アラン使道伝のClaireのレビュー・感想・評価

アラン使道伝(2012年製作のドラマ)
イジュンギとシンミナの時代劇、思ったより面白かったです😄

記憶喪失中の幽霊👻、アラン(シンミナ)が、霊能力のあるウノ(イジュンギ)に出会い、自分の死の真相を探るためにウノに協力を頼みます。最初は全く協力する気がなかったウノだけど、消息不明中の自分の母親と彼女が生前何らかの関係があったことに気付き、母親を探すつもりで彼女に協力するようになります。彼女には生前婚約者がいて、それが町の最大権力者チェ大監の息子ジュワル(ヨンウジン)だったということまで分かったウノはジュワルに会いますが、ジュワルは許嫁の顔すら知らないと言います。アランはなぜ死んだのか、どうして記憶を失ったまま彷徨っていたのか、ウノの母親はどこに行ったのか、ウノ、アラン、ジュワルの関係はどうなる❓という話。

シンミナちゃん、今も綺麗だけど、この頃の彼女本当可愛くて❣『僕の彼女は九尾狐』の時みたいな愛くるしさがあって眼福でした🥰生前の自分と死んだ後の自分を別の存在として区別しているのが興味深かったです✨イジュンギも今より若くて初々しい感じがして、この二人のケミが結構好きでした❗️ただ、ヒロイン幽霊という時点からその着地点が気になっていましたが、結末はちょっと納得いかなかったり😅
この話、ヒロインは幽霊だし、天界の玉星上帝(ユスンホ)や閻魔大王も登場するかなりハードなファンタジーなので、この類の話が好きじゃない人はご注意ですね💦
以下ネタバレあります。

このドラマの中で一番立体的な人物像はヨンウジンが演じたジュワルかなと思いました。許嫁の顔も知らず興味もなかった彼は、その許嫁が死んだと聞いても特に何も感じなかったんですよね。記憶を失い幽霊になって戻ってきたアランに何度か出くわしているうちに少しずつ彼女に惹かれ、今までの生き方まで変えてみようとしますが、後に彼女の正体が死んだ自分の許嫁だったこと、そしてその死に自分が関わっていたことにショックを受け、自分の人生を後悔するという展開が予想外で面白かったです。

突っ込みどころたくさんで、今の時代劇と比べると予算もあまりかかってなさそうな茶番感ある時代劇ですが😅、私はキャストが結構好きだったのとミステリー仕立てになっているので思ったより楽しめました✨
若くて可愛いシンミナちゃんやイジュンギが見たい方は覗いてみてください🤗