しゃばけの3の情報・感想・評価

さきぶれ
長崎から届く特殊な品の管理を任された一太郎。着荷を待つ一太郎と手代二人の前に、妖の野寺坊と獺が現れる。一太郎たちに頼まれて下手人の手がかりを探していた野寺坊と獺は、意気揚々と報告を始めるが……。
チャイ緒

チャイ緒

すごい!BLパワー満載の回w お兄さんがいるのここで早々に明らかになるんだっけか この2人の主人確かあの人だったかな…ての思い浮かぶ 過保護で激強な番台たち、好きにならないわけないよ〜 ああ見えてに仁吉も手が出るタイプの美丈夫なのがまためろい 屏風のぞきここまでの仕打ちうけてたっけ?!w かわいそう、仁吉佐助と仲良くはないだろうけどイタズラ好きの二枚目ってイメージ 仁吉と佐助が若旦那の味方であることは確実なんだけど若旦那の言うことを聞いてるわけじゃないという力関係絶妙 他の妖たちも基本的に若旦那に友好的ではあるがいろいろなんだよな 大工殺しと若旦那の周辺の謎が色々深まってきて楽しいね!
こたー

こたー

妖怪の女の子キャラもかわいいなぁ。 木乃伊も扱ってるのかこの商会は。人の欲はって言うけど、妖も甘味を欲しがったりしてるけどね。 ええっ、仁吉と佐助急にどうしちゃったの? 若旦那の周囲にいる妖はなんだか主従関係が曖昧だ。今回判明した仁吉と佐助は特に。
アニ

アニ

早く若旦那にお話ししたい小さい子たち可愛い。
shiho

shiho

仁吉と佐助、名前逆に覚えてた笑 1話見直してやっと覚えた。 殺人事件の解明がゆっくりじっくり進むところと、主人公の家の事情も色々ありそうで面白い。
きりん

きりん

屏風のぞきがちょっと可哀想 続きが気になる〜 やなりはずっとかわゆい
熟睡

熟睡

ちょっとずつわかってくることと、増えていく謎と 流し見だと、ついていけなくなりそうだな 殺人事件以前に、一太郎のまわりにはどんな事情があるんだろう
なおさんろん

なおさんろん

大工の棟梁を殺した犯人の行方を追うみんな。 屏風覗きがちょっと可哀想。 お前の主人は誰なの
蛇メタラー

蛇メタラー

"お前の主人は誰なの"
黄金の微睡

黄金の微睡

猫が殺されていた、血が流れるのが好きな犯人だな。
朝野白湯

朝野白湯

屏風のぞきかわいそう
Clary

Clary

猫の首を狩るとは、 これからも猟奇的な殺人が起きる予兆? 仁吉と佐助、 主人は誰か? あと、ミイラ切り売りするってなかなかグロテスクですな.. ミイラも元は人間であるのに。 そこまでして求める欲。 その欲にのっかる商売。
Misaco

Misaco

野寺坊とカワウソ。 おやつで喜んでてかわいいけどあまり有能ではないらしい☺️ホッコリ… ええ猫ちゃんの首を……? 金品狙いじゃないんだ。下手人とは別の犯人なのかな。 このセコムたち気持ち悪いな😨屏風のぞきかわいそうに。
お家大好き

お家大好き

仁吉と佐助が過保護で最高
Arcsan

Arcsan

1話で爺さんから貰った丸薬はミイラか? 1話で屏風のぞきを身代わりにして会いに行ったのは松之助兄さんが奉公している桶屋か 腹違いの兄で妾の子である松之助の存在をどこで知ったんだろう ラストを観る限り、仁吉と佐助に一太郎を守るように命じたのが、“おぎん様”という事か 爺さんが寄越したものだと思ったけど‥ それに、母親の名はおたえだから、おぎんって誰だろう 人犬猫の首切り事件より、一太郎の家庭環境(妖を含めた)がむちゃくちゃ気になる それとも、無関係そうな一太郎の生い立ちと首切り事件が繋がるのか?
レオ

レオ

何かイマイチわかってないんだけど、結局のところ1クール掛けて人殺しとの話やって終わり?
Stillbe

Stillbe

意味不明な暴力シーンとか出てきて、血なまぐささにがっかりしそうな予感…
slow

slow

「人が欲しくてたまらないものはそれぞれなんだろうね。煩悩が積もれば金を注ぎ込んでも惜しくなくなる。欲が深いよね、我々は…。」 味方であるはずの妖達との関係性も決して一枚岩じゃない関係性が深くていい。 優しいだけの世界じゃない。 不穏な部分は必ずどこかに潜んでる。
SHOTA

SHOTA

猫から人ならまだしも人から猫は珍しいな ミイラ... 鳴家がとてもかわいい 鳴家のフィギュアほしい 主人は本当に若旦那なのか...疑問が残る...
ニカイドウ

ニカイドウ

この3話は相当衝撃を受けた。 めちゃくちゃ不穏過ぎる… 若旦那の家ってミイラを売ってんの? 買いに来た人おったけど、切り売りしてるって事ならめちゃくちゃグロくない? 若旦那肝が座り過ぎてない? そして、仁吉と佐助の変貌。目が怖いよ… 殺しは殺人から殺猫にグレートダウンしたけど、それでも血が流れてるし、もっと優しい話やと思ってたから、かなり驚いてます。 …ワクワクするわぁ。
ニコリ

ニコリ

たまたま流してて観てしまった。若旦那の顔が可愛過ぎて… しかし、観始めたとこから主人らしからぬ扱いを受けていて、と思ったら「お前の主人は誰だ?」のセリフ。ふむ、なにやら面白そうだけれど、原作が面白いのだろうな。