続・男はつらいよの作品情報・感想・評価

「続・男はつらいよ」に投稿された感想・評価

reephan

reephanの感想・評価

寅さん2作目!なぜか父と見る羽目に。

前回から一年も経たないある日。寅さんがまた戻ってきた!先を急ぐのでととらやを早々に飛び出すも恩師を訪ねて、またまたいじめていた恩師のお嬢さんこと夏子に一目惚れ、呑んだくれて、胃がびっくりしてお世話かけて居座っちゃいかけて、警察のお世話に。まったく寅さんってやつは。その後、行方をくらませた寅さんと恩師親子は京都で再開!そしてまさかまさかの産みの母親との再会!…その結果たるや。
今回は寅さんの恋だけじゃなくて、恩師との関係、親子との関係と見所がたくさん!心なしか1作目よりもちょっと寅さんがマイルドになっていて、早い段階で寅さんのことかわいく思えた。
寅さんの傷ついた心にぐさぐさ刺しまくりのシーンも、恋に破れた寅さんも、その後のあちゃちゃシーンも良かった!そしてラスト、「寅さん、良かったねえ」って心の底から思った。

見終わって父に「休みに彼氏もいなく何もせず、寅さん拝みに行ってこい」って言われた。行くかな、柴又。
べらし

べらしの感想・評価

ミヤコ蝶々、東野英治郎、森川信…こういう人たちは生きている間に人間国宝にすべきだったと思う
久々の再見だが、さすがの上手い構成に乗せられた。母親との再会話を絡ませながら進む恋話は、まー上手いこと、上手いこと。それに渥美清の達者な芸が重なるのだから、つまらないハズがない。ウナギ釣りのエピソードはイイねえ。‬
山崎努ほんま男前やな。若いんか年取ってるんかわからんけどかっこいい。当時のラブホってこんなんだったんだ。
白目

白目の感想・評価

一作目より好き。
前作より見やすいし、いろいろぐっとくるシーンが多かった。
寅さんつらい目にあいすぎ。
忍

忍の感想・評価

このジャケットの台詞が2作目じゃない気がするんですけど(°_°)

天に軌道がある如く
人それぞれの運命あり
私ことフーテンの寅
望郷の念やみがたく
再び帰ってまいりました

↑コレです…

2作目に寅さんの縁談の話はない
「誰よりも泣きたいのは、誰よりも悲しいのはあの娘さんだ。その娘さんが涙ひとつこぼさずにきちんとしているのに、お前はなんだ。それでも男か。」
kskystm

kskystmの感想・評価

続・男はつらいよ
どんどんどんどん寅さんに魅了されていく映画。
別れた母と出会うシーンのそっちか感とか、寅さんの入院がきっかけで出会っちゃったとか、つらいよエピソードが本当につらくてよいな〜

その後の身内からのフォローもなんだか小気味が良くて、爆笑爆笑の映画でした。

それにしても、寅さんガールは本当に可愛いなあ。山崎努もかっこよし
まためちゃめちゃしてる寅さん。でも、なんだろう。あれ?
1より、寅二郎のこと、愛おしくなっている自分がいる
ASH

ASHの感想・評価

男はつらいよ
やっと観る事ができた。
父が寅さんが大嫌いで、子供の頃観させて貰えなくて観ないでずっと来たけれど、
世間では有名で話題だからずっと気になってはいた…

そんなある日、黒柳徹子のトットちゃんを観てから、そこに出て来る渥美清さんがとても素敵な人柄だったから、
この機会に観たくなりやっと鑑賞。

世間の人気の意味が分かった。
とても味があって笑えて、最後にはじんわり心温まる。
なんだかんだ言って、寅さんが好きになる理由が分かりました。

そして父が観せなかった理由も分かりました。(笑)
子供に悪影響というのあったのでしょう。
大人であれば観ても大丈夫ですね(*^-^*)

渥美清の背景を知ってから観たので、
より深みを持って観れて良かったです♡