Claire

ウ・ヨンウ弁護士は天才肌のClaireのレビュー・感想・評価

ウ・ヨンウ弁護士は天才肌(2022年製作のドラマ)
4.8
これは~~~
久しぶりの大当たり‼️‼️😍😍

一気見する方が好きなので、配信中いろんな方が絶賛しているのを聞きながら早く完結してくれ❗️と願ってました。ウヨンウ終わるの寂しい~🥲という世の中の声とは真逆。笑
でも完結した時期がちょうど出張と重なってしまい、思ったほど一気見できず忙しい中寝る時間削ってウヨンウみてました。オープニング曲と可愛い映像が、疲れた心身を癒してくれると同時にワクワククジラ🐳に載せてウヨンウワールドに届けてくれてたのですごくよかったです☆

一つ間違えば否定的な部分を強調しやすい自閉症スペクトラム障害という素材を、ウヨンウという可愛いキャラのお陰で暗すぎず視聴者にも分かりやすく伝えられたのがすごい!これには可愛いクジラグッズ🐳やクジラのCG🐋も貢献してたと思います。製作費200億ウォンは法律事務所のセットとクジラ🐳にほとんどかかっていたと聞いて、お金使って正解だったね!👏と褒めてあげたいほど。笑

新人弁護士の話なのでウヨンウが担当するいろんな事件を扱うのですが、私は自閉症を持っているクライアントの話2件がとても興味深かったです。
自分以外の自閉症の人と初めて対面するウヨンウが、仕事のためにお父さんに自閉症の人と話すためにはどうすればいい❓👀と聞くところ。これはウヨンウの仕事のためでもあるけど、今までウヨンウの周りにいる人がやってきた努力、感情をウヨンウが初めて知って、今度は自分で同じ努力をし、周りの人が感じてた感情を初めて直接感じた時です。自閉症の人も他の自閉症の人と自分の症状を区別し、自分で判断して行動できるというのが伝わって何か感懐深かったんですよね。
もう一件の自閉症の女性の話では、本人がいくらこれは恋愛だと言っても周りの人が違うと言えば違うことになり得るという話。論理的に一貫性を持つ受け答えが難しい自閉症の人の証言は信ぴょう性を疑われ、判決は全く望まない方向に着地していました。女性の親は自閉症の子供を守るつもりだったかも知れないけど、楽しい恋愛の記憶を奪われた子供は❓また別の人と恋愛できますかね❓親の立場も分からなくないけど、子供の今後の人生を考えるとすごく悲しくなりました。周りの人が我が子を利用するのを知っていても経験させてあげるのを重視したウヨンウのお父さんがどれだけすごい親なのかも考えされられました。

でもでも、あんな素晴らしいお父さんの娘だけあって、ウヨンウは大変だからと泣いて部屋に籠る子ではなくて、自分にできることを必死に考え行動する子なのでウヨンウ頑張れー❗️とずっと応援しました。
このウヨンウを演じたパクウンビン、『恋慕』の時の男装女子の演技でもその演技力に注目しましたが、子役の時から何度も見てきたのもあってここまですごいとは正直思ってなかったので本作で本当驚きました❗️
自閉症の人が人の目をまっすぐ見れなく他の人と目線が合わないところ、右と左を横断するような歩き方、じっとしてられない指の動き、他の人よりワントーン上がった声、好きなものを見る時の目のキラキラ、何か思いついて話す時のスピード感、子供のような屈託のない笑顔など、本当何もかもが自然で、この役を演じることで誰も傷つけたくなかったという彼女の気持ちがそのまま伝わる演技でした❗️ただでさえセリフが多くて難しいと言われる弁護士役に、百科事典並みのクジラ知識+自閉症の特徴+ウヨンウ個性スパイスまで…本当すごかったですね👏この演技力にこの美貌、彼女と同時間帯を生きている私はものすごくラッキーな気がします✨

思いやりがあって優しくて柔らかい笑顔が素敵なジュノ役のカンテオも良かったですよね❣️彼はノクドゥ伝でしか見たことなくて、あまりいいイメージを持ってなかったんですけど、本作ではすごく素敵でした💕猫への片思いの表現的確過ぎて鳥肌立ったほど✨大変なことあっても彼にはずっとウヨンウの隣にいてほしいです。

素晴らしい上司だったカンギヨンも、春の日差しのハユンギョンも、”ウto the ヨン to the ウ”のチュヒョニョンもみんなとてもよかったです❣️
是非観てみてください‼️