九龍ジェネリックロマンスの13の情報・感想・評価

崩壊が始まり、現実と虚構、過去と現在が⼊り混じる空間と化したジェネリック九⿓。記憶の迷宮の中で、⼯藤を探す令 ⼦は“意外な存在”によって導かれていく…。たどり着いた先では、3年前の⼯藤と鯨井Bのひと夏の思い出、そして繰り返 し続けるその夏の記憶が映し出されていた。過去と向き合う⼯藤、そして“絶対の⾃分”となって未来を⽬指す令⼦…。九 ⿓の最深部で再び⼆⼈が出会い、その思いが交錯する時、その恋が…全ての秘密を解き明かす――。
Th

Th

なんで薬を飲んだのか分からなかった。 なんでレコポンは出られてたのかも謎。
Ojigi

Ojigi

ジェネリック九龍は崩壊を始める。過去、現在、未来、すべてが混ざり合い、ジェネリック住民たちも消え始める。 金魚のサクセスの案内でシアタールーム的なところに入り、工藤と鯨井Bの過去を見るレコポン。 あの写真はプロポーズした日に撮ったものだったのね。 変わらないこの夏がずっと続けばいいのにっていうのは鯨井Bの理想だったの? プロポーズの翌日に亡くなっているのを発見するって、そりゃ一生消えないトラウマになるわ。。 令子がBと似ていない別個の個体として生まれたのは、工藤でもBを理解しきれなかったから。 自分は自分でしか救えない。 工藤は最後の部屋に入り、ジェネリック工藤と対話する。 何度も夏をやり直してわかったことはやり直せないということ。泣ける…… 令子が路地に入るとあの日の北地区での鯨井Bの映像が。 つまり、プロポーズという目の前に差し出された幸せを受け取る自信がなく、最後に運を天に任せたということ?💊 元々希死念慮強かったのかな。どんな生い立ちの人だったんだ。 ついにジェネリック九龍から一歩踏み出す令子。消えないというまさかの結末。 論理的にはどういう仕組みなんだとも思うけど、Bの幻影から離れて絶対の自分を確立した令子が消えずに残り続ける方が納得感はある。前向きな終わり方になるしね。 サクセスも脱出。楊明、小黒が迎えに来ていた。 ジェネテラは消えたらしい。 そして二年後、工藤と再会🍋🍗 どういう話になるんだろうと思っていたけど、かなり良い終わり方でびっくり。原作はまだ終わっていないってことは、オリジナルエンディングなのだろうか。
黄金の微睡

黄金の微睡

なんか最終回で怒涛に急展開してないか。工藤の過去の上映で何があったのかは分かったけどさ。
コン

コン

最後までよくわからなかったけど、 工藤さんの作り上げた夏が永遠とループする中レコポンだけが変わり続けた… なんとも懐かしさを感じるアニメだったな。
なおさんろん

なおさんろん

サクセスが最終回にしてめっちゃ出番多かった°・🐠 鯨井が九龍が崩壊しても無事に生きていて香港で暮らしてるのが不思議。 ジェネテラが工藤の後悔で起動して工藤が前に進んだことによって崩れてしまった。 これはハッピーエンドなのか?
こたー

こたー

鯨井令子生存エンドとは驚いた。 これまでで九龍の説明を急いでいたように見えたが、思っていたよりもすっきり終わらせてくれたんじゃないか。 ジェネテラが工藤の後悔に反応した理由はよくわからないが、あの8月の終わり、九龍の中で誰よりも強い後悔が作用したからなのか。プロポーズをした翌日、あの部屋の光景はかなり心に来るものがある。 鯨井Bが薬を飲んだ理由もよくわからない。飲むことで何かに賭けたのか…変化を嫌っていたとはいえ、それだけで自死を選ぶとも考えにくいが。 鯨井令子が生き残ったのは、工藤の時間を進め、救うことで本当の自分を手に入れたから? 生まれた当初はジェネリックな存在だったが、ループするにつれて少しずつ変わっていき、工藤の鯨井への認識も変わっていった… 色々考えたがどうなんだろう。 サクセスの声で吉岡里帆がカメオ出演。実写も気になってきた。結局、金魚がどんな役割だったのかわからずじまいだ。 香港の街並みを歩く鯨井令子が見られただけでもよしとするか。
定刻

定刻

まあ一応決着してそれなりにハッピーエンドになり良かったように思う。 工藤の後悔でこの九龍は成り立っていたけど工藤は過去の自分にも会って前に進んでいくよ。九龍は崩れさったけどレコポンは九龍から出ても消えませんでした。ヨウメイとシャオヘイも迎えに来たよ。良かったね。その後、香港の街で工藤とも再会してエンド。そんな感じだった。 工藤が映像観ている場面、金魚が浮かぶ場面など要所要所でいいところは沢山あった。 鯨井Bは薬を手にして賭けだとか言っていたので生まれ変わりたい、みたいな願望があったのかもしれない。 鯨井Bの願望でレコポンが生まれたならそれで良かったんじゃないか。そんな風に感じた。 とりあえずは無事にまあまあハッピーエンドな感じになったのは良かったと思う。
まりどん

まりどん

セミの声に懐かしさを感じるのは日本人の感性だけなんじゃないかと思ったりした。どうなんでしょ
アニ

アニ

めっちゃ崩壊してた。
nekonemaki

nekonemaki

工藤の後悔がジェネテラ起動させて、九龍を作り上げてたなんてね。その工藤が揺らいだら九龍も崩壊しちゃうのね。何だか切ないね。
蛇メタラー

蛇メタラー

何度も同じ夏🌻 お前だけが変わり続けた...
もりもりマッスル

もりもりマッスル

なんも知らんで見たけど良かったなぁ 行き着く先がひとつのハッピーエンドの形なのもまた良い 実写も良いといいなぁ〜
ねねこ9g

ねねこ9g

なんかよくわからないけど… 工藤さんの感情の世界?みたいなところで気づいちゃったから元の世界のものになった?みたいな?わからん
Mm

Mm

?(メ·ん·)??
さくらんぼ

さくらんぼ

レコポンはクローン人間って こと!? でも、なんやかんやハッピーエンドかな
かな

かな

うーん。こんなもんか。哀愁? 確かに、そろそろちゃんと旅行プランのコントロールしてほしい。 漫画の展開変わるかな?
Sankawa7

Sankawa7

レコポンがなんで自立してるのかはよくわからんかったが、九龍崩壊後もみな、元気で良かった😄
ニカイドウ

ニカイドウ

全ての秘密を解き明かされへんかったけど、金魚のサクセスが生きてて良かった。 いや、鯨井令子含めて生きているのかわからんねんけど。 メガネの長身おじいちゃんは再婚したのかな?今の奥さんほっぽって九龍に入り浸ってたのかな?
Arcsan

Arcsan

無理矢理ハッピーエンドに持っていってしまった
高橋

高橋

色々考えると煮え切らない部分もあったけど自分の中で何とかおちついたのでとてもよいです
ヴレア

ヴレア

自分を救えるのは自分だけ 工藤は過去の自分に会う事で救われた?という事なの? レコポンは?何かしたのだろうか?外に出ても消えないという事は。 う〜ん、なんかよくわからないままハッピーエンドになってた。
熟睡

熟睡

吉岡里帆の声が急に聞こえたと思ったらサクセス…!! サクセスの声と、今までどんどん魅力がなくなってた工藤さんの慟哭が、最終回の一番の見どころでした。 最終回の作画が一部残念だったし、SF設定についての解明は不十分だったけど、まぁハッピーエンドでよかったです。
やちえもん

やちえもん

原作は完結してないらしいので、ジェネテラのことは深く触れず、登場人物の心の完結なのかなぁー? よくわからないながら、なんかいい結末だった気がする。
な

これで終わりかぁ なんか駆け足で消化不良な気もするけど、好きなアニメだった
おこめ

おこめ

おお、ちゃんと終わった。偉い。 結末はなんとなく察していたけど、良かった!最終話にして作監さーん、という感じではあったけれど。 特にラストシーンでしっかり香港の夜景を描こうとしていたのはえらいなあ…実物と違いますが、気概を感じました。 崩壊から住民の思い出を感じる描写などの最初のくだりは、戻ってこない過去を突きつけられるようで胸が痛みました。惜しいのは描写がややチープなところか。 工藤の虚無感が最高なのにガンガンにBGMかけたりするのはちと野暮ったい。 好みかもしれないが、エピソードとしては十分に訴えてくるものがあり、過剰な演出はいらないのではないかと感じました。 まあとにかく1クールきれいにまとまっていたのが良かった!
walnutspaste

walnutspaste

もちのロン
kore

kore

嗚咽の演技にギュッ…!となったわぁ・。 あと、アニメ関係ないけど番組明けすぐに流れた実写映画の番宣、最後にタイトル言う声がBからレコポンに変わってたね。
SHOTA

SHOTA

最終話なのに作画が... 金魚鉢にいないと思ったら現れた金魚 そして...シャベッタアアア!!!! ジェネテラが消えるのは分からん。 力を使い果たしたってことだとは思うけど分からん。 そして個として存在していた鯨井令子は実体を持って九龍から出れた、と。 正直「...は?」だけど、まぁしょうがない笑 2年後。 下巻読めるようになって良かったね。
qpdcinema

qpdcinema