男はつらいよを配信している動画配信サービス

『男はつらいよ』の

男はつらいよ
目次

男はつらいよが配信されているサービス一覧

『男はつらいよ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

男はつらいよが配信されていないサービス一覧

『男はつらいよ』のエピソード情報

第1話

第23話

第24話

第25話

第26話

『男はつらいよ』に投稿された感想・評価

国民的作品で同じ主人公が主役のシリーズ物でギネスブックにも載っている「男はつらいよ」

フジテレビで放送されたのが最初で後に映画化されます📺ドマラの映画化の元祖かも😅
残念ながら現在は1話と最終話しか残っておらずこの2本しか見られません😅

元々は愚兄賢妹(グケイケンマイ)というタイトルだったけど余りに硬いので変更

TV版はさくらが長山藍子さん、博(TV版は博士)が井川比佐志さん、伯母ちゃんが杉山とく子さん恩師に東野英治郎さんその娘に佐藤オリエさんが出演

映画版ではさくらが倍賞千恵子さん、博が前田吟さん、伯母ちゃんが三崎千恵子さんに変更されてます

2作目 「続・男はつらいよ」
この作品で恩師に東野英治郎さん、その娘でマドンナ役の佐藤オリエさんが再登場

5作目 「望郷編」
この作品は豆腐屋の娘でマドンナが長山藍子さん、その母に杉山とく子さん、彼氏役が井川比佐志さんとTV版のさくら、博、伯母ちゃんが再共演
山田監督の遊び心の配役なのかも☺️

全26話で今は観れないが、その中にワンシチュエーションの回があったそうです
立て板に水な寅さん観てみたいなぁ
初代、伯父ちゃん森川信さんがセリフが多すぎて憶えられないとこぼしていたとか。。😁笑

最初のお守りは帝釈天ではなくて成田山のお守りだったとか😀

TV版ではリュウイチロウという亡くなった長男がいて正に虎🐅と龍🐉
源ちゃん役の佐藤蛾次郎さんがユウジロウという弟役にも驚き😮

最終回はその弟、ユウジロウがさくらと伯母ちゃんに寅さんの近況を語る作り
突然姿を消した寅さん、行方が知れて喜ぶさくらと伯母ちゃんだったが。。
最後は寅さんが沖縄でハブに噛まれて亡くなった事を知る悲劇的なオチ🐍

余りの救いの無いないオチにSNS等が無かった時代、TV局には視聴者から「かわいそう。。」「寅さんを殺さないで」「何故死なせたんだ」と抗議の電話が殺到☎️

余りの反響の多さに目を付けた松竹が映画化を決めたんだそうです😀🎬

オマケで山田洋次監督と脚本の小林俊一さんのインタビュー有り
ナレーションは露木茂さん🎤
2話だけでも残っててよかったね。寅さんの原点が見られて超貴重。

1968年だと、渥美清は40歳か。

本人でさえ、まさかその後ギネスに載るほどの超長期シリーズになるとは思っていなかっただろう。

だから、このドラマ版の最終話は、始まりからずっと葬式みたいにどんよりしてるw
T

Tの感想・評価

確かに、寅さんらしくないオチだった。