アレクサンドリアを配信している動画配信サービス

『アレクサンドリア』の

アレクサンドリアが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)

アレクサンドリアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アレクサンドリアが配信されているサービス詳細

アレクサンドリア

Prime Videoで、『アレクサンドリアはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

アレクサンドリア

U-NEXTで、『アレクサンドリアは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

アレクサンドリア

Rakuten TVで、『アレクサンドリアはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

アレクサンドリア

WOWOWオンデマンドで、『アレクサンドリアは見放題配信中です。

見放題
なし 2,530円(税込)
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

アレクサンドリアの作品紹介

アレクサンドリアのあらすじ

ローマ帝国崩壊寸前の4世紀末。自由な学問の場だったエジプトの首都アレクサンドリアに、国教となったキリスト教の不寛容な教えが広まってきた。そんな中、女性天文学者ヒュパティアはキリスト教の天動説に疑問を感じ、地動説肯定に全力を注ぐのだが…。

アレクサンドリアの監督

『アレクサンドリア』に投稿された感想・評価

ろっち

ろっちの感想・評価

4.3
4世紀終わり頃、東ローマ時代のエジプトで活動したギリシャ系の数学者・天文学者・哲学者、ヒュパティアの伝記。
ヒュパティアの無惨な死をきっかけに多くの学者たちが亡命して、古代の学問の中心地、アレクサンドリアの学術的力は崩壊して、ギリシャの数学・科学・哲学の歴史は終焉する。っていうのが後の話。

キツイ話だった。現代に産まれていれば素晴らしい人生を歩んでいたに違いない。
いつも思う、戦争や紛争で歴史は作られ、宗教をトップに迫害や差別で構成されている。日本でも仏教対神教の対立もあり、仏教の宗派間での争い、そして戦国時代を経て江戸末期、戊辰戦争〜明治維新で現代社会へと突入し、世界大戦を経て今がある。
宗教戦争でズルイのは「聖戦」という言葉で片付けてる事。虐殺と何ら変わりないと思う。魔女?異教徒?ユダヤ?同じ人間だろう。
この映画で改めて感じた。賢く慕われても、宗派のトップの言葉で、全てが間違った方向に進んでしまう。心では違うと思いながらも従わないといけない。心までも隠さないといけない。自分の心を隠さなければヒュパティアのようになってしまう…
ラスト泣きながら口を塞ぐ所なんかはいたたまれない。
英知の中枢である図書館破壊と書物を燃やすとは愚かだ。それがなかったら、もっと早くに今の世の中が出来ていただろうなぁ。と……

まぁ多くは語るまい(笑)の私が「大好きな世界史物きたっ!語ってやる!己の主観を語ってやるぞ〜!(ベジータ口調)」で、たまには語るの巻(笑)でした。

4世紀の実在の女性の物語。

アレクサンドリアの哲学者ヒュパティアが主人公(レイチェル・ワイズ)です。

1人の素晴らしい人物の死と、アレクサンドリア図書館崩壊の歴史が描かれます。

『アザーズ』『オープンユアアイズ』のアレハンドロ・アメナーバル監督作品。

後味は良くないですが、これこそ正統派という感じの映画でした。

思想・信条に囚われず、闊達な対話や討論が行なわれる機会や場所を確保することの大切さをあらためて感じさせる作品になっています。

レイチェル・ワイズの魅力全開の映画でもありました。

4世紀末、ローマ帝国支配下にあるエジプトの都市アレクサンドリアが舞台。

主人公ヒュパティア(レイチェル・ワイズ)が研究・教育していたのは、哲学、数学、天文学である。

ヒュパティアは、人を出自・信条で差別することなく、あらゆる宗教の学徒に講義していた。

ところが、新興のキリスト教徒は、神の教えに背く地動説などは受け入れられない。

キリスト教者と地元統治機構との軋轢が激しくなり、彼女も仕事を続けられなくなる。

そして、キリスト教徒の群衆が図書館に押し寄せ、書物を焼いてしまう。

70万巻の蔵書が喪失したという。

蔵書だけでなく、知の集積を担う研究者も失われてしまった。

襲撃の際、ヒュパティアも殺されたと伝えられている。

〔史実では、惨たらしい殺され方だったらしい〕

〔映画では苦しまないよう警護者から死に至らしめられた設定になっていた〕
フライ

フライの感想・評価

レイチェル・ワイズにピッタリな芯の強い女性としての熱演と重厚なストーリーに心を奪われた作品。
この時代ならではの宗教問題、その中にある女性蔑視、真理の探求など見所も多く、更には一人の女性への愛と尊敬、そして畏敬の念すら感じる二人の男性の思い苦しむ姿の描かれ方の秀逸さに感動を覚えた。

4世紀末ローマ帝国衰退の中、アレクサンドリアは地理的条件や大図書館などにより反映を遂げていた。しかし古代神への信仰を旨としている中、拡大を続け強大化するキリスト教やユダヤ教を認めざる得なくなり揺れていた。
レイチェル・ワイズが演じる哲学者であり天文学者のヒュパティアは、美しさと知性、寛大な心で多くの弟子達から尊敬されていた。ヒュパティアの家に使える奴隷のダオスは密かに彼女に想いを寄せると共に、禁止されていたキリスト教の教えに共感し信徒になる。同時にヒュパティアに思いを寄せる弟子で地位もあるオレステスは観衆の前で彼女に告白するが、彼女の尊敬する父の理解も有り断る。
アレクサンドリアでは、宗教対立により治安が悪化。驚異となったキリスト教徒弾圧に動くが、強大化したキリスト教徒を抑えられず、逆にアレクサンドリアを支配される事となり、象徴であった大図書館も廃止され、遂に古代神への信仰も禁止される。更にキリスト教とユダヤ教まで対立。混沌とした状況でも宇宙の真理を探求し続けるヒュパティア。そしてダオスとオレステスは身分や立場は違えどヒュパティアに思いを寄せ続けるのだが…

史実を秀逸に演出し描かれているのでとても興味深く鑑賞出来た。
当時の残酷な行いや、歴史を消そうとする行為は、現代社会にも通じる色々な問題点も浮彫にしているし、如何に真実を探求し学ぶ事が大切であるかも教えてくれるだけにとても考えさせられる素晴らしい作品に思えた。
宗教対立によるアレクサンドリアの支配構図の動きや、この時代ならではの理不尽な支配などとても興味深いし、地位や宗教で断罪され苦しむ人達の姿は胸が痛くなるものが。そこにヒュパティアの真っ直ぐに天体学や人と向き合う真摯な姿勢が素敵で心に響いた。
絶対的男性優位の時代、ヒュパティア意外殆ど女性を出さいないと言う徹底した描き方が、彼女の探究心や芯にある心の強さみたいなものを強調していて、感情移入出来楽しめた。そしてダオスとオレステス、ヒュパティアそれぞれの印象の変遷と上手い描き方が、ラスト最高に生きて来るだけに余計感動出来た。特にヒュパティアのダオスへ度々見せる奴隷としての辛辣な言動と、キリスト教に仕えた事で感じる複雑な心境が垣間見えるシーンは見ていて辛いが、面白さも。何より綺麗事で終わらない残酷な最後が好き。

レイチェル・ワイズ好きなので何回か見ている内に、作品の中に込められた色々なメッセージが響いて好きになった映画だが、かなり真面目に描かれた内容なだけに、パッと見では中々理解しずらいかも。それでも重厚なストーリーの中に残酷で美しい愛も感じる素晴らしい作品なので、興味が有れば是非。

『アレクサンドリア』に似ている作品

パウロ 愛と赦しの物語

2018年11月03日

108分

紀元 67 年。皇帝ネロがキリスト教徒たちを迫害していたローマ。獄中から非暴力の愛を叫び続けた使徒パウロを、彼の言葉を民衆に伝えるために書き記し続けた医者ルカの目を通して描いた魂を揺さぶる…

エリザベス:ゴールデン・エイジ

2008年02月16日

114分

ジャンル:

カトリックのメアリー女王の後にプロテスタントのイギリス女王として即位したエリザベス。彼女の周囲には宗教の違いに端を発したさまざまな思惑が渦巻いていた。そんなエリザベスの前に、新世界を旅した…

クォ・ヴァディス

168分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

西暦1世紀の前葉、皇帝・ネロの治世下のローマ。英国遠征から凱旋したローマ軍のマーカスは、美しい娘・リジアと知り合い心惹かれる。マーカスは帝国の人質であるリジアをネロの許可を得て譲り受けよう…

薔薇の名前

1987年12月11日

132分

ジャンル:

1327年の北イタリア。修道士のウィリアムと弟子のアドソは、キリストの財産をめぐる重要な会議に出席するためベネディクト修道院を訪れる。到着してすぐ、若い修道士が不審な死を遂げた。ウィリアム…

エリザベス

1999年08月28日

124分

ジャンル:

16世紀、イングランドでは旧教と新教が争っていた。女王・メアリーは新教を弾圧し、新教派のエリザベスを投獄。やがて、メアリーは他界し、エリザベスが女王に。彼女は、国を新教に統一することを決定…