヴァクの追及の手は早くもアジトに迫っていた。父と娘、悲しき再会の瞬間に、ヨレンタの取った行動とは。

時代は変わる

ヨレンタが「地動説」を守るために選んだ、悲しい結末。一方のシュミットらは組織の本拠地で仲間らと無事に合流を果たす。こうして活版印刷により『地球の運動について』の本はついに完成する。が、ある人物の行動によって計画は瓦解。ノヴァクにアジトの場所を知られてしまう。ここで徹底抗戦か、いったん退却して態勢を整えるか。究極の選択を迫られる中、ドゥラカがある提案をする。

君らは歴史の登場人物じゃない

真正面からぶつかり合う「異端解放戦線」とノヴァク率いる騎士団。その隙に逃げるドゥラカとシュミット。ドゥラカの提案とは陽動作戦だったのだ。ノヴァクの猛追に、シュミットは最後の力を振り絞る。命からがら街へと逃げ延びたドゥラカが訪ねたのは、司教のアントニだった。利に聡いアントニにある取り引きを持ち掛けるドゥラカ。アントニが傾きかけた時、ノヴァクが踏み込んでくる。

同じ時代を作った仲間

「君らは歴史の登場人物じゃない」――アントニの言葉はノヴァクにとってあまりにも非情なものだった。妄執に囚われたノヴァクはアントニに反旗を翻し、教会に火をつけて全てを葬ろうとするが、ドゥラカの反撃に遭ってしまう。ノヴァクの安否が不明なまま、教会は火の海に包まれていく。 一方、瀕死の重傷を負いながらも逃げてきたドゥラカだったが――。

タウマゼインを

1468年、ポーランド王国都市部――。青年アルベルトはパン屋で働きつつ、天文への夢を捨て切れずにいた。ある日、教会で謎めいた司祭から告解を促され、ぽつぽつと子供時代のことを語り出す。

?

青年ラファウから学術系サロンに招待された少年アルベルトは、好奇心に目を輝かせる。が、帰宅した彼が目にしたものは、信じがたい光景だった。

『チ。 ―地球の運動について―』に投稿された感想・評価

OSHO
地動説。知への好奇心。血と死と受け継がれる意志。チ。

全25話、最後まで楽しみ驚きながら鑑賞。
ストーリーがさくさく進む点、1話に詰め込む量の多さなど、私の好みにぴったり合ってました。
なにより『地動説』をここまでの漫画にしたアイディアと力量が凄い。

「知」への好奇心というテーマで、バトルシーンも最小なのに、ドキドキさせるストーリーは本当に素晴らしい。(バドルシーンは最小だけど、本当に多くの人が亡くなるアニメでもありました)

4章構成。
1章は、想像以上のインパクトでした。
2章は、メインの章として満足でした。
3章は、個人的にはやや弱かった。
4章は、まさかのパラレルワールド。

途中、何とも言えないストーリーの薄さを感じてしまったのは事実だし、一部の拷問シーンは不快でしかなかったけど、
とにかくすべてが斬新で面白かった。

=====各話の内容・感想・点数=====

1章

第一話 『地動説』、とも呼ぼうか 3.7点
15世紀ヨーロッパのある国。異端者と呼ばれる研究者は殺される運命にある。
主人公は12歳の少年のラファウ。12歳で大学への入学も決まっているほどの天才。神学と天文学が好きだけど、養父からは神学を学ぶように言われている。
そこに、異端者と呼ばれる地動説を唱えるフベルトと出会ってしまい…
1話めからなかなか面白そう。

第二話 今から、地球を動かす 3.5点
異端者として2度逮捕されると死刑。そのなかでフベルトは、ラファウをかばい2度目の逮捕。そのなかでラファウは地動説を信じたいと思うようになる。

第三話 僕は、地動説を信じます 3.7点
養父もかつて地動説を研究していた。
その養父の裏切りで逮捕される少年。
そして、まさかの展開に。
感動は美しいのか…
そして、ラファウの研究も誰かに引き継がれる。

2章

第四話 この地球は、天国なんかよりも美しい 3.3点
前話から10年後。
2章の主人公は代理で闘う代闘士のオクジー。自殺願望の強い男。同僚のグラスは痛いほどのポジティブ人間。2人は異端者を移送する仕事をすることに…

第五話 私が死んでもこの世界は続く 3.5点
なぜかオクジーは異端者とグラスから託される。

第六話 世界を、動かせ 3.7点
オクジーは、グラスが言っていた修道士のバデーニに出会う。バデーニは天台について調べていたため片目を潰され、左遷されていた。バデーニとオクジーはフベルトやラファウの書物を読むことに。
天と地はひとつ。

第七話 真理のためなら 3.4点
新たな登場人物ヨレンタ登場。女であるためちゃんとした研究をさせてもらえず。ヨレンタの書いた論文は、コルベに取られてしまう。一方、バデーニは天才に出会うために難問を掲示板に掲示する。

第八話 イカロスにならねば 3.7点
ヨレンタとバデーニは出会う。そして、オクジーを含む3人で天文学者の権威で、完璧なる天動説を作ろうとしているピャストに会う。
ストーリーが動き出す感じ、好き。

第九話 きっとそれが、何かを知るということだ 3.5点
ピャストが天文学者への興味を得た理由。満ちた金星から、天動説のピャストは、地動説を研究しているバデーニに過去の資料庫の鍵を渡す。バデーニはヨレンタに研究から外れるように言う。

第十話 『知』 3.5点
バデーニは研究に行き詰まるもオクジーのペンダントから惑星は楕円で回ってるかもと考え、地動説を完成させる。一方、オクジーは文字を学び、穴を掘り、貧しき者にパンを与えていた。

第十一話 『血』 3.2点
ノヴァクの異端審問官の話に…拷問シーンは嫌だな。ノヴァクとヨレンタが父娘!?。

第十二話 僕は、地動説を信仰してる 3.5点
ノヴァクがやってくる。オクジーはせめて1人は生き残った方が良いと考え、自身の命をかけてバデーニを守る選択をする。

第十三話 『自由』を 3.3点
1週間後、オクジーは目覚める。そして、ノヴァクの拷問が始まる。

第十四話 今日のこの空は 3.2点
2人は処刑される、そして、権力争いに巻き込まれて、ヨレンタも拷問されることに。

第十五話 私の、番なのか 3.5点
狂ったC教。ヨレンタは逃げたものの、父のノヴァクには異端者のため殺したと伝える。一方、バデーニにはとんでもない記録の遺し方をしていた。

3章

第十六話 行動を開始する 3.5点
前話から25年後、
異端解放戦線たちは、オクジーの本を探していた。

第十七話 この本で大稼ぎできる、かも 3.2点
遊牧民のドゥラカ登場。お金に執着している。異端解放戦線たちが隠したオクジーの本を見つけるも…

第十八話 情報を解放する 3.2点
ドゥラカはオクジーの本を覚えていることで命は救われる。その後、異端解放戦線と話すけど、3章はいまいち面白くないかも…

第十九話 迷いの中に倫理がある 3.4点
異端解放戦線のリーダーはヨレンタだった。一方、ヨレンタの父のノヴァクが異端審問官に加わる。

第二十話 私は、地動説を愛している 3.3点
ドゥラカの記憶により本は復活する。異端審問官が異端解放戦線のところに来る。異端解放戦線はあらかじめ用意していた作戦に出る。

第二十一話 時代は変わる 3.5点
活版印刷の場所まで来るも裏切り者がいて、異端解放戦線は窮地に。そこでドゥラカがある提案をする。

第二十二話 君らは歴史の登場人物でない 3.4点
異端解放戦線の犠牲により、ドゥラカは司教のところに行く。ノヴァクは教会まで追ってくるも…
3章はストーリーがやや弱い。

第二十三話 同じ時代を作った仲間 3.5点
ノヴァクは最後ラファウの幻を見る。異端解放戦線リーダーの娘を思う。ドゥラカは鳩を放つ。
お涙頂戴もののような展開
そして、終盤からは最終章。

最終章

第二十四話 タウマゼインを 3.7点
1468年、ポーランド。具体的になってきた。つまりパラレルワールド的なストーリーなのですね。死んだはずのラファウも出てくるし…
主人公はアルベルトという青年。そして「知」について。この物語の締め方としても悪くない。

第二十五話 「?」 3.5点
パラレルワールドだけど、やはり最終章で現実の世界にあわせてきた感じです。
唐突に終わる感じはするけど、この終わらせ方で良かったと思う。
それにしても、最終話も衝撃的な展開がありました。
haru
この世界は好都合に未完成
だから知りたいんだ🌏

2話まで観ました。

めちゃくちゃおもしろい。

連載中の漫画を読んでましたけれど、感動が蘇ってきました。

日曜日の3話の配信が楽しみです❗️