エピソード04
戻れると思う。元に戻れたら嬉しいなって
拍手:179回
青羽紬(川口春奈)の家で鉢合わせした佐倉想(目黒蓮)、戸川湊斗(鈴鹿央士)、光(板垣李光人)。思わずその場を去ろうとする湊斗に、紬は想と二人でちゃんと話した方がいいと諭す。 湊斗は8年ぶりに想と向き合う中で何も変わっていないと感じ、高校仲間のフットサルに参加してみないかと誘う。そんな湊斗に対して、紬と想の復縁を懸念する同級生たち。だが、横井真子(藤間爽子)は、紬が今は湊斗のことを本当に大切に思っていることを理解する。 迎えた当日、フットサル場で待つ同級生たち。そのとき、想は…。
コメント143件
サトコ

サトコ

いろんな人達の関係性がちょっとずつ濃く描かれていて見応えある〜〜〜!! 成人男性二人のシーンの想の表情が素晴らしい〜、、、 全てを受け入れる覚悟で発した湊斗のセリフと展開に涙〜、、、
ソマリの姫君

ソマリの姫君

このコメントはネタバレを含みます

弟くん…湊斗くんのこと好きなんだね。エピソード0、そりゃそうか。 紬の無神経さが気になるなぁ〜あっちコッチ傷つけて回るタイプだよね。 女友達いるけど、実はずっと嫌いだったとか言われる?
すぽんじ

すぽんじ

そうなるのは分かってたけど思ってたより3倍速でビビる🌽꜆꜄꜆
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

湊斗結局そうなるのかよー!! 3話の感動返せ笑笑 人におすすめされた音楽や映画は大体いいねとしか返せないから、落ち込まないで湊斗。 それでも、ラストの展開の見せ方良かった。先に冷えたコンポタと「好きな人がいるから」。
佐京

佐京

もっと話数重ねてからこうなるのかなと思ってたけど4話でここまでいくんか… 夏帆のこと佐倉くんの彼女かと思ってたけど違かったから状況ちょっとマシになった。 湊斗エンドであれ……
みさこーん

みさこーん

湊斗は3年間めちゃくちゃ無理してきつかったんだろうな 彼女におすすめされたものに「いいね」しか言えないって感性の違い実感しすぎて鬼つらそうだし。大好きでも合わないってあるし、別れないでー!とは思わない(ドラマにマジレス)
きい

きい

みなとの気持ちメイン。本当に苦しいと思う。それは良き。 だからこそ、なぜもう少し観ながら心が苦しくならなかったのか検証しよう。
えりみ

えりみ

このコメントはネタバレを含みます

親友の名前を声に出して呼んだ! 「言葉は必要ないよね」という台詞 素直に同意出来なくなってきた。。。
mini12

mini12

このコメントはネタバレを含みます

想が初めて他人の前で話すのがみなとの前だと思わなかったよ…つむぎちゃんだと思ってたからびっくり! 手話が「話を聞かれないため」に使われてるのも興味深い(想君の妹と父のシーン)。 みなとが信号機の音で進み出したのも、「聴こえないこと」を意識して見てると気になるポイント。 別れた後を考えてしまう、はものすごく分かる。 聾者の俳優さん出るって見たけど、夏帆さんと歩いてた方とはるお先生と話していた方も聾者の方かな? 鈴鹿君足長!まつ毛長! 寝言でみなと、は可愛い笑笑 群馬出身なんだ。首都圏とは思ったけど。 言葉はいらない。 男同士の友情、いいな。 好きな人がいるから別れよう、をここで使うのは反則。 つむぎがコンポタ好きなの知っててわざと押したんだよねきっと。 一番つむぎを見てきたみなとだからこそ、想の隣にいるつむぎが一番かわいいって分かってしまって。しかも想は自分にそれが向けられているから気づいてなくて。 しかも想も親友で、ちゃんと見ているからこそ二人の気持ちがわかってしまって…。 つむぎの好きなものを心から好きになれなくて、つむぎ「と」行きたいところも言えなくて。好きだからこそそれがもどかしいのも共感できる。 次回予告。つむぎが本当に好きなのがみなとともとれる作りになってて興味深い。どうなるんだろう。 冒頭でsubtitle流れてもいいくらいの、ラストシーンでもいいくらいの山を持ってくるのがすごい。 そして最後にも山があるから、一話で2回入れ込んでるのがすごい。いつも最初と最後に泣かされてる。 2周目&Twitterの感想見漁った後。 「これでほんとに同窓会」みたいな事つむぎが言った後のみなとくんの笑顔が切ない。
ゆーり

ゆーり

このコメントはネタバレを含みます

「紬、想の横にいる時が1番可愛いんだよね」 湊斗が想に紬はずっと元気だった。心配いらない。お互いちゃんと好きで一緒にいる。今の紬もちゃんと幸せって言葉に自分に言い聞かせてるのかなと思った。 ずっと想に対して劣等感があって、だからこそ2人をよく見ていて苦しくてどうしようもなくて別れを切り出したのかな。 想の時の好きな人がいる。は紬を指していたけど、湊斗の好きな人がいる。は紬を好きな人がいる。って意味に感じた。
キ

このコメントはネタバレを含みます

想の隣にいる時が1番かわいい 2人の気持ちがわかるとかそうゆうセリフだけじゃなくて、こうゆう雰囲気まで感じとるところ、、 はーーー湊斗くんでもそれは自分勝手だよ。。。
hal

hal

はあああ光くんのなんで手話覚えろとか言うのからもう泣きっぱなし
むん

むん

最後の10分くらいの流れ、めちゃ唐突な展開だなぁ… 湊斗はなんで自己完結してるの?? ずっとモヤモヤする違和感があるんだよね。心に響いてこない。 それらしい上っ面の会話して、泣かせにきてる感。 風間俊介のキャラがやっぱりいいやん。 もっと出してくれ。
ポテぽん

ポテぽん

正直今回の湊斗君の行動は窺えないですね〜。フットサルはフットサルで楽しむべきですね〜。まぁ泣いたんですけどね〜。
さ

はやく木曜日になってくれ
コジコジ

コジコジ

でも、これって本当に想にとって幸せなことなのかな一。苦しくないのかなって思った🫤わたしの周りはみんな湊斗がかわいそうって言うけど、湊斗の言ってることは正しくて、これじゃ想ばっかりかわいそうで、湊斗ばっかりずるい。。むずー!
りょう

りょう

高校の仲間が想を受け入れるシーンめっちゃ泣いた。その後ヤマシゲが奥の方で泣いてて、さらに泣いた。 湊斗…4話でこの展開😭想が、紬が、この後どういう思いになるのか、目が離せません。
アドラ

アドラ

・特別扱いはもちろん違うし、ただ平等に接することが正解だとも思わないんです ・手話ができるってだけで分かった気になりたくないんです 風間さんの役の言葉が考えさせられる。 手話ができても、コミュニケーションがとれるだけで障害のある人の本当の思いが、分かるとは限らない。
サヤ

サヤ

このコメントはネタバレを含みます

湊斗くんが彼氏だったら私はすごくつらいよ… なぜこのドラマの登場人物は話し合いをしないの?!頼むから本音で話し合ってくれ!!
ゆうき

ゆうき

湊くん優しすぎる、、泣けた😭 髭男聞く度、歌好きになっていってる。。沼🌀
紬よりもみなとの名前を先に呼んだことに感動
ふみさん

ふみさん

紬に別れようと言う湊斗。 想の横にいる紬が一番可愛いんだよね。本音を言えば俺がしんどいだけ。 湊斗…本当にそれで良いの? また今回も湊斗に泣かされた。
yu

yu

湊斗くん戻ってきて…😭
saku

saku

弟がいいね。 想と湊斗のシーンと、紬のシーンだと、なんか雰囲気が違う気がしちゃうんだよね…
きょ

きょ

弟役の方が演技が上手い。 邪魔!の時の顔すごかった。
charo

charo

“みなと…喋った方がいい?“ “想も自分が好きなように話せばいいよ“ 昔の感覚が蘇ってきた2人の会話。 想の視点から無音になる瞬間、 ハッとした。なんだかドキッとした。 久しぶりに再会して、全然変わってなくて、 みんな元に戻れるんじゃないかって、期待や 希望とは裏腹に、本当の気持ちに気づいていく… “呼んであげて つむぎって 喜ぶから“ それぞれが抱えている想いが複雑すぎて、 なんとも言えない感情が溢れ出してしまう。 “始めちゃうと終わっちゃう“まさにこの言葉。
蘭世

蘭世

彼氏の立場から想といる時の紬が1番可愛いってしんどい…湊斗もっと自信持ってとはなるけど、2人のことよくわかってる湊斗が誰よりも1番わかるんだろうな… たしかに紬が想くんといる時は恋してる!って顔してるかもしれないけど、安心して素が出せてるのは湊斗だよ…! 冷めたコンポタが伏線すぎたな…
かえるのエリー

かえるのエリー

凄く色々と考えさせられる回だった。耳が聴こえない人たちの中でも、先天性かそうじゃないかの意識があるのかな。。 みんなが良い人すぎて、みんな幸せになってほしい! 湊〜😭 それにしても紬の部屋がメチャ可愛い💕
うえぽん

うえぽん

このコメントはネタバレを含みます

恋愛じゃなくて「愛」だよねー。友情も恋愛も全てが織り交ざってて澄んでて。前話からすごく友情を感じるシーンがあって、感情の色んな面が見れてウワァァってなっちゃった。湊斗の前では発声する想、やっぱり紬の前でとは感情が違うんだろうなあ。「声」が好きで、って紬が言ってたことも覚えてて怖くて話せないのかなーーーーーーーーー色んなこと考えてもこの小さい脳みそじゃ何も解決しないのでただただ最新作を待ちます、、、佐倉想のドアップ多めで本気のサッカー姿と最高の笑顔ありがとうごさいました。そして青カーディガンを着てたのが個人的に好きが零れた瞬間でした。
kanon

kanon

このコメントはネタバレを含みます

弟に手話覚えなっていった時点で、あーーーてなったからだよねーの展開でちょい萎え なぜそんなに湊斗くんを繋ぎ止めたいのかちょっと謎 自分がフットサルしようって集めておきながら、想の横にいる時が1番可愛いとか、、めっちゃ何考えてんだろう?って気分だった! まあ、1番2人の近くにいて幸せな所見てたから、苦しくなっちゃったんだろうね〜実際再開して真剣に手話とかやってたら、流石に平気な顔して一緒になんて居れないし、苦しいよね〜 4話で振るって今後の展開気になる所ではあるけど! 個人的に振った理由同じなのめっちゃ冷めた だけど、高校のノリみたく自販機で押すけど、ちゃんと紬の好きなコンポタなの染みたわあ〜 とりあえず名前呼ばれて喜ぶ川口春奈が見たい