どうする家康の7の情報・感想・評価

エピソード07
第7回 わしの家
拍手:23回
三河統一に苦戦する元康(松本潤)は、民衆の間で一向宗が大人気だと知る。武士は民の敵と説く一向宗徒から年貢を取り立てようとするが、それが悲劇の始まりだった―。
コメント48件
うさぎ

うさぎ

元康から家康へ改名。「三河の国を一つの家のように」と、とても素晴らしい由来だが、民のことを本当に考えられているだろうか? 一向宗の演説を聞くと、彼らの言っていることが、正しいのではないか?と思ってしまう(私も現代で平民なんでね) 農民からすれば、武士が勝手に戦をして、年貢を取り立て、自分たちは苦しい生活を強いられている、としか思えないよね。 しまいには、年貢を強奪する有様。それで果たして、民の心はついてくるのだろうか。三河の国を一つの家にできるのだろうか。若き家康くん!
むぅ

むぅ

本證寺!クラブか!
こぶたちゃん

こぶたちゃん

おう。。。やはり、この家康、信長、秀吉はきつい。。片手間に視聴。 於大の方がおもしろかわいい。
ルマーヴェ

ルマーヴェ

一向一揆。 この時代劇にはちょんまげ、さかやきは必要ないんだ。 だからいまいち入ってこないのかな…
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

松平元康から家康に改名。三河はわしの家。 やっと家康の元に戻ってきて早速人気者の瀬名。着物の色いいね。可愛いし誰からも好かれるよね。 家康たちは一向宗本證寺に潜入して見学。寺って言ってもちょっとした市場くらいの規模。こんな新興宗教っぽい感じだったの? お金がないので、今まで税金が免除されてきた一向宗の寺から無理矢理年貢を取り立てる。家康おどおどしてるのに行動がジャイアン。今回は本物ジャイアンも出てたし笑 本證寺の異世界みたいで異様な様子が不気味。 話術が巧みで現代だったらセミナー開いてそうなお坊さん空誓と、底知れない雰囲気の千代の存在感が際立ってた。 とりあえず冒頭の子供たちのお揃いカニ着物がかわいすぎたね🦀
鍋田

鍋田

本当に有村架純が良すぎる、この作品。
ぷりん

ぷりん

全体の7分の1が終わってまだ三河の一向一揆か。関ヶ原くらいで50話終わっちゃいそう。
なつめ

なつめ

姑に絡まれたら瀬名みたいに応対したらよかったんだな、勉強になります
らき

らき

2/19
てぃらみす

てぃらみす

ファンタジーっぽさがより強まってます…?前回の忍者大活躍回が好きだったので、また今週はややトーンダウンな印象。瀬名と家康ママの関係性が気になるな…………(嫌な予感しかしない)
おちゃ

おちゃ

でたっ👀ファンタジー本證寺✨ リアルジャイアンも出てきた💨 眉メイク薄め の 古川琴音ちゃん 奥手な本多と ノリノリ榊原コンビ推せる😇 ノリノリといえば瀬名さまも😇 …で また主役さんの印象が ほとんど残らない🙄
できる

できる

このコメントはネタバレを含みます

このままエンタメに振り切ったままだったら、民も家康側も人間の核となる感情の揺らぎの発露みたいなものが見えないまま進んでいくのかな〜どうかな〜となった。 あまり歴史に詳しくないので、今の家康はきっとまだ歳も若い故に未熟な思想が所々見えているんだと思いこんで目を瞑っています…
やっぴー

やっぴー

三河をひとつの「家」のような存在にしたいとの願いを込めて「家康」に改名したけど、 どうも一向宗とは相容れないみたいで…。確かにあのお寺のコミュニティみたいなのって理想郷でしかないよなぁ。年貢ばかり取られてつらいのはわかる! 於大様と登与さんと知らずナンパしちゃった平八郎と小平太可愛すぎ。ノリノリ小平太めっちゃ可愛い😊💕 木村昴さん演じる渡辺守綱が、完全にジャイアンだった🤣
django

django

うーむ。主人公が正しいことになかなかなりにくいんだけど、どうするんだい? これ信長が主人公だったら簡単なんだよ。 岡田信長『殺れ』 視聴者『はっ』 で済むけど、 松本家康じゃあ、一向宗の方が言ってること正しくないか? ってなりそう。 というか、NHKはアホな大名側なんですが、そこはストーリー恥じることも無く堂々としちょるのう。
つ

声かけちゃいけない人にナンパした平八郎小平太コンビ可愛いでしかなかったwwww
平田一

平田一

税金がかからない宗教団体のシステム。この時代からこういう仕組みが生まれていたって言うわけか…本證寺の外観がもはや一つの異国だし、ジャイアンと道明寺のドタバタが可笑しすぎw ムッツリ本多忠勝も非常に可愛い限りだが、一向一揆の火種を招いた家康、ホントにどうするよ?
kkbbrk

kkbbrk

金が足りない三河国が一向宗と接触する回。 松嶋菜々子が嫌な姑役に見えたが、実はそうではなく愛を大事にしている人なんだなと。表面的な所で見てしまうところでした。そしてその様子からの「家康」。良い名前です。 今回の初登場はまず木村昴。木村昴の演技好きですわ〜、ギャグパートとしてうまく機能してます笑 次に古川琴音は本当に当時いそうな顔立ちで馴染みがすごいです。 不入の権というのがあるんですねぇ(日本史未履修)、少しずつ勉強にもなります笑
元康改め『家康』となる。 三河統一に苦戦する家康・・一向宗徒から年貢を取り立てようとするのだが怒りをかい一向一揆へと・・