真田ピロシキ

PSYCHO-PASS サイコパスの真田ピロシキのレビュー・感想・評価

PSYCHO-PASS サイコパス(2012年製作のアニメ)
1.0
日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本スゴい日本キモい日本キモい日本キモい日本キモい日本キモい日本キモい日本キモい日本キモい日本キモい日本キモい日本キモい日本キモい

管理社会を甘んじて受け入れ、犯罪者は無惨に処刑したい。現代日本社会をよく風刺していると最初は思っていたが考えが変わった。作中なら潜在犯になるであろうネトウヨオタクに本作は喜ばれており、そういう方への目配せも感じる。後のシリーズを見るとどうやらこの全体主義社会を悪いものとは思ってなさそうで、消極的だが肯定すらしている。俺たちは大人アニメだから少年マンガのように権力に刃向かって変革を目指したりはしない。範囲内で出来る限りのことをやる。世の中を変える前に自分を変えるんだよ!(ドヤァッ)まさに日本人様の考える冷静なオトナ仕草。深夜アニメが如何に大人だと思い込んでいるコドモであることかのモデルのようなアニメ。アンパンマン見たほうがいいよ。本当に。

しかも本作は日本が超高度システムのおかげで世界で唯一繁栄を謳歌しているという日本スゴいもある。最も醜悪なのは悪い女子高生に韓国人らしき悪人がアゴでこき使われ日本に憧れていること。現実ではほぼ逆転してるのに恥ずかしい…この世にこんな恥ずかしいものがあっていいのだろうか。誇り高い日本人なら切腹ものの恥。まー韓国が嫌いなネトウヨアニオタにはスッキリ痛快だよね!オタクのオナニーアニメ。うえー

SF描写もポンコツで100年も未来なのに絶対に絶滅してそうな携帯ゲーム機で遊ぶ奴がいたり、メディア演出は現代ものですらあらゆる表現をチープにする毒物ニコニコ風。狙う層が分かりやすすぎる。クールジャパン(笑)続編ではスマホゲームポチポチでテロのトリガーという正気を疑うような演出もあるぞ。日本人にはスマホゲームよりも高度なものは理解できないんです。

主人公は何をされてもこの世界の犯罪者にならない特異体質だが、精一杯カッコつけた言い訳をしてから体制への順応を選ぶオトナのクソガキ女です。これが日本が誇る公安ヒーロー様よ。なんとかいう公安ドラマが海外で全然ウケなかったんだが、アニメという大きいお友達分野なら海外の同類にもウケるんだろうよ。攻殻の奴とかコナンにもいるんだっけ?常守朱です。何一つ悪事の証拠の出ない共産党の監視に勤しみます!美術館で行われる反虐殺デモに目を光らせます!えー?カルト宗教のマジテロや怨恨による極右政治家の暗殺は防ぎませんよ。でも私たちはこれでオタクのアイドルですーっ!

見た目だけはまともな分、ガールパンツのような見るからにキモオタアニメより始末に終えない。さっさと滅べ。アニメという日本の癌。