エピソード04
戻れると思う。元に戻れたら嬉しいなって
拍手:179回
青羽紬(川口春奈)の家で鉢合わせした佐倉想(目黒蓮)、戸川湊斗(鈴鹿央士)、光(板垣李光人)。思わずその場を去ろうとする湊斗に、紬は想と二人でちゃんと話した方がいいと諭す。 湊斗は8年ぶりに想と向き合う中で何も変わっていないと感じ、高校仲間のフットサルに参加してみないかと誘う。そんな湊斗に対して、紬と想の復縁を懸念する同級生たち。だが、横井真子(藤間爽子)は、紬が今は湊斗のことを本当に大切に思っていることを理解する。 迎えた当日、フットサル場で待つ同級生たち。そのとき、想は…。
コメント143件
ルア

ルア

このコメントはネタバレを含みます

湊斗は優しすぎるからそういう展開になるとは思っていたけど、想と同じ言葉で告げるのが辛い。 それにしてもめめの複雑な表情の見せ方がとても良い。家族以外では湊斗にだけ声で名前を呼ぶシーンがグッときた。
モ

あのさぁ〜湊斗??? 予告でそうなるかと予想はついてたけど、途中ビンビンにフラグ立ってたけど、そこまでしなくて良くない??? 紬の気持ち考えた? 結論の出し方が全部自分の中で完結しててちょっと嫌だな〜。 想は途中から耳が聴こえなくなったから、生まれつき耳が聴こえなかった子たちから少し壁を作られてるんだってところがすごく辛い。居場所が宙に浮いている感じ。 春尾先生も自分から壁作ってるとろう者の先生に言われていたし、見えない壁ってものはどこにもあるのね。
ぷりん

ぷりん

4話は冒頭から泣かせるパターンかと思ったら最後にみなとそんなこと言うのか。弟くん諸々察してたんだろうなぁ。
Xavier

Xavier

出だしの想と湊斗のシーン…心が揺さぶられたなぁ… 湊斗、いい奴すぎるよ…って思ってたのに、ラストの展開は切なすぎる…
しーとん

しーとん

湊斗… それは、優しさとは違うぞ… それは、相手の幸せを願っているのとは違うぞ… 切ない😭
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

別れよう。まあこうなるわね。 だけど4話だから一周まわって みなとになるとか? 好きな人がいるからという そうがつむぎにつかった 嘘の言い訳をつかってくるところがしびれる。 しかし高評価ドラマでさえ 映画とドラマの観すぎで そんなに感動できなくなってきてる。
hiroko

hiroko

湊斗がそう言うって思ってたけど、早い…4話で…😭 光に手話覚えさせようって…もう自分が離れる=紬想 にしたい流れじゃん…うぅ…
できる

できる

このコメントはネタバレを含みます

ここまで見てもやっぱり湊斗や紬の耳が聞こえていた時と同じ様に想くんと話したいという気持ちは押し付けがましいと感じてしまう… 卒業後誰とも連絡取らなかった気持ちとか家族の前以外で声を発したくなかった気持ちとか想くんの気持ちは…?聞こえないし伝えにくいから想くんは受け入れる一方じゃない…? 紬たちと想くんの気持ちや行動の対比が聞こえる人と聞こえない人の溝のように感じるし、意図的に感じさせているような気もする。 登場人物全員の行動を噛み砕けないでいるから、私はまだこの物語で泣けないでいる。 今回の話を見て、職場でも耳が聞こえない人と接する場面があるから一方的にならないように注意しようと思った。 湊斗くんの優しさは想くんも紬も傷付けるに決まってるし、結構自分勝手だなと思ってしまった。
Ginny

Ginny

このコメントはネタバレを含みます

これが湊斗なんだろうな。 人は簡単に変わらない。 想も、耳は聞こえなくなったけど人柄は変わってない。 湊斗は、想と紬の笑顔を傍から見ていたから、もう自分の中では完璧に思い知らされてたんだろう。敵わないことを。 紬が本当に湊斗のことを好きな気持ちも、紬が湊斗に救われたであろうことも、まっすぐ冷静に理解できない程に、この人は最初っから紬と想の2人が好きで、その2人と自分って頭の中で完全に立ち位置を決めてしまっていたんじゃないだろうか。 紬と想の2人の世界がなくなって、思い込んでいた世界の前提がなくなって、ようやく自分が表舞台に立てて少しでも紬の幸せをと思って付き合って幸せだったけど、想が何故いなくなったのかの真実と真意がわかって、紬と想が2人で並んで笑い合ってる姿を見たら、もう、湊斗は完全に引き戻されちゃったんだろうな。 自分は引き下がるから、弟も手話で喋れるように準備しなねって意識がもうそっちにいってしまってる。 湊斗の「好きな人がいるから」って、想のことかなと思って、ラストの展開見てsubtitle聞いたら、今までsubtitleは紬→想?想→紬?湊斗→紬?とか考えてたのが、湊斗→想(その逆?)の可能性もあったのかと気付き切なくなった。 どれかひとつじゃなくてパートごとにどれかだったりどれにも通用するとかあるのかな。 でも、人がなかなか変われないのは、自分の頭の中自問自答の癖で、心の中を素直にさらけ出して本心を伝えて対話したら考えが変わることもあるかもしれないから紬が頑張って欲しい。 湊斗の選択が変わらないかもしれなくても。 この選択をしてしまうのが湊斗なんだろうな。 そんな選択しないで!ばか!と思ってしまったけど。 人それぞれしあわせの形や救済は違うから、湊斗にとって本当に紬と想が一緒にいて笑い合っているのが救いなのかもしれない。 でも、それも湊斗の思い込みかもしれない。 湊斗が自分自身を縛り付けてるこの呪縛みたいな想い、どうにかならないもんだろうか。 はあ…めちゃ泣いた。涙止まらない。
雨

このコメントはネタバレを含みます

教室での風間くんのシーンよかった。描いてくれたのうれしい。夏帆さんの友達役の方、nhkの手話の番組のひとかな。あとで調べよう。 この物語、とても信頼できる。 みんながやさしすぎて。 「好きなひとがいる」別れてほしくないよ。。
やっぴー

やっぴー

湊斗なんで別れようとか言う? そんなに自信ないか?とかも思ったけど 紬のことも好き、想のことも好き、二人に高校生時代のように戻って欲しい気持ちもある。 なんかもうやめてくれ〜って感じ😭よく分からない感情にかき乱されるわー。 あと、ちょっと思ったけど紬の弟くん、湊斗のこと好きなのかなとか。 湊斗のことが好きだから、だから紬と湊斗に上手くいってほしいとか? 「恋心」って複雑だわ〜。 まぁこの回観てると、想と湊斗の両想い(ブロマンス的な💦)ドラマだよね💦💦💦
痢汚さん

痢汚さん

戸川だけが幸せな国を創りたい。 戸川良い奴過ぎて腹立ってきた。 紬も戸川の事大好きなんだし紬の気持ち無視すんなよ!!!😭 戸川は紬より想が好きなのか??友情ダナ!!! 何気に夏帆さんもなかなか可哀想過ぎる、
夢

ありえないくらい切ない😭😭😭😭 湊斗くん切ない。 これからどうなるのか、ますます目が離せない!
K

K

あぁ〜もう、もう!!! なんで表現すれば良いのか全くわからん。 3年間、湊斗は紬に 『なんでもいいよ、紬の好きにして』って言ってきたのに 最後の最後のお願いが 『別れてほしい、好きな人がいる』なのがもう。もうさ〜( ; ; ) 紬のことをずっとおもっていた 想と戻ってほしいと 願ってしまう自分と、 紬のことをずっと守ってきた湊斗が このまま幸せでいてほしいと願ってしまう自分と、 情緒不安定が過ぎる。 くるしいねぇ、本当に。 みんながしあわせになれる方法はあるのだろうか。
湯

湊斗良い奴だけど意思弱すぎんか…別れるんだろうなとは思ったけどもう別れるのか…? まあそれはそうと、今後夏帆ちゃんが紬と想の関係を掻き回してくれそうでたのしみ やっぱりこのドラマは最高ねー、映像も綺麗だし役者みんな演技上手いし、脚本の対比も。今季1番だな。
素数

素数

優しさの難しさを考えさせられた回だった、、🤔 この状況はどうしてもやっぱり1番辛いのは佐倉くんだと思ってしまうんだけど(元々聞こえない人とも壁があると言う描写もなかなか辛かった)、佐倉くんにとってどうなることが1番幸せなのだろうか、紬のことをまだ好きだとしても耳が聞こえなくなったいま紬と復縁することで佐倉くんは報われるのだろうか、なかなか難しいなと感じた。。。(紬ちゃんの気持ちは一旦置いとくとして) ただ、佐倉家のみんなが普通に手話で会話するくらい手話をマスターしてる感じは凄く良いなと思った。 ドラマとはいえないかなーと思うけど、個人的には湊斗くんと佐倉妹ちゃんがくっついてほしい🫣 気強めの親友妹に振り回される湊斗くんが見たいです、、、 光くんも地味に辛いよな、、姉の彼氏問題とは言え家族になるかもしれない人なんだもんな、、、 何はともあれ恋愛ドラマとしてはとても良い展開だと思います、今後が楽しみだ。
mana

mana

結論→過程シーンはずるい、、 泣かせ方ずるい、、 夏帆ちゃんとか脇役の人の心情シーンまで丁寧に描いてるの好感しかない。 手話教室のシーン、風間くん(先生)がなんで物語にいるのかと、このドラマがろう者を題材にしている意味がなんとなく自分の中で繋がって、現実的で苦しいけど大切な描写だなぁと。 丁寧でしっかり展開もあって、脚本も演出もすごーく好き。素敵。
みみこ

みみこ

湊人みたいな優しさの表現する人苦手だなぁと思ってたけど今回は本当にやばい。自分だけでせっせと考えて勝手に行動するの自己中すぎて怖すぎる。
ゆかり

ゆかり

最初から最後まで涙が出てた。 セリフの一つ一つがすごいし、音楽や音がないところがほんとに素晴らしいし、なにしろ演者の方々が本当に素晴らしい。 どうなるんだろう、幸せな結末ってなんだろう?
パニエさん

パニエさん

このコメントはネタバレを含みます

想と同じ理由で別れるとかやめてくれよぉおおお 今回は笑ったりフットサルする姿が見られて ほっこりな回かと思ったのに… めめの泣くタイミングが絶妙すぎて 先生ほどじゃないけど涙腺にきた
ゆ

ズーーーーン、、って感じ
ShiroT

ShiroT

3年一緒いたのは誰だよ!?!? 自分が絶対に幸せにするという気概を持ちましょう!! 見てるとイラつくけどやめられないドラマ😂
KEiGO

KEiGO

このコメントはネタバレを含みます

湊斗、それはお前が背負わなくていいものなんだぞ…。 「好きな人がいるから、、紬に」だよなぁ。