サレタガワのブルーのにゃんのネタバレレビュー・内容・結末

サレタガワのブルー(2021年製作のドラマ)
3.2

最終話だけ見逃したのですごく悔しい。

無料漫画で見たときに凄く好きだった作品。
あの藍子さんを堀未央奈が演じるということに、放送前から凄くワクワクしていた。
実際期待を裏切らない演技と脚本で毎話凄く面白かった。

サレタガワはどうしてこんなにも辛いのか。
離婚するにしてもそれなりの準備が必要だし、弁護士や裁判となればお金もかかる。裁判に負ければただの損となる。
"不倫"をめぐり、色々考えるストーリーだった。

ストーリー↓
主人公・田川暢(たがわのぶる)はイケメン、デザイナーで高収入、愛妻家の誰もが羨むイイ夫。 大好きな妻・藍子(あいこ)に尽くし、家事に仕事に努力を惜しまない。藍子も家事一切を仕切ってくれる暢に優しく、ラブラブな2人。 一見幸せそうな夫婦生活を送っていた暢だが、ある事実を目の当たりにする。 彼が見たのは職場の上司との不倫を全力で楽しんでいる藍子の姿だった。

新進気鋭のグラフィックデザイナーとして在宅で働く田川暢(犬飼貴丈)は、外に働きに出る妻・藍子(堀未央奈)のために家事を完璧にこなす出来る夫。 最高にかわいい最愛の妻のまぶしい笑顔を守るため、藍子に尽くす結婚生活に幸せを感じていた。 ある日、暢は友人のたみくん(中田圭祐)と、その彼女・麻衣(希代彩)に、外食をしながら藍子への誕生日サプライズについて相談していた。その店で人目をはばからずイチャつく男女を目にした久民(たみくん)。 その女性の横顔を見た途端、呆然としてしまう…。それは間違いなく藍子さんだったのだ。

たみくん(中田圭祐)に、藍子(堀未央奈)がスーツの男性と親密にしている現場を目撃したと告げられた暢(犬飼貴丈)。見間違いだろうと藍子を信じて疑おうとはしないが、帰宅した藍子の不自然な様子に違和感を感じてしまう。 そして藍子の誕生日の土曜日。和正(岩岡徹)と藍子は、それぞれ仕事だと嘘をついて自宅から出かけ、2人きりで熱い時間を過ごす。 帰宅した後も、情事の余韻をメッセージし合う藍子と和正。その熱いやり取りが、和正の妻・梢(高梨臨)からリアルタイムで見られているとも知らずに。

藍子(堀未央奈)の連日の残業に疑いの気持ちが芽生えた暢(犬飼貴丈)は、資料を届けにいくことを口実に藍子の職場へ向かう。だが、そこで偶然遭遇した藍子の後輩・高橋(染野有来)から、藍子は既に帰宅したと告げられる。 明らかになった藍子の偽りの残業…。たみくん(中田圭祐)と麻衣(希代彩)に事情を打ち明けたところ、藍子の裏アカウントを発見してしまい、数々の衝撃的な投稿を目にしてしまう。たみくんから不倫の証拠をつかむことを提案された暢は、不本意ながらも仕事終わりの藍子を尾行することに。 そしてついに、和正(岩岡徹)と一緒にホテルに入っていく藍子の姿を目の当たりにする。吐き気を覚えるほどに衝撃を受け立ち尽くす暢は、同じく吐き気を催している和正の妻・梢(高梨臨)と偶然出くわし、2人協力して2人を追いつめる作戦に。

最愛の妻からの裏切りを知ってしまった暢(犬飼貴丈)。 もはや不倫を隠す気もないのではないかと思われるほどの大胆な行動に、呆れながらも心は深く傷付いていた。 一方、毎晩のように和正と逢瀬を交わす藍子(堀未央奈)だが、お互いに離婚して一緒になりたいと提案したことにより、和正(岩岡徹)から距離を置かれてしまう。和正に相手にされない欲求不満を藍子は理不尽にも暢にぶつけ、その自分勝手な様子に、藍子との離婚を決意した暢は、弁護士事務所に相談をする事に。 そんなある日、藍子は偶然ランチタイムにたみくん(中田圭祐)と麻衣(希代彩)に出くわし"旦那さん、貴女の不倫に気づいてますよ"と言われるも"気づいてることに気づいてますよ?"と冷静で強気な態度で返す。

たみくん(中田圭祐)から、ランチでの一件を聞かされた暢(犬飼貴丈)は、藍子(堀未央奈)との離婚を決意する。 弁護士の吹田(加治ひとみ)に離婚について相談すると、更なる不倫行為の証拠集めを促され、しばらくは藍子と和正(岩岡徹)をこのまま泳がせるようにアドバイスされる。 その後暢は、弁護士とのやり取りを梢(高梨臨)に報告するが、専業主婦の梢には夫の和正に内緒で使えるお金はない。離婚後の仕事や息子の保育園の心配もあり、不倫された側の辛い状況を嘆く梢に、暢は互いに協力し、仲間として一緒に戦い抜こうと握手を交わす。 一方、不倫に気づいた様子の暢の存在が面倒に感じるようになった藍子は、2人の財産であるうちにお金を使いこもうという計画を実行し、ようと行動に移すのだった。

自分が元カノから貰ったピアスをずっとつけていることで藍子(堀未央奈)に言い放たれた「寂しかった、ずっと」という言葉に、自分にも非があったのかもしれないと考え、慰謝料請求の必要性について心が揺れ始める暢(犬飼貴丈)。 弁護士の吹田(加治ひとみ)からも、実は藍子の支払い能力について懸念していると指摘される。 迷いながらも、くよくよしていられない、と自分に言い聞かせながらスマホを開くと、銀行口座から大口の引き落としがあったことを知らせる通知が突然入った。身に覚えのない出来事に、驚きを隠せない暢。 一方の梢(高梨臨)も、和正(岩岡徹)からどれだけ今の暮らしが幸せなのかを言い聞かせられ心が揺らぎかける。

梢(高梨臨)は和正(岩岡徹)に離婚届けを差し出していたが、いざ離婚を要求されるや否や、愛の言葉を投げかけ必死にやり直したいと懇願してくる和正。 離婚したくない和正は、藍子(堀未央奈)と決別するため2人で会うことにするが、結局藍子の色仕掛けに負け、情事に及んでしまう。 そして藍子から暢(犬飼貴丈)との離婚が決まりそうな事、更にお腹に新しい命が宿っていると報告を受ける…。 和正は驚きで言葉を失ってしまい1人にしてほしいと藍子を帰らせる。 その後、夫婦で暮らしていたマンションに堂々と帰る藍子。 暢はその神経を疑うが、妊娠していることを知ると藍子に部屋を譲り、自分が家を出ていった。 その状況をいいことに最初で最後だからと、自宅に和正を誘う藍子。 しかしその頃、玄関ドアの前には状況を知った暢と梢(高梨臨)が立っていた。不倫の現場を抑えるために2人は来たのだった。