風間公親-教場0-の10の情報・感想・評価

エピソード10
#10 指輪のレクイエム
拍手:50回
県警捜査一課の風間公親(木村拓哉)と中込兼児(染谷将太)は、変死体が発見されたという現場に臨場する。死亡したのは、住宅街の一軒家に住む仁谷清香(竹下景子)。発見したのは22歳年下の夫でデザイナーの継秀(岡田義徳)だった。清香は電話機の近く倒れていた。調理中だったようで、レンジにはフライパンが置かれ、アルミホイルの上の鰆が焦げて炭化していた。清香は1年ほど前から認知症を患っていた。それを知り、妻の明子(大西礼芳)に任せっきりにしている認知症の母・ふき(余貴美子)のことを思い出す中込。物忘れが激しくなっていたためか、清香は電話を受ける度に録音していたようで、録音データには彼女の声がたくさん残っていた。 清香が死亡したと思われる時間、継秀は、印刷会社に勤める田瀬葵(中村ゆりか)と食事をとりながら打ち合わせをしていたという。葵に会いに行った風間たちは、継秀がいつもと違ってセット料理ではなくコース料理を頼んだこと、「妻が指輪をなくしてがっかりしている」という話を聞いたという証言を得る。「いつもと違う行動をしたということは、日常に異物が紛れ込んだということだ」と中込に告げる風間。 ほどなく、清香の死亡原因はフッ化水素ガスの吸引によるものと判明する。たが清香には苦しんだ様子もなかった。中込は、風間の言葉の意味を考えながら、継秀の証言や、現場を見たときに感じた違和感の正体を追うが……。
コメント52件
SHIORI

SHIORI

全てが悲しかった…むり…
めい

めい

良い話だったな
ワン

ワン

このコメントはネタバレを含みます

今回は殺人ではなく未必の故意にあたるのかな。認知症を都合のいいように扱ったのが気になった。
まゆ

まゆ

悲しい悲しい
アニ

アニ

悲しいな 警察官になりたかった
AMY

AMY

このコメントはネタバレを含みます

ドラマだからしょうがないんだけど 赤楚くんの時は、不登校少年 ガッキーの時は、虐待かも?と思わせる節がある事件 まいやんの時は、自分に関わりがある事件 染谷将太の時は認知症関連 とそれぞれの問題にピンポイントな事件が用意されているのが… 遠野…
riko

riko

来週からまたガッキー? 坂口くんやら濱田岳くんやら最終的にはどー着地するんだろ? 最初、竹下さん???って思ったけど設定がそーなら納得。
scotch

scotch

毎度の無理ある解決。竹下景子も認知症役か…感慨。次回、やはりガッキー頼みなのか、堀田真由ちゃんをもっとメインで扱え(笑)
ゆ

このコメントはネタバレを含みます

認知症を取り上げてのお話だけど、もし認知症だったらおそらく夫のことを庇うために録音を削除することは不可能な気がする。でも、それと並行して大切なひとへの気持ちの部分も1話通して強調されていた気がするから、愛ゆえの行動なのかなと。 遠野死んじゃうことはわかってたけど、切ないし儚い。普段笑顔な幸葉ちゃんが教官に何度もどついてるのが、心えぐられた。 教官の義眼の方から涙が出るのも感動したし、教官の覚悟というか芯の強いものを感じた.
cmmw

cmmw

染谷将太最高〜〜 やっぱ犯人ってキャストで大体想像つく トリックはいつもなんかあんまりって感じ 「居たのね、良かったぁ」😢🩵
にゃあまん

にゃあまん

精神疾患、認知症を持つ家族の辛さ。 昭和のマドンナ竹下景子。 風間公親教官は愛情溢れている。
fu

fu

今回も見入ってしまった、、。 染谷将太君凄かった。。 風間の元へ初めて来た時と事件を解決して風間道場を去る時の中込の顔つきが全く違ってた。 無理やり忘れようとしていた過去と向き合い自分をコントロールできる術を得るまでの流れに引き込まれた。 遠野くん幸葉さんが置いていった飴を犯人が口に含ませ呼吸困難にさせたのでは?(看護師来た時飴なかったし、、) 目の前の自分の仕事を優先する風間とその意味を分かっているけど止めようとする幸葉さんだから幸葉が風間を3回強く叩いたシーンで胸が苦しくなる。いつも笑顔だった幸葉さんの涙も風間が道場で竹刀を折り義眼の右眼から涙を流すシーン、咽び泣くって言う表現があってるのかわからないけどら胸が張り裂けそうになった。声は聞こえないけど「慟哭」が伝わった、。 「僕は刑事になれませんか?」って遠野くんの最後の言葉が切なくて悲しくて儚くてでもとてもまっすぐで、、。言葉はなかったけれど、風間指導官の敬礼と涙に遠野くんへの想いがすべて詰まっていてとっても優しくてあたたかい気持ちになった。 それにして指導官の色気ヤバいし、相変わらずエンディングが美しすぎた。 風間の悲しみを抱えてる後ろ姿がなんとも言えないくらい画として美しい。ほんとに主題歌とここまでマッチしたドラマあったかってくらいマッチしてる。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

染谷母が必ず木曜日に徘徊していたのは 昔息子が誘拐されてさがしたのが 原因だった… 事件の年上認知症妻は自分が殺されると わかって死んでいったんだな。 サワラの塩が電話の 再生ボタンにも消去ボタンにもついていた… 夫が証拠隠滅したわけではなく 自ら消したのが切なすぎる。
こぶたちゃん

こぶたちゃん

フッ素樹脂加工のフライパン会社からクレームが来そうなトリック。あり得るのかな?と検索したら、インコは死ぬらしい? それ以外も今回もトンデモトリック〜逮捕だが、そこは気にしないのがこのドラマの視聴の心得。(原作が変なのだが。) 風間って人のトラウマをほじくり返すけど、正しいのか冷や冷やする。認知症エピソードに少しだけ救い。 遠野が死んでしまった。。やはり悲しかった。
かえるのエリー

かえるのエリー

あかーーーん! こんな浅はかな事件あるかーーい! そもそも殺人罪になるんかーーーい! 染谷も先週と違いすぎーーー! 文句言いながらも見るのは、ええ、坂口憲二をもっと見たいからだよーーー!!!!
curry30

curry30

指導がおしまいになったら、教え子を残して一人で車で帰る風間。
tatsuhiro

tatsuhiro

音楽がすごい キムタクが泣いた 展開が重い でも、観てしまう。 今後も楽しみにしています。
毎週木曜の徘徊が分かってたならなぜ毎週のように見過ごす?なぜ対策取れんかった?ていうかそもそも義母の認知症介護任せて施設もろくに探さないとか何やってんだ染谷??魚焼くとき換気扇つけてなかったの?部屋の換気扇もぜんぶ閉じてた?奥さん、最期はコナン並みに頭の回転速かったね?堂々と不倫しといて最後にやっぱり愛感じて号泣なのも、よく分からない、不倫しといてよく泣けるねえ?? そしてユキハ許すまじ😡 風間公親、別に遊んでたわけじゃないし犯人の自供をとる大事な大事な業務だったよね?仕方ないよね?風間公親が自分にだけ優しくしてくれるからって叩くのやめて😡😡 とまあこんな感じで色んな人間の動きに理解できなかった今回だけど、キムタクが悉くやっちゃえNISSANだったのでOKです👌暗闇ボクシングならぬ暗闇ケンドウで精神統一していたのも良かった 来週最終回かな〜と思ってたけどこれ来週じゃ収まらなそうだね、あと2回かな?一生出し惜しみさせられる坂口憲二草 そしてリアタイ中、草薙のCMが2回、香取草薙稲垣のCMが1回、、、みんなキムタクにあやかってんじゃあないよ、交番勤務(youtuber)に戻りなさい😡(隠語)
いちご

いちご

このコメントはネタバレを含みます

消去された録音内容は推測にすぎないし、認知症患っているのに、夫を庇って録音消去するって、話としてはいいけど、リアリティとしてはどうなんだろ?
mana

mana

このコメントはネタバレを含みます

遠野😢😢😢 犯人に背を向けるなって言った風間が背を向けてた気が、、?? 問題児と思われてた中込が即戦力ある感じいいなあ。あと奥さん寄り添ってくれて良かった。お母さんの徘徊の理由切ない😢中込頑張ってほしいもっと見たかった。
おちゃ

おちゃ

今回の事件 中込くん以外の刑事だったら 風間教官は どんな指導したのかな… すべてを 忘れてしまったワケではない。 夫を 息子を 愛していたコト。 強い思いがあったからこそ 何度も 繰り返す🥲 風間教官をどつけるのは 幸葉ちゃんだけね✨ 周囲をよく見ていて 情にあついコだなぁ😇
kkbbrk

kkbbrk

素晴らしすぎた回。 久しぶりにドラマで泣いた。 ベテランの木村拓哉、若手俳優の中でもトップの演技力の北村匠海、 この2人の掛け合いがリアルタイムで見れたことが嬉しくてたまらない。