男はつらいよの作品情報・感想・評価・動画配信

男はつらいよ1969年製作の映画)

上映日:1969年08月27日

• 寅さんは不器用でぶっきらぼうだけど、憎めない男である
  • 寅さんは周りを巻き込んで人を幸せにする、自分のことは後回しにする男である
  • さくらは可憐で、倍賞千恵子さんの国宝級の美しさがある
  • 作品には家族、人情、下町の風景があり、落語の世界に浸るような気分になる
  • 寅さんシリーズは日本中に愛される作品であり、古き良き日本の雰囲気がある

『男はつらいよ』に投稿された感想・評価

au2025
初めて観たけど良かった。粋だし暖かいし、昔の日本って良かったんだろうなと思った。
寅さん不器用すぎるけど憎めない。
おれも寅さんみたいになりたいなあ。
結婚式の場面うるっときた。
オープニングも最高!
時間が出来たらゆっくり見て行こうと思っていたのだが、ついにこのシリーズの扉を開けてしまった。やっぱり引き込まれる。倍賞千恵子さんが可憐だ。前田吟もいい男で驚いた。やっぱりこのシリーズはいいねぇ。
レン
4.6
今の時代には合わない価値観だと思って見ていたけど、やっぱ人情は今も昔も変わらない。
3度目視聴。お見合いの席での寅さんに噴き出した。『男はつらいよ』は全作観たが、やはり1作目がいちばんかもしれない。また他の作品も復習したい。
柴又に行ったので久々にみた

お笑い全振りじゃなくてクスッと笑えるのがいいよね
sts

昭和の国民的ヒーロー寅さん。長きに渡り日本人に笑いと涙を届け続けた人気シリーズの記念すべき第1作。
後に続くシリーズの完璧なプロットがここにもう完成していて面白い。
しかし寅さんは、現代では絶滅した…

ノスタルジーに浸りたくなって鑑賞
トラブルメーカーだけど憎めないキャラクター寅さんも良いんだけど、
若い時の倍賞千恵子さんが、お人形さんみたい!!めちゃくちゃ綺麗、そっちが気になって観てしまった

ほとんどホームインベージョン・ホラーでは。
後に人気シリーズになる作品の主人公"寅さん"の最初の印象はそれである。

パブリックイメージとしての寅さん=身勝手だが憎めない人情に溢れた男、とはあまり思…

その存在は知っていたけど観たことなかったので1作目を観賞。
観たことないのに主人公の家族構成や大まかなストーリーを知ってるって国民的な映画なのでは?

まず、妹のさくらが独身だったことに驚き。1作目…