ワールド イズ ダンシングの7の情報・感想・評価

第七番 狭間にて
徳さんが湯起請にかけられる。それはすなわち、罪⼈として処されることを意味していた。⻤夜叉とコガネはそれぞれに徳さんを助けようと奮闘するが……。
きよひ

きよひ

3.5点
よしっちょ

よしっちょ

魔女裁判みたいなのっていつの時代もどこの国でもあるんだな 最後のロック調は何だったんだ
sirota0410

sirota0410

最後の踊り ロック 違和感が 肝心舞の部分の表現がイマイチわからない 古典芸能をアニメで表現するのは難しいかな
ダックス

ダックス

なんでロック? 能にもしっかりとビートがあるが、 日本語のもつ音程やリズム感が伝わらない。 わからない。
めんだこさん

めんだこさん

ロック流れた途端になんも入ってこんかった。
なまず

なまず

前はジャズだったり今回はロックだったり、流れる音楽がその時々の鬼夜叉の舞のコンセプトを表してるのかな?
ストレンジラヴ

ストレンジラヴ

これは賛否両論分かれるな... ロックにした意図は読み切れない しかし、字幕をつけないとわからないのはフェアじゃない
天

6話は意図が理解できたし、結末に沿う演出で良かったけど、今回はよくわからなかった... 特にキャラに歌わせたのはなんだかな
Y

Y

ロック調にするのは面白い試みなのかもしれないけど、字幕が欲しい。なにぶん知識がないもので何を歌っているのか分からず 鬼夜叉が舞ったりしたときに鳴るロック調の音楽、この作品の雰囲気とも合ってない気もするんだよな… 後いい加減千晴は謝罪しようね。何あいつ!とか言っているけど文句言える立場ではないよ
userhXr7Ecuu32F

userhXr7Ecuu32F

こんなイイところで! 次回が楽しみだし、1繋ぎでまとめてくれないかな
quatorze

quatorze

悩む鬼夜叉。そして「義満」をどのように舞うか…ロック?
えりみ

えりみ

湯起請(ゆぎしょう):中世の日本で行われた神明裁判の一つ。熱湯に手を入れて罪の有無や主張の正しさを判定。 能の卒都婆小町:老いた小野小町を主人公にした「老女物・小町物」の演目。道端の卒塔婆に腰掛けた老婆と高野山の僧の宗教問答、そして過去の恋の執念を描く。 思いっきり振り切った😨😲現代アレンジ🎸🎶💃 勝者が敗者の声を汲み取って舞う事で世界を変える事が出来るのか

この回は、鬼夜叉に対して一つの問題を突きつける回である。すなわち、トクさんから渡された「敗者の声」を、勝者になることを定められた者――つまり、自身が義満側の人間であることを受け入れたうえで、鬼夜叉はどのように自らの舞へと昇華するのか、という問いを提示し、次回へとつなげている。  鬼夜叉は、湯起請をはじめとするトクさんの無惨な姿を目にし、怒りに身を任せる。ところがその後、自分自身もまた、トクさんとは対極に位置する、足利義満らと同じ「勝者になることを定められた側」の人間であることを自覚させられる。  では、それを受け入れたとき、鬼夜叉には何ができるのか。まず、彼自身に与えられた課題である「義満」という演題を演じ切ること。そして、トクさんから受け取った「敗者の声」を鬼夜叉自身の表現へと変え、それを自らの舞に活かすことである。  この「受け取ったもの」を象徴するキーアイテムが、トクさんの身にまとわれていたボロ切れである。それを鬼夜叉が身にまとい、舞台に立つ。鬼夜叉がそれをどのように解釈し、自らの舞へと落とし込んだのかは、次回以降の表現によって明らかにされていくだろう。  「敗者の声」を受け取った鬼夜叉が、それをどのように自らの表現へと昇華するのか。その問いを明確に提示し、次回へと引き継いだ回であった。
「敗者の歴史が忘れられてたまるかよ」この時代に限らず、名前の忘れられた敗者が歴史にはゴマンといる。徳さんはその〝歴史に名の残らなかった人々〟の象徴的なものだ。
こらくさ

こらくさ

問答の内容は観客に聞こえてるのに、存在しない楽器の音色が鳴り響く。ただのアヴァンギャルドさの表現じゃない変な感じで、獅子舞のジャズよりも更に突飛なことをしてて面白い。 幕府側の小町が看破し、この後は深草少将が宿って…と思いきや? 忘れさせないために、文字通り届かない敗者の声をどう届けるのか、次回が気になっちゃうな。 軽く調べただけだけど元の卒都婆小町の深草少将が宿る展開が急すぎて笑う。百夜通いが常識なら別に違和感はないのかな。
kore

kore

出てくるたびに思ってしまうんだけと 千晴はホントにどの口で言いやがってるんですかね 騒ぎの根源はお前やろがい 櫛は返したんか?謝ったんか? 卒塔婆小町をロックテイストにアレンジするアイデアは悪くないと思うけど 字幕出さないと何言ってるか分からん節運びなのは興醒め 目新しいことするならもうちょい上手いことやって欲しかった
夢

徳さんの死、衝撃的だった。 敗者が忘れ去られるのは嫌だ。 きっと鬼夜叉は徳さんの死からも成長する。 将軍義満のラップ?みたいなの凄かった。これ声優さんたち大変だったろうな。
Stillbe

Stillbe

現代調にアレンジする意図自体は分からないでもないけど、何を歌っているのかほぼ伝わらなかった。
ニカイドウ

ニカイドウ

湯起請 (ゆぎしよう)。 拉麵男なら身の潔白を証明出来るかも知れないけど、オデコに中が焼印されてしまうやろう… 冗談はさて置き、過去の偉人や、偉人になれなかった人々がいたからこその現代なんだよな。 良くも悪くもその時代を自分の望む世界に変えようとし、変えて来たからこそ今があるんやから。 今作はかなりフィクションを加えて現代風にアレンジされてるけど、その中心にある想いや魂は作品に宿ってて、それが観ている人の魂を震わせる。 だから面白いんじゃないかな? 卒都婆小町の知識がないのが悔しく思う…
ブラック無糖

ブラック無糖

勝者にも敗者にもそれぞれの正義がある。「分かるけども分かりたくない」勝者にいながらも敗者に救われてきた鬼夜叉だからこそ絞り出した言葉に思えた。 徳さんの死を経て鬼夜叉とコガネがどう成長していくのか、見守りたい。 演目の歌自体は鬼夜叉が世界のリズムをどう捉えてどう表現するかって話なので否定的ではないんだけど、エレキギターの音色など画面に確認できる奏者から出ていないであろう音で表現されるのは、少し違和感があったかな。与一はこのシーンがあったから、歌える斉藤壮馬さんがCV採用されたのかな? それにしても石也の足の調子は気になるね、心配だ…。
トワイライト

トワイライト

なんか歌聞いて色々ガックリときてしまった
モブ

モブ

何を歌ってるんだ…
永河仁生

永河仁生

なにあの後半の演出…。 アニメでここまで興醒めしたの初めてかも。
humi

humi

徳さんの死をきっかけに勝者と敗者の在り方に気づく鬼夜叉 次回義満に何を見せるのか 能をポップスに変えて表現する演出に良いと感じないのだ