ミステリと言う勿れの12の情報・感想・評価

手紙に隠された秘密・・・暴かれる妹の死の真相、真実は一つじゃない
美術展を見終わった久能整(菅田将暉)は東京へ帰る新幹線に乗車。弁当を食べようとした時、隣席に美樹谷紘子(関めぐみ)が座った。何となく気恥ずかしい整は、早々に弁当を食べて寝てしまう。 うたた寝から目覚めた整がふと隣席を見ると紘子が手紙を読んでいた。便箋を見た整は思わず“な、ご、や、に、は、く、る、な”と口にする。驚く紘子に整は謝罪。だが、手紙にそんなことは書いていないので、紘子には意味がわからない。整は文章ではなく、イラストの頭文字を並び替えたのだと教える。すると、紘子は他の手紙も整に見せた。 紘子は整に手紙は父からのものだと話す。両親を幼い頃に亡くした紘子は、亡き母の親友が引き取って育ててくれた。しかし、最近になり紘子は育ててくれた母のクローゼットに古い手紙が隠してあるのを見つける。それが、今読んでいた手紙で父が今の母に宛てたもの。今の母から両親は亡くなったと聞いていたが、父の手紙は紘子を返して欲しいと訴えていた。手紙に書いてあった住所に、紘子が手紙を出してみると返事が来た。結婚を控えた紘子は、父にバージンロードを一緒に歩いて欲しいと頼むため、そこに向かうところだと言う。 しかし、手紙のイラストは解くほどに危ういメッセージが連なる。そんな二人の様子を見ながら徐々に席を移り近づいて来る人物がいた。ついに後ろの席まで来た時、整が声をかける。それはサキ(高畑淳子)という女性だった。その頃、犬堂我路(永山瑛太)たちは風呂光聖子(伊藤沙莉)らを助け、辻浩増(北村匠海)から愛珠(白石麻衣)の死の真相を聞いていた。だが、そこには新たな謎が…。
kutabireta

kutabireta

高畑淳子、瑛太の演技が光ってる回。 あんじゅさん、人を好きになるセンスあるなあ、、、 寄木細工素敵。 ドラマの構成とても良い!!
NAVY

NAVY

2025.3.30 ・絵文字手紙エピソード怖い ・あんじゅと月岡さんはお互いに好意をもっていた ・十斗は無差別殺人犯。毒で捕まる。 整うくんは相変わらず頭がいい。ガロと出会ってどこに行くのだろう。
ぴこみー

ぴこみー

高畑さんの演技うまぁ。 そして手紙の結末怖すぎてゾワゾワ
naomi

naomi

真実は明かされるばかりでは無い。 時系列が整った。 でも、続きが気になる。
qpdcinema

qpdcinema

続編におわせる終わり方なのかな。 映画は広島編みたいやし。 ジュートと猫田さんよかった
Hi

Hi

続きは?
daiyuuki

daiyuuki

整くんが、旅行中の列車で相席になった女性が受け取った母からの絵手紙の謎解き。 我路が、妹の愛珠の死の真相を解くパート。 高畑淳子さんの演技に、ゾクっとした😨 黒幕のカウンセラーとの対決は、次のシーズン。
湖土

湖土

ひっぱりだこ飯 静かやのに むっちゃ不穏な高畑淳子さん! 寄木細工職人さんの装いすき
Akaikitsune

Akaikitsune

通りがかりの人の結婚式に口出すなよ。
じゃりん小鍋

じゃりん小鍋

カウンセラーという名前だけの出演者 もしかして特別編に天達先生が整くんに紹介しようとしてた教え子のカウンセラー? なんとなく繋がるの?
Gooooodvibes

Gooooodvibes

どーゆーラスト!?
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2024年11月26日 TSUTAYA DISCASにてレンタル視聴。
marin

marin

北村匠海が良かった… 暗い役めちゃくちゃ似合ってた。 てか女装姿可愛過ぎないか?普通に 可愛過ぎてびっくりしちゃったよ
Nachi

Nachi

2024/11/07
まるもち

まるもち

前半の話、最後の最後にしっかりサスペンスで良かった。 これ、映画見ないかんやつかな。
のん

のん

「ふたりでころした」 に思わずゾッとした
momo

momo

大阪帰りのオマケエピソードと思われたのに、バージンロードの疑問はハッとさせられた… 「1番大切な人と歩いてください」からの主題歌泣いた… なのに「ふたりでころした」は怖い。 月岡さんから話聞いた我路くんの涙からの笑顔泣けたーー…月岡さんの号泣が追い打ちかけてくる😭 月岡さんと愛珠が笑い合ってる場面がめちゃくちゃいい…初めて白石麻衣可愛いと思った… しかしラストめちゃくちゃモヤモヤする…
橘

最終回でやっとカウンセラーか〜ひっぱりましたねぇ。爆弾魔三船も炎の天使ろくくんも星座アクセサリー持ってた。藪さんのはちょっとわからない。 えっここで終わり!?と思ったらスペシャルドラマも映画もある。映画のエピソードは連ドラでは4、5回分欲しいけど……駆け足になるんだろうな。 絵手紙エピソードもよかった。関めぐみさん相変わらず美しい&高畑淳子さんの空気が変わるとこすごい。 どうとでも取れるこれ…実母が壊れるの分かってて共犯にして、娘を独り占めしてたのかもしれないし。 我路くんとジュートの対峙も、犬堂家と寄木細工職人さんとのシーンもよかった。
もずめ

もずめ

メインは瑛太vs北村匠海で、もはや整ターンの母子の話はおまけっぽいんだけど、そんな中でも存在感のある高畑純子。 娘は2人の母親が暴力的な父親を殺した事実にいつか整のように気がつくと思うけどなぁ。 バージンロードはお母さんが歩いてる人もたまにいるよね。 ガロとアンジュの話は終わらず、映画へ?
だいず

だいず

月岡さんは森岡龍だった。
_____

_____

ひたすらに北村匠海が良すぎる。 基本的に目が死んでるので殺人犯とか向いてる〜とずっと思ってたんだけど、みんなはそう思ってなかったみたいでびっくり 女装もぴょんぴょん歩きも可愛すぎて禿げる また匠海さんのこういう役見たいな〜
RIRI

RIRI

「無差別連続殺人犯とか不愉快極まりない」本当にそれ
polo

polo

ゲストの関さん、陰ある感じ凄い!…そして高畑淳子のお母さん感もw 存在強いなぁ( ´∀`) ウイニングラン感の強い最終話。さすがです! 瑛太✖️北村匠海の対峙は全編見応えアリ!
ゆ

高畑淳子の演技好き ただの優しいお母さんだと思ったら最後ゾクゾクした🫨 北村匠海怖かった 続きがある終わり方!!これは次のSPドラマか映画に続くのか?
cmmw

cmmw

新幹線、高畑淳子 バージンロードを歩く人 北村匠海と永山瑛太、、 終わらんのかい!!!!!
Sankawa7

Sankawa7

前半の新幹線隣人🚄関めぐみエピソード。高畑淳子の顔すげ〜怖かった😱 後半ジュート、ガロ、アンジュ、三つ巴のストーリー決着。 松本若菜の女刑事かっこよすぎ😍
まる

まる

北村さん見たさに再見
ぷりん

ぷりん

息子なにキレてんのって感じだった、変なとこでキレるとチープなドラマになってしまうな
り

疑問が多かったけど!あのタコ飯、わたしも食べたことある🥺あのうつわ普通に見たことあって、びっくりした🥺
アイキャヌ

アイキャヌ

最終回にしてボリューミー 入り組んでて全部理解出来てない気がする 精神を病んでも娘を守ろうとするお母さん泣いた そのあとの「ふたりでころした」はだいぶ衝撃だったけど 高畑淳子やっぱりデェスキ 北村匠海くんの顔と声が好きーーー 白石麻衣たそ目が死んでてハマり役 続きは第2シーズン?映画?