ハイキュー!!の16の情報・感想・評価

エピソード16
勝者と敗者
拍手:64回
インターハイ1回戦目、烏野は常波を相手に優位に試合を進める。実力差を感じながらも、諦めずにボールを繋ぐ常波。別会場では、劣勢の烏野女子バレー部が、道宮の鼓舞を受け奮闘していた。各校の想いが交錯するなか、1回戦の勝敗が決まっていく―。
コメント28件
i

i

「よっしゃ!心配することなんか何もねえ!みんな前だけ見てけよ。背中は俺が護ってやるぜ」 のやっさん……! 漢気溢れ過ぎててかっけー! 男はタッパじゃない…器のデカさだわ
お家大好き大学生

お家大好き大学生

全然部活の経験ないけど泣ける
すみ

すみ

一回戦は危なげなく勝利! ローリングサンダー教えてほしい日向可愛い。 「前だけ見とけよ!背中は俺が守ってやるぜ!」なのやっさんマジのマジでかっこいい。マインドが男前すぎる。
まべる

まべる

負けたチームの心情の話 影山の笑顔こわい笑
ellie

ellie

このコメントはネタバレを含みます

ボケっとしてんなボケ! 烏野公式戦初勝利 だけど強豪校への噛ませ役じゃない 1チーム一人一人にしっかり物語がある エキストラなんかじゃない ちゃんとそれぞれが生きてる こういうとこ本当ハイキューの大好きなところのひとつだなあ ゴーゴーレッツゴーレッツゴー伊達工の語感すきすぎる 西谷男前すぎるぜ
もち

もち

負けた側に焦点当てるのよすぎる、、、、、、、 泣けるこんなん
ホりんご

ホりんご

澤村に触れた2人のドラマ最高にグッとくる👍🏻
杏

「たぶん、こんなふうに呆気なく部活を終わる奴が全国に何万人といるんだろう。何試合もある予選を全部勝ち抜いて、全国へ行って。これがフィクションだとしたら、全国へ行く奴らが主役で、俺たちはエキストラみたいな感じだろうか。それでも、俺たちもやったよ、バレーボール」 部活やってた民もれなく泣くやつ😭当時は何も思わなかったけど大切で限られた時間の青春だったんだなぁ😭😭😭
さと

さと

こういうの弱いんよ
ヒジィアレン

ヒジィアレン

この回は良すぎる 青春です もう少し、、、もう少しバレーをやれていたんだろうか 大地先輩好きになっちゃう回
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2023年9月20日
あたるち

あたるち

めちゃめちゃ泣くよねこの回… 青春すぎる
流之助

流之助

Aパートで死ぬほどなく。俺たちもやってたよバレーボール
釈迦

釈迦

負けた人の方が多いんだよね。
きりん

きりん

この頃から既に、敗者にもフォーカスしてるのよ。根幹。
あみ

あみ

2022.07.20
ひろきま

ひろきま

すげー…中高運動部のやつは確実に全員胸にぐっとくるしエモいしノスタルジーになる構成すご。 何故か休みのない夏休みとか死ぬ程ご飯食わせられる合宿とか朝早すぎて空気澄んでる中やる朝練とか強制的に思い出させられた。2度と戻りたくないけど。 これがやりたいから女子と澤村のお友達目線フィーチャーしたのまじですごい。
ほ

めちゃくちゃ青春で泣いてしまった、眩しすぎる
ななみ

ななみ

このコメントはネタバレを含みます

どんなに注目されていない相手でも、そこにしっかり集中して注力できるかどうかって本当に大事だと思う。 その場でなくても、自分たちよりレベルが下だからとあぐらをかいていたら別のところで掬われる。 スポーツという性質上必ず勝ち負けがあるわけだけれど、負けるために試合に出ているわけではないんだみんな色んな想いを抱えているんだと感動させてもらった良い回でしたm(*_ _)m
ちゃっぴー

ちゃっぴー

この1話があるのとないのとでは部活漫画としての意味合いが180度変わってくる、個人的にはハイキューの人生観や価値観を語るには外せない1話であり重要な1話、ハイキューは人生……
あかね

あかね

ハイキュー見て初めて泣きそうになった。 運動部では無いものの高校時代は部活ガチ勢で朝練昼練放課後ってずっとずっと部活で 全国行ったり合宿行ったりした事を鮮明に思い出した。 あと副部長だったからいまだに たらればで考えたりする事多い。 でも本当にその時最大限頑張ったんだよね。 今のオリンピックにも言えるけど頑張ってるんだよね。もう既に。 テニミュの鎬を削る者たちよって曲死ぬほど好きなんだけどそれに通じる話。 てかもし自分が女バレの子だったら絶対大地先輩のこと好きになってる
おーちゃん

おーちゃん

神回やん
しおり

しおり

どんなときも本気の人はいつだってかっこいい!! 勝てなくてもダメダメでも、本気で生きている人は知らず知らずのうちに誰かの人生を明るい方へ導いているよ……澤村さんのようにね………🥲✨ 誰にでもドラマがあって、時には他人のドラマでエキストラや脇役を担うこともあるだろうけど、ちゃんと一人一人が自分のドラマの主役だよ輝いてるよ😢✨ ノヤっさん最高にかっこいいんだが😳 頼もしすぎる😭😭✨
NATSUKI

NATSUKI

21/04/23 😭 西谷先輩かっこよすぎる
ほたる

ほたる

これ本当に神回だよね🥲 なんか運動部で頑張ってる人は多い中、やはり勝ち進めるのは一部しかないから、ここで勝ち進めない人の思いを描いていて凄く共感してしまった😭ほんまに大好き
ルリ

ルリ

このコメントはネタバレを含みます

「勝とうとしなきゃ勝てない」 すごく刺さった。 戦ってる時点ではもちろんそうだけど、そこに向けて練習してる時にも思い出せる言葉。 「勝つ」ための練習、「勝つ」ためのプレー しかもスポーツ以外でも言えるから、日常生活でも時々思い出すことがある。 負けたチームにも彼ら彼女らの想いがあって、ドラマがあるんだよね… 「背中は俺が守ってやるぜ!」 ノヤっさんの好きなセリフ第2位😭✨
翠

泣いた
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

因縁の伊達工戦開始! こっからだよなハイキュー!!は!!!!